Серия терактов, охватила 13 ноября Париж. Погибло не менее 153 человек, около 200 ранено. (информация обновляется). Ответственность за произошедшее в Париже уже взяла на себя террористическая группировка “Исламское государство” (ИГ). Турецкий политолог Серкут Бозкурт заявил, что атаки накануне саммита лидеров стран “Большой двадцатки” предприняты с целью напугать мир и отомстить Франции за поддержку бомбардировок группировки в Сирии.

“Для “Исламского государства” было важно устроить этот теракт именно накануне саммита G20, который пройдет в Анталье 15-16 ноября. Этот саммит важен, потому что именно на нем будут приниматься решения, которые должны решить судьбу ИГ. И по этому вопросу разные полюса всего мира, возможно, впервые в истории, полностью сходятся. США, Россия, ЕС, Китай — все хотят избавиться от терроризма. ИГ, которое свело воедино столь разнополярные политические силы, это прекрасно знает. По этой причине ИГ своим терактом говорит всему миру: вы будете меня бить в Сирии, а я вас буду бить в ваших странах”, — заявляет политолог.

По его мнению, террористы мстят Франции за ее активное участие в бомбардировках коалиции по позициям ИГ в Сирии.

“Франция оказывает наиболее мощную поддержку воздушным операциям коалиции, осуществляемым в Сирии против “Исламского государства”. Группировка несет серьезные потери. Этот теракт — месть за эти действия Франции против нее. К тому же это страна, куда террористы ИГ проникают с большой легкостью. И в самой Франции очень много граждан — мусульман-суннитов, поэтому с точки зрения обеспечения безопасности Франция видится легкой добычей террористов”, — уверен Бозкурт.

Источник: cont.ws

By admin

Leave a Reply