Сегодня: г.


СМИ Латвии: как быть с “враждебной” Россией?

Война Запада с Россией

Рижская конференция подтвердила справедливость выбора Forbes, который назвал Владимира Путина самым влиятельным политиком года, пишет Diena (9.11). Ни одна дискуссия форума, задача которого — обозначить вопросы, которые предстоит обсудить на саммите НАТО Варшаве в 2016 году, не обходилась без упоминания РФ. Политика Москвы анализировалась в контексте украинского кризиса, сирийского конфликта, влияния на ЕС. «Если современная война ведется при помощи экономики, шпионажа и политики, то Запад уже в состоянии войны с Россией», — считает профессор Нью-Йоркского университета Марк Гелиотти. «Путин воюет против благополучия Европы», — таков главный тезис выступления премьера Украины Арсения Яценюка. Многие эксперты говорили о необходимости усиления присутствия НАТО в Балтии.

Latvijas avīze (9.11), рассказывая о Рижской конференции, заостряет внимание на выступлении президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. По его словам, Россия бросает вызов мировому порядку, о чем свидетельствует «аннексия Крыма, агрессия на востоке Украины, сирийская кампания». «Диалог — хорошее дело, но это не политика. Как видим, Россия стала враждебной, и мы должны что-то делать», — цитирует Ильвеса газета. «Россия будет существовать как глобальная держава. Путин добился вступления России в ВТО, к тому же мы являемся участниками БРИКС и ШОС», — подчеркнул со своей стороны проректор МГИМО Артем Мальгин. Он опроверг распространенное на Западе мнение о том, что экономика России опирается только на нефть и газ. Комментатор характеризует выступление Мальгина как «отрицание реалий».

«Путин хочет воскресить советскую империю. Украинская армия удерживает Россию от дальнейшей агрессии в Европе», — уверяет читателей Latvijas avīze (9.11) премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «То, что Россия сделала на Украине — это международное преступление, — заявил он. — Настанет время, когда политическими и юридическими средствами Украине удастся вернуть Крым». На взгляд Яценюка, вмешательством в сирийский конфликт Кремль стремится отвлечь внимание глобальных игроков от Украины.

По подсчетам ректора Видземской высшей школы Гатиса Круминьша, за годы «советской оккупации» Латвии причинен ущерб на 16 миллиардов рублей, сообщает Diena (13.11). Эксперт полагает, что его исследование поможет развеять миф о том, что «в советское время было лучше». По поводу шансов на получение компенсаций от правопреемника СССР — России, Круминьш не испытывает большого оптимизма. Правда, он допускает, что в случае смены власти в России «ущерб за оккупацию» может быть возмещен. Недавно министры юстиции стран Балтии приняли декларацию, в которой указали на «обязанность России взять на себя ответственность за оккупацию». Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ответ на это в Twitter пообещал Балтии «уши от осла», напоминает издание.

Владимир Путин своими геополитическими играми подвергает граждан России дополнительным рискам, утверждает Latvijas avīze (9.11), комментируя выводы экспертов о причинах гибели российского авиалайнера над Синайским полуостровом. Технические неполадки самолета заставили бы задать вопросы авиакомпании. Терроризм, версию о котором вначале упрямо отрицала Россия — это политический вопрос. Теперь российскому лидеру придется решать, что делать дальше: усилить венную операцию в Сирии, чтобы отомстить террористам ИГ, или дать задний ход. Но Путин, «как правило», не признает свои ошибки, объясняет газета: «Когда случается что-то плохое, он исчезает с глаз публики и выжидает подходящий момент, чтобы снова предстать в облике героя».

Американцам виднее…

В поисках путей спасения оказавшейся на грани банкротства национальной авиакомпания Латвии AirBaltic вопросы безопасности государства отошли на дальний план. Опасениями по этому поводу делится в Ir (12.11) директор Музея оккупации Латвии Гунар Нагелс. Его «настораживает», что немецкий предприниматель Ральф Дитер Монтаг-Гирмес, рекомендованный консалтинговой фирмой Prudentia как инвестор для AirBaltic, тесно связан с Россией. Бизнесмен занимался продажей самолетов Superjet-100 производства компании Sukhoi, которая входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. «На фоне агрессии России в соседних странах и непрекращающихся угроз некоторых ее избранных представителей в адрес балтийских стран Латвии не следует поддерживать российскую военную промышленность, приобретая самолеты Sukhoi», — убежден автор.

Свой взгляд на ситуацию вокруг AirBaltic представляет Neatkarīgā rīta avīze (12.11). Задача национальной авиакомпании Латвии — продержаться до осени будущего года, когда в ее распоряжении должны появиться самолеты канадской компании Bombardier. Однако для приобретения новых лайнеров AirBaltic нужны кредиты, получить которые при негативном балансе в 80 миллионов евро сложно. Выход из положения нашелся. России не удается продать «нормальным образом» свои Superjet-100 из-за экономических санкций, и она согласна отдать эти самолеты Латвии как инвестицию в AirBaltic. Фирма Prudentia придумала схему, в которой РФ фигурирует под именем частного лица из Германии. Но может ли Латвия как член НАТО и ЕС принимать такой подарок? «Или же нельзя создавать прецедент нарушения санкций, потому что желающих последовать этому примеру найдется слишком много?», — пишет обозреватель. Пусть США как «начальник» антироссийских акций подскажут Латвии верное решение, иронизирует он.

Выгода или зависимость?

«Газопровод „Северный поток-2“ позволит Владимиру Путину изолировать целый регион», — бьет тревогу в Diena (10.11) депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. Его недоумение вызывает то, что Еврокомиссия рассматривает «Северный поток-2» как коммерческую сделку и не учитывает риски для энергобезопасности ЕС. «Это стратегия, которой Владимир Путин пугал Петра Порошенко, а именно: уже в 2019 году России Украина будет не нужна как государство для транзита газа в Европу. Удивительно, как просто Россия обыграла Европу. Это признак нашей слабости», — сожалеет депутат. И призывает страны Балтии найти альтернативного поставщика газа с Запада: «Поставки с Востока опасны, потому что они могут быть использованы как политическое оружие».

Dienas bizness (12.11) информирует о сокращении российского транзита через Латвию в октябре. Угля было перевезено почти на семь процентов меньше. Упала и перевалка нефтепродуктов. В сентябре и октябре РЖД вели своего рода игру с дополнительными планами по грузоперевозкам, которые то подтверждались, то отменялись. В результате терминалы портов Латвии получили на 50% грузов меньше, чем ожидалось. Снижение объемов транзита главным образом связано с общей стратегией РФ, которая направлена на перевалку грузов через отечественные порты, поясняет издание.

Стране важны связи с Россией, подчеркивает в интервью Neatkarīgā rīta avīze (12.11) мэр Риги, лидер партии «Согласие» Нил Ушаков. «До кризиса в отношениях России и Европы в 20 российских гипермаркетах были открыты магазины „Рижский дворик“, где можно было приобрести произведенные в Латвии товары. Работала программа видов на жительство, которая не только принесла экономике Латвии инвестиции, но и обеспечивала рабочие места для граждан, которые занимались ремонтом недвижимости, продавали мебель. Развивался туризм», — напомнил Ушаков. Благодаря договору о сотрудничестве с «Единой Россией» представители партии «Согласие» могли с любым российским губернатором обсуждать возможности сотрудничества предпринимателей. «Сейчас у Европы не ладится с Россией. Но кризис рано или поздно закончится. И тогда будет важно место Латвии в очереди на российский рынок, конкурентов — много», — считает мэр латвийской столицы. Прошедшие недавно в Риге Дни Москвы он расценивает как хорошую возможность для коммуникации между Россией и Латвией.

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru