Кровавый парижский театр

By admin Nov 17, 2015

Действия французских спецслужб оставили много вопросов.

По официальным данным французских медицинских учреждений на вечер 15 ноября, жертвами террористической атаки на Париж стали 132 человека. К 129 погибшим ранее, несмотря на все усилия врачей, добавились еще три пострадавших.

«Это хорошо спланированный террористический акт. Его готовили явно не один день. Террористы не только по секундам рассчитали свои действия, но и, на мой взгляд, на несколько ходов вперед предугадали действия французских спецслужб», – прокомментировал для «Военно-промышленного курьера» ситуацию имеющий боевой опыт офицер спецподразделения МВД.

Нефутбольные атаки

13 ноября в 21.00 (23.00 по московскому времени) на стадионе «Стад де Франс» (Stade de France), расположенном хотя и не в самом центре Парижа, но достаточно близко от него, начался футбольный матч между сборными командами Германии и Франции. Почти все 80 тысяч мест на трибунах были заняты болельщиками из многих стран Европы, включая находившихся в VIP-ложе президента Франсуа Олланда и главу МИДа ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

В 21.17 недалеко от стадиона прозвучал первый взрыв. Звук от него был настолько громкий, что сразу встревожил не только зрителей, но и игроков. Через три минуты раздался второй взрыв. Несмотря на то, что высокопоставленные политики были эвакуированы за считаные минуты, силовики во избежание паники и хаоса решили не прерывать матч. Чуть позже станет ясно, что это решение спасло жизни десяткам человек.

В 21.53 опять-таки вблизи от «Стад де Франс» на одном из возможных маршрутов эвакуации, возле ресторана быстрого питания взорвалось третье взрывное устройство. Зрители оставались на трибунах, тем не менее пострадали четыре человека.

По версии французских правоохранительных органов, если два первых взрывных устройства инициировали смертники, то значительно более мощный третий заряд, представлявший собой заминированные баллоны с газом, с закрепленными пакетами с гвоздями в качестве поражающих элементов был оснащен таймером либо подорван дистанционно.

Но все же активность террористов возле «Стад де Франс» скорее всего планировалась как прикрытие того, что происходило в это время всего в нескольких километрах от стадиона. В 21.25 на перекрестке улиц Алибер и Бешан из проезжавшей машины были обстреляны два кафе. Погибли 14 человек.

В 21.32 под огонь боевиков попала пиццерия «Коза Ностра», расположенная на улице Фонтэн о Руа, всего в нескольких сотнях метров от места первой атаки. Жертвами нового нападения стали еще пять человек.

Одновременно с первой «мобильной» группой в действие пришла и вторая, боевики которой на перекрестке улиц Фэдерб и Шарон в 21.36 расстреляли еще одно кафе – «Беликип», где погибли не менее 18 человек. Согласно показаниям уцелевших посетителей машина остановилась напротив заведения, боевик забрался на ее крышу и открыл огонь по мирным жителям. После чего, легко спрыгнув, сел за руль и продолжил движение.

Через полтора километра, на бульваре Вольтер отделившийся от второй группы боевик-смертник привел в действие взрывное устройство, подорвав себя и, по некоторым данным, нескольких прохожих.

Около 21.40 обе группы соединились недалеко от театра «Батаклан», где в тот момент шел концерт рок-группы Eagles of Death Metal, и начали штурм. В 21.47 в «Батаклане» погас свет и прозвучали выстрелы. Часть зрителей была убита, другая взята в заложники, кому-то удалось убежать или спрятаться в различных помещениях театра.

Остается неизвестным, сколько было посетителей в «Батаклане». Вместимость театра – 1500 зрителей, но как заявляют французские правоохранители, далеко не все места в этот вечер оказались заняты. Напавших террористов, по словам свидетелей, было четверо или пятеро, все вооружены автоматами АК-47 (возможно, их китайскими «клонами») и одеты в так называемые пояса шахидов.

Хронология штурма

Надо отдать должное французским полицейским: через несколько минут после захвата театра боевиков уже окружили прибывшие на место наряды правоохранителей. Чуть позже прибыли первые бойцы спецподразделений, судя по кадрам видеохроники, это были сотрудники RAID, GIPN и BRI, в начале этого года освобождавшие заложников в захваченном террористом продуктовом магазине.

И если RAID (Recherche Assistance Intervention Dissuasion) – входящее в структуру национальной полиции антитеррористическое подразделение, на счету которого несколько успешных операций, то GIPN (Groupes d’Intervention de la Police Nationale) – скорее аналог российских СОБР, а BRI (Brigades de Recherche et d’Intervention) – оперативные сотрудники, занимающиеся борьбой с похищениями, ограблениями и т. д., но проходящие дополнительное обучение, позволяющее им проводить операции своими силами, без привлечения силовой поддержки других спецподразделений.

Не вполне понятно, прибыла ли к театру «Батаклан» считающаяся наиболее профессиональной не только во Франции, но и в мире, входящая в состав национальной жандармерии группа GIGN (Groupe d’Intervention de la Gendarmerie Nationale), на счету которой большое количество успешных операций по освобождению заложников.

Официальные французские лица не говорят, какие именно спецподразделения работали в «Батаклане», предпочитая расплывчатую формулировку «полицейский спецназ». По имеющимся данным, бойцы GIGN в тот вечер охраняли президента Франции и его высокопоставленных друзей на стадионе, а потом участвовали в их эвакуации.

В 0.19 представители СМИ, работавшие на месте теракта, сообщили, что в районе театра слышны выстрелы, по некоторым данным, начался штурм. На кадрах видеохроники видно, что именно в это время в сторону «Батаклана» начали выдвигаться бойцы спецподразделений в полной экипировке, в том числе с большим количеством штурмовых бронещитов, перестраиваясь в боевые порядки.

Но так как непосредственно перед театром телевизионных камер не было, можно лишь предполагать, что происходило в это время. При просмотре видеосъемки отчетливо слышна работа автоматического оружия, в кадре эпизодически появляются штурмовые группы, перемещающиеся под прикрытием бронещитов. Правда, через некоторое время ситуация несколько успокоилась.

В 1.30 стрельба возобновилась, появились первые машины «скорой помощи», а через считаные минуты из театра начали выбегать заложники. Полицейские и медики оказывали им помощь.

По официальным данным французских правоохранителей, после того как террористы, так и не вступив в переговоры и не выдвинув требований, начали расстреливать заложников, в 1.38 спецподразделения начали штурм, завершившийся через 17 минут. Один террорист был убит полицейскими, но трое смогли привести в действие «пояса шахидов». По некоторым данным, одному из боевиков удалось уйти из театра.

Точных сведений о том, сколько заложников погибло при штурме, пока нет. По заявлению официальных лиц Франции жертвами теракта в «Батаклане» стали не менее 100 человек.

Слабость силовиков

Происходившее в Париже в ночь с пятницы на субботу обозревателю «Военно-промышленного курьера» прокомментировали действующие сотрудники российских спецподразделений МВД, внутренних войск и других силовых ведомств.

Выбор Парижа в качестве места теракта очевиден не только с политической, но и с тактической точки зрения. Атака на журнал «Шарли Эбдо», последовавшие за ней поиск террористов, их уничтожение и захват заложников стали скорее всего разведкой боем.

Надо понимать, что не только правоохранители анализируют тактику террористов и учатся с ними бороться. Боевики также внимательно изучают действия полиции, стараясь найти слабые стороны. Очевидно, что январские события выявили значительные проблемы у французских силовиков, которыми боевики и решили воспользоваться.

Нынешняя атака готовилась не день и не два, даже не неделю – речь может идти о нескольких месяцах. Были «пробиты» и изучены маршруты, все рассчитано до секунд, согласовано по местам и последовательности действий. Время теракта подобрали идеально – из-за футбольного матча, который посетили высокопоставленные политические деятели Евросоюза, правоохранители сосредоточили основные усилия именно там, а первые взрывы смертников заставили перебросить к «Стад де Франс» дополнительные силы.

Но с 21.17, когда прозвучал первый взрыв, к французским силовикам возникает много вопросов. Во-первых, смертники подошли достаточно близко к стадиону. На каком расстоянии от «Стад де Франс» стояло оцепление, почему полицейские не смогли помешать двум террористам? Как сотрудники полиции, проверявшие подходы к спортивному заведению, проглядели достаточно большое третье взрывное устройство? Если его привезли уже после начала матча, то как можно было не заметить его закладку, как некто выгружает из машины газовые баллоны, прячет их, а потом уезжает или уходит пешком?

Еще больше вопросов к захвату заложников в театре «Батаклан». И во время январских событий логика руководителей французских силовых ведомств в распределении спецподразделений по задачам была не совсем понятна. Двух боевиков, ранее расстрелявших сотрудников «Шарли Эбдо» и забаррикадировавшихся в здании, но надежно заблокированных и не угрожавших жизни гражданским лицам, штурмовала элитная GIGN, а магазин хотя и с одним террористом, но удерживавшим больше десятка заложников, брали полицейские RAID и BRI. В результате операции террористы, как и следовало ожидать, были ликвидированы, но были погибшие и пострадавшие.

Можно предположить, что в 0.19 подошедший к зданию полицейский спецназ попытался занять выгодные позиции, но был встречен огнем боевиков. Не исключено, что руководство операции, решив, что террористы не полностью контролируют здание и продолжают убивать заложников, дало команду на штурм. Вероятнее всего, боевики, имевшие достаточно высокую не только тактическую, но и огневую подготовку, смогли остановить французский спецназ. Возникла пауза.

Неочевидна необходимость штурма, начавшегося через час после первой неудачной попытки. По словам всех собеседников, операцию по уничтожению боевиков с автоматическим оружием и «поясами шахидов», тем более удерживающих заложников, надо было готовить очень тщательно, а не пытаться проводить с ходу. Как это ни парадоксально, самая эффективная тактика – затягивать время, пытаться вести переговоры и одновременно готовить штурм. Тренироваться, изучать помещения, работать на макетах и т. д. Решение на экстренное вмешательство оправданно в единственном случае – боевики начали расстреливать заложников.

Несмотря на то, что видео, снятого непосредственно во время штурма, скорее всего нет, а если есть, оно вряд ли будет представлено широкой общественности, возникают вопросы к экипировке, вооружению и снаряжению бойцов спецподразделений.

Бросается в глаза большое число бойцов с бронещитами, вооруженных обычными пистолетами, дробовиками и некими автоматическими винтовками, похожими на американские «Мини-14». Так, по словам офицера СОБРа МВД, на январском видео хорошо просматривается, что спецназовцев со щитами слишком много, они загораживают друг другу проход, в результате чего разрываются штурмовые группы. Щиты эффективны в тесных помещениях и проходах, но в здании театра, где, судя по количеству мест для зрителей, достаточно много свободного пространства, боевики могут обойти «щитовика» и открыть огонь сбоку, а если повезет – то и с тыла, бросить гранату и т. д.

Три подорвавших себя боевика – свидетельство достаточно медленного продвижения штурмовых групп, которые не только не смогли сразу уничтожить террористов, но и дали им время обдумать ситуацию и принять решение, что недопустимо в ситуации с захватом заложников, когда доля секунды может стоить человеческой жизни.

Правда, не исключено, что у бойцов французских спецподразделений не получилось огнем из табельного оружия поразить противника так, чтобы он не смог подорвать «пояс шахида», то есть попасть в зону мгновеннно смертельного ранения («Безымянные чемпионы»).

Подводя краткий итог, собеседники издания высказали мнение, что проблема не в мнимой безграмотности французских правоохранителей. Они профессионалы и умеют хорошо работать, но сейчас столкнулись с ситуацией, когда нужен навык не только индивидуальный, но и в планировании и проведении операций, нарабатываемый десятилетиями. По словам одного из собеседников, бывшего сотрудника российских спецслужб с боевым опытом, и у российских силовиков были Буденновск, Кизляр, Первомайск. Гибли заложники, сотрудники спецподразделений. И сейчас, через столько лет, на Кавказе все равно случаются теракты, не обходится без жертв, хотя профессионализм силовиков вырос с тех пор многократно.

Описывая случившийся во Франции 13 ноября террористический акт, многие официальные лица и политические деятели говорят о «французском 11 сентября», подразумевая, что случившееся вызовет серьезные изменения и потребует жестких решений. Но одно можно признать уже сейчас: старушка-Европа перестала быть тихим, огражденным от мировых проблем уголком и уже никогда не будет прежней.

Алексей Рамм

Источник: vpk-news.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply