Сегодня: г.


Слишком “Активный гражданин”

Ряд оппозиционных депутатов Мосгордумы предложили закрыть интернет-проект «Активный гражданин». Соответствующее требование прозвучало на слушаниях, которые прошли по этому поводу в здании на Петровке. По мнению депутатов, опросы манипулируют мнением жителей столицы, вводят их в заблуждение, а также создают видимость поддержки различных инициатив, в частности, незаконных строек.

Напомним, что портал «Активный гражданин» был создан в 2014 году по личной инициативе Сергея Собянина. С самого начала ему усиленно пытались придать статус реального механизма, позволяющего напрямую учитывать мнение населения и трансформировать его в «правильные» решения столичных властей. Здесь можно было поставить на голосование практически любой городской вопрос, предоставить варианты ответов, а случайно забредшие посетители имели возможность высказать свое мнение.

Но так говорили пиарщики мэрии. При ближайшем же рассмотрении оказывается, что в реальности работа «Активного гражданина» представляет собой совокупность манипулятивных, а зачастую и откровенно противозаконных действий, цель которых – создать видимость народной поддержки.

Сомнения в достоверности результатов голосования на этом портале возникали уже давно. Москвичи задавали вопросы и в отношении методик подсчета, и по поводу самих тем опросов, и весьма специфического характера предлагаемых «ответных» формулировок.

Поводом для дискуссии в МГД стало заявление заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой на Московском урбанистическом форуме. Чиновница заявила, что публичные слушания по градостроительным вопросам теперь будут проводиться именно на «Активном гражданине». Эксперты удивились – ведь согласно нормам Градостроительного кодекса Москвы все предложения от жителей подаются только письменно или устно на общем собрании. А обсуждение проходит при личной встрече заинтересованных сторон. И никакого интернет-голосования! По мнению экспертов, новая инициатива станет попыткой избежать общественного обсуждения очень спорных и скандальных решений нового градостроительного плана, проект которого должны представить в 2016 году.

Что касается используемых «Активным гражданином» методик и технической стороны проекта, то участники дискуссии разнесли их в пух и прах. «Статистика находится в закрытом доступе, – сообщил нашему изданию программист Борис Выволокин. – Проверить достоверность результатов невозможно. Всё публикуется исключительно по решению администрации сайта, которая может приписать любые данные». Даже если данные достоверны, есть масса возможностей для фальсификации, считает он. Об одном из таких механизмов рассказала муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева. По ее словам, многие служащие московского правительства стали обнаруживать на своих рабочих компьютерах отметку о том, что они отдали свой голос за чью-то инициативу. «На самом деле никто из них даже не заглядывал на этот сайт», – говорит она.

Вызывают серьезные претензии и выносимые на обсуждение темы. Очень часто москвичам предлагают высказаться по вопросам, которые изначально и по закону не могут иметь альтернативных ответов! Например, вопрос школьных каникул. Ведь согласно федеральному законодательству, сроки каникул определяет не мэр, не чиновники и не активные горожане, а руководство каждой отдельно взятой школы. Именно поэтому голосование было не только бесполезным, но и перечило всем законодательным нормам.

Сюда же можно отнести голосование по пресловутому памятнику князю Владимиру. В результате и инициаторы акции, и москвичи нарушили международное право. «Спустя некоторое время представитель МИДа заявил, что установка монумента в этом месте – проблема не городского, а федерального масштаба. Кремль, к которому относится Боровицкая площадь, является памятником ЮНЕСКО. Вносить любые изменения в ландшафт можно только после согласования с международными экспертами», – говорит депутат МГД Елена Шувалова, объясняя, почему мнение народа ни на какие решения повлиять не могло. Возникает вопрос: зачем тогда вообще устроили этот цирк с голосованием? Чтобы продавить нужное решение?

Очень часто в опросах «Активного гражданина» используется фактор правовой неграмотности населения или отсутствия у него специальных знаний, позволяющих порталу формулировать незаконные вопросы. Классический пример – застройка Нагатинской поймы. «Можно ли строить там? – говорит Александра Андреева. – Ответ — нет, нельзя, это Особо охраняемая природная территория!» Но 90 процентов посетителей портала таких деталей явно не знали, поэтому дружно высказались за возведение в районе целого Диснейленда.

Та же самая ситуация была и с опросом по поводу необходимости уборки листвы. Ну кто из проголосовавших горожан знал, что существующее законодательство запрещает убирать листья с газонов, четко очерчивая лишь небольшую зону уборки около трасс и дорог? Никто. Поэтому «Активному гражданину» с легкостью удалось совершить очередной подлог. А ведь по таким «итогам» принимаются законодательные решения! Но ведь никакие нормативные акты не могут меняться согласно пожеланиям анонимных пользователей интернет-портала, это просто незаконно.

И последнее. По мнению участников дискуссии, организаторы «Активного гражданина» сделали все, чтобы «вывести за скобки» наиболее активную часть городской аудитории – пенсионеров. К слову, это 30% москвичей. Ведь для того чтобы иметь возможность высказаться  на «Активном гражданине», необходимо не только иметь мобильный телефон, но и быть пользователем интернета. А с ним очень многие пенсионеры не дружат.

Прислушаются ли в мэрии к мнению депутатов о необходимости соблюдать российское законодательство? Вряд ли.  Буквально сегодня столичные власти проинформировали о запуске очередного опроса на «Активном гражданине». На этот раз жителей района Ярославского шоссе просят оценить качество ремонта и реконструкции. Как человек, проживающий в 50 метрах от магистрали в районе ее пересечения с улицей Егора Абакумова, скажу: бюджет освоили замечательно. Одно только покрытие на тротуарах в течение года меняли три раза – асфальт на плитку, а потом на еще более новую плитку. Про количество свежеуложенного, а через неделю вновь раскуроченного асфальта даже не говорю. А про качество дорожного покрытия на новом дублере, начиная от МКАД и до Северянинского моста, лучше спросить у матерящихся водителей. Уж очень асфальт на этом отрезке напоминает трек со сменными неровностями дорожного полотна на Дмитровском испытательном полигоне. Но разве качество работ главное?

Сергей Нелюбин

Источник: og.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru