Сегодня: г.


Кто получит 50 млн долларов за информацию о террористах

Печальные выводы о крушении А321, которые делали до сих пор эксперты, подтвердились официально. Это был теракт. ФСБ в настоящее время делает все возможное для поимки организаторов взрыва на борту российского лайнера. При этом спецслужбы рассчитывают и на помощь извне. И даже готовы платить за полезные сведения. Так, Россия объявила награду в 50 миллионов долларов за информацию, которая поспособствует задержанию виновных в теракте в Египте.

Насколько распространена в мире такая практика вознаграждений? Об этом в эфире Радио «Комсомольская Правда» рассказал Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической ассоциации.

– Такая практика достаточно широко распространена. Все зависит от той суммы, о которой идет речь. Но ничего особенного в этом нет, – отметил эксперт.

По его словам, «есть соответствующий механизм проверки поступающей оперативной информации»: «И любителям легкой наживы ничего не светит, кроме больших неприятностей».

Но эксперт уверен, что тех, кто предоставит действительно нужную информацию, все же премируют. При этом тайна информатора разглашена не будет:

– Естественно, этих людей государство не выдает. Потому что оперативные источники всегда подлежат очень внимательному сохранению. Но суммы такие выплачивались.

А в том случае, если предоставивший информацию и сам причастен к преступлению, то он все равно будет нести за него ответственность.

– Если на нем есть кровь, если на нем есть соответствующая вина по отношению к данным обстоятельствам, то в любом случае он подлежит той мере ответственности, которая определена национальным или международным законодательством, – уточнил эксперт.

Президент Международной контртеррористической ассоциации добавил также, что «обычно с подобных сумм налоги не выплачиваются».

– Государство выделяет эти деньги из собственных средств. А являются ли они из бюджета государства, либо это резервный фонд государства, либо это соответственные внебюджетные накопительные фонды, которые не связаны с расходованием бюджетных средств, в каждом конкретном случае определяют самостоятельно. Были примеры, когда это были деньги общественных организаций, внесенные в соответствующий государственный фонд. Были примеры, когда эти деньги напрямую выплачивались из госбюджетных средств.

В целом, по словам Иосифа Линдера, система вознаграждения информаторов – достаточно эффективная: «И опыт подсказывает, что данный шаг сделан абсолютно неспроста».

– Эти 50 миллионов могут способствовать ускорению получения необходимой информации. И интенсификации работы, которую поручил президент Российской Федерации представителям соответствующего силового блока, – считает эксперт.

Вера Кон

Источник: msk.kp.ru

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru