Франция выдаст обвиняемого в мошенничестве экс-министра Кузнецова

Генпрокуратура РФ и государственная финансовая прокуратура Франции, которая занимается расследованием экономических преступлений, достигли консенсуса по вопросу экстрадиции, но французское законодательство предусматривает, что адвокаты задержанного могут оспаривать решения о выдаче в течение 6 месяцев

Экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, который скрывается от российского правосудия во Франции, экстрадируют только через полгода.

Генпрокуратура РФ и государственная финансовая прокуратура Франции, которая занимается расследованием экономических преступлений, достигли консенсуса по вопросу экстрадиции, но французское законодательство предусматривает, что адвокаты задержанного могут оспаривать решения о выдаче в течение 6 месяцев, сообщает «Интерфакс».

Напомним, Алексей Кузнецов был заочно арестован, как фигурант дела о мошенничестве на сумму более 14 млрд рублей из бюджета. Дело о многомиллиардном мошенничестве со средствами подмосковного бюджета было возбуждено в феврале 2010 года, однако сам Кузнецов к тому времени уже находился в США. СМИ утверждали, что его деятельность покрывал тогдашний губернатор Подмосковья Борис Громов, который 30 июня 2011 года на пресс-конференции заявил, что Кузнецов «не своровал из бюджета Московской области ни одной копейки».

Стоит отметить, что сведения о нахождении Кузнецова в международном розыске спровоцировали ряд скандалов. Первая информация об этом появилась в 2008 году. Второй раз об том было объявлено после 14 июля 2011 года, когда Басманный суд Москвы вынес постановление о привлечении Кузнецова в качестве обвиняемого. Тогда же заочно было вынесено постановление и о заключении его под стражу «в связи с тем, что с 2010 года Кузнецов находится в международном розыске». Через полтора года, 13 ноября 2012 года Следственный комитет сообщал, что «Алексей Кузнецов, его жена Жанна Буллах – руководитель компании «РИГрупп» – и другие участники преступной группы объявлены в международный розыск». Однако в январе 2013 российский политический и общественный деятель Алексей Навальный обнаружил, что Кузнецов отсутствует в розыскной базе Интерпола. «То есть все эти годы МВД нагло врало, что Кузнецов в международном розыске. Мало того, Кузнецов с 2011 года вообще заочно арестован. А в розыскную базу Интерпола его не внесли», – заявил Навальный.

Алексей Кузнецов был задержан 6 июля 2013 года во Франции, где он проживал по поддельным документам. Кроме того, за время нахождения экс-министра в этой стране прокуратура Ниццы возбудила против него уголовное дело по факту отмывания денег, полученных преступным путем.

Источник: og.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *