Возвращение России в 90-е, предсказание

Возвращение России в 90-е, предсказание

Проводимая сегодня политика провоцирует сокращение доходов и спроса, вскорости россиянам стоит возвращения в 90-е годы — к бартеру и денежным суррогатам. Об этом в эксклюзивном интервью газете “Завтра” рассказал экономист, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

По его словам, резкое падение инвестиций, объём которых сегодня и без того вдвое меньше, чем был четверть века назад, повлечёт нарастающее отставание и снижение конкурентоспособности нашей экономики и проведёт к её обрушению в режим сокращающегося воспроизводства.

“Реинкарнация шоковой терапии обернётся ещё одним потерянным для нашей страны десятилетием”, — отметил Глазьев.

Экономист указал, что в результате проводившейся два десятилетия ограничительной денежной политики более половины акций на российские предприятия перемещены в иностранную собственность. В итоге денежная база формировалась под иностранные источники кредита, и развитие экономики ориентировалось на спрос из этих стран.

“Следствием стала сырьевая ориентация нашей экономики и её зависимость от внешних рынков. Это и предопределило болезненность западных санкций, которые наглядно продемонстрировали, кто управляет российской экономикой”, — подчеркнул советник российского президента в беседе.

Глазьев отметил, что если сравнивать действия Банка России с рекомендациями миссии МВФ в Москву год назад — они совпадают. “Собственно, уверенность американской администрации в том, что Банк России будет действовать именно так, как предписал МВФ, я думаю, предопределила характер принятых ими санкций. Если бы Банк России немедленно после объявления санкций взял курс на замещение внешних источников кредита внутренними, то мы от санкций только выиграли бы”, — заявил он.

Полную версию интервью с экономистом, советником президента РФ Сергеем Глазьевым читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Сергей Глазьев

Источник: dynacon.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий