Сегодня: г.


Пост-апокалипсис в Крыму

Отключение Крыма от электроэнергии отправило аннексированный полуостров в пост-апокалипсис. Местные “власти” ввели режим чрезвычайной ситуации.

Электроэнергию, которую полуостров вырабатывает сам, распределяют по всем крымским городам по несколько часов в день. Отключено отопление и подача воды, огромной проблемой стала покупка продуктов питания и топлива.  

Без света пытаются работать больницы, но для вызова врача крымчане вынуждены ходить пешком. Связь работает с перебоями, как и интернет.

О том, как для Крыма начался конец света, читайте в материале “Обозревателя”.

Апокалипсис сегодня

Новости из обесточенного Крыма пестрят заголовками, которые более схожи с началом конца света в самых страшных фантастических романах.

“Севастопольцам советуют запасаться водой”, “Керчане приходят в “Скорую помощь” за врачами пешком”, “Ялтинцев информируют о ситуации в городе с помощью листовок”, пишут крымские новостные издания.

Отсутствие электричества парализовало не только привычную жизнь граждан, но и грозит полным крахом всей коммунальной системы.

Так, для экономии электроэнергии в Ялте введен график подачи воды. Два раза по два часа в выходные и два раза по три часа в будний день. Севастопольцев местный водоканал уже призывает запасаться водой.

“Подаем, отключаем, набираем воду и снова подаем. Набирайте воду, пока есть возможность”, – сообщил диспетчер предприятия, пишет “Крымская служба новостей“.

Близка к критической ситуация в больницах. Генераторов хватило лишь на реанимации и отделения интенсивной терапии.

“Симферополь: городская больница № 6 работает на генераторах, которых хватает только на реанимацию и операционное отделение, остальные отделения работают в зависимости от нестабильных включения электричества. Онкологический центр Симферополя работает также на генераторах, которых не хватает на все отделения, подключены, в основном, отделения экстренной помощи”, – сообщили в Крымской правозащитной группе.

А в керченской станции “Скорой помощи” генератора нет в принципе. Для вызова “неотложки”, керчане вынуждены идти к докторам пешком.

Отсутствие электричества повлияло даже на доступ к информации – телевидение, радио, интернет-издания стали недоступны для крымчан. Правда в Ялте уже нашли выход, свежие новости будут распространять с помощью листовок. Об этом заявил так называемый председатель городского совета Валерий Косарев.

25 дней

Крым остался без света в ночь с 20 на 21 сентября после подрыва электроопор на юге Херсонской области. Вместе с аннексированным полуостровом  электроэнергии лишились и два района Херсонщины.

А энергоблоки на Запорожской и Южноукраинскй АЭС потребовали аварийной разгрузки. Кроме того, гроза погрузится во тьму, нависла над 40% Херсонской и Николаевской области.

В результате Крым на шесть часов полностью остался без электричества. Сам Крым производит лишь около 110-130 МВт от необходимых 1200 МВт в сутки. Источниками света на полуострове остаются три теплоэлектростанции: Симферопольская, Сакская и Камыш-Бурунская по Керчью. Вместе они дают до 70 МВт. Кроме того, около 60 МВт могут производить ветряные электростанции.

“Власти” Крыма пытаются исправить ситуацию с помощью мобильных генераторов. Газотурбинные установки и дизельные генераторные установки дают дополнительно около 450 МВт.

При этом топлива для них в Крыму осталось лишь на три дня. Единственный выход для Кремля – использовать запасы, накопленные на частных автозаправках, генераторы будут работать еще 25 суток.  О такой возможности заявил заместитель главы минэнерго оккупированного Крыма Евгений Демин, пишут российские “РИА новости“.  

А для создания энергетической ветки в захваченный через Керченский пролив россиянам нужен как минимум месяц.

“Мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, что этот период продлится до момента, пока будет проложена первая линия энергомоста через Керченский пролив, то есть 22 декабря”, – заявил так называемый глава Крыма Сергей Аксенов.

Все для гостей

Но, даже учитывая работу всех электростанций и мобильных генераторов в Крыму, в захваченном полуострове местные власти ввели жесткий режим потребления электричества и объявили чрезвычайное положение.

При этом некоторые города оказались в большем приоритете, например на 150-тысячную Керчь выделили лишь 25 МВт в сутки, когда как на 77-тысячную Ялту в четыре раза больше. Зато проблем с обеспечением светом гостиниц в Крыму нет, заявили в Ассоциации туроператоров России.

“Нет перебоев с водоснабжением, с поставками продовольствия. Сейчас вводится веерный график подачи электроэнергии, что добавит большей уверенности в работе объектам размещения”, – выразила свою точку зрения Анна Помазкина, директор Ассоциации рестораторов и отельеров Крыма.

В тоже время оккупационная администрация Симферополя ввела ограничение на проведение массовых  мероприятий.

“Временно приостановить деятельность по проведению массовых, публичных, культурно-развлекательных и других мероприятий на территории муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым в период с 22 ноября 2015 года до особого распоряжения”, – указано в постановлении.

А МЧС аннексированого Крыма готовиться к действиям в случае бедствий. На полуострове проходят тренировки с оповещением населения с помощью сирен.

Напомним, что “власти” аннексированного Крыма признали, что не в состоянии влиять на ситуацию с восстановлением энергоснабжения полуострова, необходимо достаточное количество времени.

Как ранее писал “Обозреватель”, в российском Совете Федерации заявляют об ответственности властей Украины за подрыв опор линий электропередач, в результате чего Крым оказался полностью обесточен, и не исключили приостановку поставок угля на украинские теплоэлектростанции. 

 

Олег Катков

Источник: obozrevatel.com

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru