Из садка — в осадок

By admin Nov 17, 2015

Фермерское разведение лосося в Мурманской области, которое получило карт-бланш с введением эмбарго на норвежскую рыбу, похоже, заканчивается. Финансовый крах компании связывают с падением рубля (валютные кредиты плюс закупка в Норвегии смолта, которого в России для нужд аквакультуры не растят). Однако толчком в пропасть стал невиданный падеж рыбы. Он на «Русском лососе» начался тремя месяцами позже, чем в садках соседней «Русской аквакультуры», а причина та же — миксобактериоз. Садки «Лосося» расположены в поселке Лиинахамари, от которого до Титовки, где стоят садки «Аквакультуры», рукой подать.

По официальным данным, на «Лососе» сейчас теряют до 20% рыбы. Крематор на территории предприятия дымит не переставая. Одновременно с «Русским лососем» на банкротство подает и материнская компания — «Балтийский берег». Между тем еще весной она объявляла о намерении расширить бизнес на Кольском полуострове, запустив два нужных рыбоводам как воздух завода — по производству корма для рыбы и смолта.

Лидер рынка «Русское море-аквакультура» по-прежнему выдает оптимистичные реляции: дескать, из кризиса выйдет и даже расширит производство. Но пока мор продолжается, и масштабы его ужасают. На днях в прибрежное село Териберка, ставшее перевалочным пунктом для тухлятины, от которой избавляется «Русская аквакультура», пришла очередная баржа с 70 тоннами дохлого лосося. Ветеринары уверяют, что это на 3 тонны меньше, чем в прошлый раз, а значит, эпидемия идет на спад.

Между тем рыба продолжает гореть. После того как «Новая газета» рассказала (см. № 122 от 06.11.2015) об экзотическом — с помощью костров из покрышек — способе утилизации сёмги под Териберкой, правительство области, поначалу уверявшее, что «всё под контролем», резко поменяло оценки и заявило о нарушении правил утилизации биомассы. Сейчас, как можно понять из релизов комитета по ветеринарии, покрышки уже не жгут, но рыба все еще горит — пока не уничтожат уже завезенную партию тухлятины. В дальнейшем же ее будут захоранивать в биотермических ямах, и тоже в Кольском районе. Спросят ли у жителей соседних сел, готовы ли они жить на краю могильников, оборудуют ли ямы по правилам, и не попадет ли трупный яд в водозабор, — вопросы открытые.

После скандалов с рыбными свалками областное правительство пригрозило рыбоводам уменьшить отпускаемые им субсидии. Но для этого нужно доказать, что отход рыбы связан с нарушением ветеринарно-санитарных правил. А к «Русской аквакультуре», например, у проверяющих претензии минимальные и касаются в основном неверного оформления документов. Прямой связи появившихся по всей области залежей тухлой рыбы с компанией чиновники, по их уверениям, не усматривают.

Рыбный мор в регионе ударит по потребительскому рынку лосося в Центральной России. Вероятно, освободившуюся нишу займет тихоокеанский лосось, цена на который значительно выше мурманского из-за сложной логистики. Аквакультура — дело хлопотное, вложения в нее окупаются годами. Нынешние курсы валют делают эту отрасль едва ли не убыточной и весьма рискованной. Если так пойдет дальше, оправдаются самые радикальные экспертные оценки: выращенной рыбы в стране не будет вовсе.

Кстати, норвежцы, которые продают России технологии, смолт, корма и оборудование для аквакультуры, с опаской наблюдая за эпидемией на Кольском полуострове, до сих пор гадают, чего это русские партнеры не захотели сотрудничать в области, которая касается методов и компетенций по выращиванию рыбы. Директорат рыболовства Норвегии официально заявлял о заинтересованности в более тесных взаимоотношениях с российскими рыбоводами. Встречались с партнерами, предлагали поделиться знаниями (у них-то рыба не мрет), но понимания так и не нашли.

Татьяна Брицкая

Источник: novayagazeta.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply