Эхо терактов: о беспечности забыть

By admin Nov 18, 2015

После взрыва бомбы на борту российского лайнера А321 и серии терактов в Париже московская полиция переведена на усиленный режим несения службы, столичный метрополитен готовится закупить аппаратуру, блокирующую возможность дистанционного управления взрывными устройствами, а Национальный антитеррористический комитет призывает граждан к бдительности. Как должна измениться жизнь мегаполиса в условиях повышенной террористической угрозы, “Росбалт” спросил у экспертов по безопасности.

Еще до парижских событий пользователи социальных сетей стали получать сообщения о якобы готовящихся в России терактах. Информация передавалась по цепочке. Корреспондент “Росбалта”, в числе сотен пользователей, получила подобное письмо 10 ноября”.

Спецслужбы информацию опровергли и выявили источники распространения панических сообщений, с мотивами которых сейчас и разбираются.

Между тем полиция уже объявила об усилении в столице, заметно прибавилось сотрудников правопорядка и в московской подземке, а Национальный антитеррористический комитет призвал граждан к бдительности. Следовательно, насторожиться стоит.

Как нужно менять свои привычки и что значит “быть бдительным”? ФСБ советует насторожиться, если кто-то партиями скупает электронные часы или малогабаритные радиостанции. А лучше – сообщить, куда следует. Особого внимания, по мнению специалистов, заслуживают покупатели, готовые взять с рук подержанный отечественный автомобиль, не обращая внимания на его техническое состояние и внешний вид, и упорно уклоняющиеся от оформления сделки в законном порядке.

Когда кто-то предлагает вам выполнить малозначимую работу, на первый взгляд, работу – например, перегнать автомобиль или передать посылку, за солидное вознаграждение, лучше отказаться. Если в вашем доме поселились соседи-невидимки, лучше также “перебдеть”, сообщив в полицию.

В Израиле, где угроза терроризма постоянна, реальна и вполне осязаема, выработалась настоящая культура безопасности. “Это постоянная бдительность в отношении появления подозрительных людей или беспризорных предметов, это проверка людей, входящих в любые общественные здания, автомобилей – при въезде на стоянки”, – рассказал “Росбалту” израильский государственный деятель, бывший руководитель спецслужбы Натив Яков Кедми.

Любое подозрение – повод для звонка в полицию. По словам Кедми, такое отношение к безопасности прививается в школе, в армии, транслируется в СМИ. И в государственных, и в общественных, и даже в частных структурах есть свои “ответственные за безопасность”. Принципы вырабатываются советником премьер-министра по борьбе с терроризмом, а “ответственные” ведут разъяснительную работу.

“Государственные органы постоянно проверяют выполнение правил и норм по безопасности и совершенствуют их, согласно ситуации, результатам проверок и рекомендациям граждан”, – заметил собеседник “Росбалта”.

Российские эксперты, впрочем, считают, что подобные меры вряд ли годятся для нашей страны, и менять привычный уклад жизни обитателям Первопрестольной не стоит.

“Угроза терроризма перманентна, сейчас мы можем говорить лишь об увеличении степени риска, – признал в беседе с корреспондентом “Росбалта” бывший заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, а ныне глава Народного фронта борьбы с коррупцией Геннадий Гудков. – При этом риск погибнуть от рук террориста в нашей стране куда меньше, чем стать жертвой ДТП или пожара. Все, что население может противопоставить – разумная бдительность”.

Конечно, угрозу не стоит игнорировать, считает эксперт, но и психоз не поможет.

“Не нужно трогать забытые кем-то пакеты, особенно если из них раздается тиканье часов и торчат провода, нужно сообщать в полицию о подозрительных людях, которые поселились в соседней квартире. Конечно, если есть реальная информация о террористах, нужно усиливать меры безопасности при въезде в город. Но дополнительные посты могут выставляться только на какой-то определенный промежуток времени. Что касается тотальных проверок, толк от них сомнительный, а вред очевиден”, – заметил Гудков.

Российский военный и общественный деятель, полковник КГБ СССР, ветеран специального подразделения “Вымпел” Сергей Шестов согласился: “заглядывать в урны, шарахаться от коробок – не выход. Наставить повсюду военных и полицейских с оружием – тоже: начнется истерия”.

Эксперты верят в просвещение и работу спецслужб. По мнению Шестова, начинать просветительскую работу нужно не тогда, когда мы слышим о какой-то угрозе. Делать это нужно еще в школе: спокойно, без истерик.

“Вот вам картина: французы пришли почтить память погибших в теракте, зажгли свечи. Один хлопок, похожий на выстрел, и все они тут же забились в панике, бегая, толкая друг друга, падая на те же свечи. Хотя, что нужно сделать, услышав выстрел? Лечь. Люди должны знать это”, – подчеркнул Шестов.

Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер идею ввести подобного рода занятия в школьную программу поддержал. “В свое время все необходимые правила внушались детям с 1 класса, и к 17 годам любой советский школьник знал, что нужно делать в экстремальных ситуациях. Затем хорошо отработанная система военной подготовки и гражданской обороны была разрушена”, – посетовал он.

Линдер подчеркнул: большое количество полицейских с автоматами наперевес еще не гарантия безопасности. “Любые временные меры бессмысленны. Опыт Франции показал, что усиление после нападения на “Шарли Эбдо” ни к чему не привело. Сотрудники службы безопасности работают в непрерывном режиме, но эта работа, как правило, не афишируется и является невидимой для граждан. Только от компетенции сотрудников спецслужб зависит, будут ли террористы своевременно выявлены и остановлены”, – заключил собеседник “Росбалта”.

Анна Семенец

Источник: rosbalt.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply