Как избавиться от раздражительности, когда все бесит?

By admin Nov 19, 2015

Раздражительность заразительна. Малейший повод – и мы уже готовы наброситься на того, «кто это сделал», без выяснения причин. Слова о том, что босс не в духе, мгновенно облетают офис, и на его пути становится просторно. Впрочем, тому, кто пребывает во взвинченном состоянии, тоже не сладко.

Что делать, чтобы как можно скорее прийти в себя? Семь шагов навстречу спокойствию от psychologies.

 1. Найдите причину раздражения

 Хотя сейчас вам кажется, что раздражает буквально все, основная причина всегда есть, и очень часто она оказывается простой и даже банальной. Это может быть мелкий порез, который вы постоянно задеваете, неудобная стелька, нелюбимый колючий шарф. Проанализируйте события дня и вспомните, когда вы почувствовали раздражение в первый раз. Обязательно устраните причину: именно незначительность события заставляет нас откладывать это на потом, что и становится благодатной почвой для нового недовольства.

 2. Ограничьте кофе и спиртное

 Иногда неограниченный доступ к кофе в офисах способен сыграть такую шутку с теми, кто не может отказать себе в еще одной чашечке кофе и делает это каждый час. Блогер Psychology Today Гай Винч (Guy Winch) вспоминает о своем знакомом бариста, с которым ему как-то пришлось вместе работать, – он был чрезвычайно эмоциональным человеком, и год от года ему все труднее было сдерживать себя. Оказалось, причиной тому были бесконечные чашечки мокачино, которые он мог себе позволить, работая за стойкой бара.

 3. Иногда мы не признаемся себе в истинной причине стресса

 Потому что ведь глупо сердиться на кого-то, кто обогнал вас и успел сесть на свободное место в вагоне метро, или придумал слово в три раза длиннее вашего, когда вы решили сыграть в скрабл? Именно поэтому многие из нас не осознают истинную причину раздражительности и загоняют стресс внутрь себя. Такие мелкие досадные неприятности имеют для самолюбивого человека подтекст – «ты не первый». Будьте честны с собой, докопайтесь до самой сути и напомните себе о том, какой вы взрослый и успешный человек.

 4. Посочувствуйте себе

 Когда вы в раздражении придираетесь ко всем и вся, в глубине души вы же знаете, что поступаете нехорошо? Несомненно, и иногда чем больше вы это осознаете, тем сильнее придираетесь. Сделайте неожиданный ход – пожалейте себя. Представьте, что кто-то, кому вы небезразличны, подходит к вам и обнимает вас. Если вам стало легче, можете подойти и обнять того, на кого вы только что обрушились с гневом.

 5. Измените масштаб

 Обычно нас раздражают не глобальные вещи, а, так сказать, события среднего и мелкого масштаба. Те, о которых спустя пару дней мы вообще не вспомним. Вот и отодвиньте перспективу, измените масштаб и подумайте о том, что в глобальном смысле вас вполне устраивает: дом, работа, семья… Или даже, если вы такой счастливчик, и то, и другое, и третье.

 6. Избавьтесь от переизбытка энергии

 Ни для кого не секрет, что человек как биологический вид «рассчитан» на больший объем движений в течение дня. Кроме того, солидные порции за обедом снабжают нас калориями, часть из которых мы так никогда и не потратим. Добавим еще, что часть нервной энергии накапливается от невысказанных и сдерживаемых эмоций. Если вы ведете сидячий образ жизни, пройдите быстрым шагом часть пути с работы домой, а лучше при малейших признаках раздражительности отправляйтесь прямиком в спортзал.

 7. Выделите время для тишины и одиночества

 Если вы совершенно чужды идее спорта, поможет прямо противоположное. Раздражительность может быть естественной реакцией на избыток общения, на окружающих нас повсюду людей, открытость. Сколько глаз, как вы думаете, смотрят на вас каждый день? Наши предки, те самые, что охраняли древние стоянки, сказали бы вам, что каждый такой взгляд необходимо анализировать (друг это или враг?), чтобы учитывать, какое действие последует через секунду.

 Так что не корите себя за то, что испытываете стресс, ваш организм просто работает на максимуме и просит о небольшом отдыхе. Включите музыку (или выключите, если вы весь день слушаете ее в наушниках). Сделайте пару упражнений на растяжку или просто позвольте себе лежать, не вставая, столько, сколько захотите. Затем сделайте глубокий вдох и приготовьтесь вернуться к привычному ритму.

Екатерина Андреева

Источник: vesti.lv

By admin

Related Post

Leave a Reply