5 вопросов о лицензировании управляющих организаций
Некоторые ещё не оправились от постановки ЖКХ на новые рельсы и по старинке именуют управляющую организацию жэком, как теперь новая напасть – лицензирование управляющих организаций (тех, что в народе называют «управляющими компаниями»). Разбираемся, что это такое, зачем нужно и что сулит обычным жильцам.
Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из самых проблемных сфер в стране. По данным Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ около 60% обращений в государственные органы содержат жалобы, связанные именно с ЖКХ. Лицензирование было предложено в качестве ещё одной меры, регулирующей эту сферу.
Таким образом, в январе 2015 года все управляющие организации России обязали получить лицензию на свою деятельность до 1 мая 2015 года.
Лицензию выдаёт лицензионная комиссия, которая назначается Московской жилищной инспекцией.
В первую очередь директора управляющих организаций сдают специальный экзамен, отвечая на 100 вопросов. Главам управляющих организаций, в частности, необходимо знать, как работает аварийно-диспетчерская служба, как проводится экспертиза качества коммунальных услуг, а также как оплачивать отопление. По итогам экзамена директора получают квалификационный аттестат. Затем лицензионная комиссия проверяет уставные документы управляющей организации, наличие необходимого штата сотрудников и опыта работы. Только после всех этих процедур комиссия может принять решение о выдаче лицензии. В этом году в Москве лицензии получили 60% управляющих организаций.
Управляющая организация, не получившая лицензию, может продолжить свою деятельность только на тот период, пока не выбрана новая организация. Информация об организациях, прошедших и не прошедших лицензирование, находится в открытом доступе на портале открытых данных (там же можно посмотреть рейтинг управляющих организаций).
На общем собрании жильцов необходимо принять решение об отстранении организации от деятельности. Далее с коллективной жалобой необходимо обратиться в жилищный комитет или жилищную инспекцию, которая возьмёт жалобу на рассмотрение. Если нарушения найдены, жилищная инспекция отзывает лицензию.
Если по тем или иным причинам в ходе общего собрания жильцов выбрать новую организацию не удалось, то орган местного самоуправления в течение трёх дней со дня собрания может объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в течение одного месяца.Всё это время, пока не будет выбрана новая управляющая организация,предыдущая организация обязана надлежащим образом исполнять свои обязанности.
Безусловно, одним лицензированием не решить всех проблем в сфере ЖКХ и ситуация еще долго будет далека от идеала. Различные опросы показывают, что около 70% россиян до сих пор недовольны своей управляющей организацией. Однако, это ещё один шаг в сторону изменения сложившейся ситуации, и лицензирование – это ещё один инструмент регулирования работы жилищной сферы, способный заставить нерадивые управляющие организации работать по современным высоким стандартам.
Василий Селезнев
Источник: newsland.com