Сегодня: г.


Посадили человека – кому от этого легче?

Правительство внедряет уголовную ответственность за уклонение от уплаты пенсионных и иных страховых взносов во внебюджетные фонды. Работодателям будет грозить лишение свободы до семи лет. Речь идет о неуплате взносов, учтенных в официальной отчетности предприятий. Однако внедряемые поправки в Уголовный кодекс добавляют в существующий перечень преступлений уклонение от уплаты взносов в том числе путем занижения базы для их начисления, то есть официальной зарплаты. 

Это взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), Фонды социального и обязательного медицинского страхования. Ответственность за неуплату взносов будет распространяться на индивидуальных предпринимателей и на собственников, руководителей либо иных лиц, выполняющих управленческие функции в организациях. 

Так, за сокрытие в крупном размере денежных средств или имущества, за счет которых должно производиться взыскание недоимки (задолженности) по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, нарушителей будут наказывать не только штрафами или принудительными работами, но и лишением свободы на срок до трех лет. В случае деяния, совершенного в особо крупном размере, – на срок до семи лет. Крупные и особо крупные размеры деяний варьируются в зависимости от статьи, например для ИП – от 3 млн руб в пределах трех финансовых лет. 

В пресс-службе ПФР убеждают, что речь идет не о наказаниях за выплату зарплат в конвертах, а лишь об ответственности за неуплату тех взносов, которые отражаются в официальных отчетностях предприятий, однако эксперты считают, что новая статья может стать еще одним способом “кошмарить” бизнес со стороны правоохранителей и помогать предпринимателям избавляться от конкурентов. 

Как пишет “Независимая газета”, при желании следствие легко может трактовать выплату серых зарплат как повод завести уголовное дело. Новый состав преступления сформулирован так: “Уклонение путем занижения базы для начисления страховых взносов”. “Базу” можно трактовать как общую зарплату с ее белой и серой частью. Напомним, в прошлом году власти разрешили следователям возбуждать уголовные дела, касающиеся неуплаты налогов, без участия налоговых органов. 

Госдума рассмотрит законопроект в весеннюю сессию 2016 года. 

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы прокомментируете данный законопроект? Нужна ли ужесточать требования к малому бизнесу, который и без того переживает в кризис не лучшие времена? (Почему эта инициатива возникла именно сейчас?)

Источник: regions.ru

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru