Патриарх Московский и всея Руси Кирилл может совершить чин освящения Байкала, рассказал журналистам заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ, путешественник Владимир Исайчев.

По его словам, в недавно состоявшемся разговоре патриарх поддержал предложение Исайчева освятить озеро. “Байкал издревле считается священным озером, морем для местного населения. Там очень сильны шаманские, буддийские традиции. Патриарх прекрасно понимает это и сказал, что это не будет помехой. Освящение Байкала по православным канонам только укрепит защиту озера на “тонком” уровне”, – цитирует путешественника FlashSiberia.

Водосвятный молебен может войти в программу следующей рабочей поездки патриарха в Восточную Сибирь. Подтверждений этой информации от Московской патриархии пока не поступало.

В православной традиции водосвятие – церковное чинопоследование, во время которого при троекратном погружении креста и чтении соответствующих молитв совершается освящение воды. Великое водосвятие совершается в праздник Крещения Господня и его навечерие. Вода, освященная в эти дни, называется великой агиасмой, по-гречески – святыней.

Малое водосвятие совершается в дни храмовых и других праздников, в некоторых храмах – еженедельно, а также может иметь место во всякое время в храмах, домах и на всяком месте, по желанию верующих и священнослужителей. Так, в Тверской области ежегодно совершается освящение истока Волги.

Источник: newsru.com

By admin

Leave a Reply