Сегодня: г.


Вашингтон мог бы взять долг Киева на себя

США обратились к России с призывом пересмотреть позицию относительно реструктуризации долга Украины. Министр финансов США Джейкоб Лью выразил надежду, что российская сторона изменит свою позицию по украинскому долгу. По его мнению, Москва «могла бы признать, что реструктуризация дает возможность Украине вернуться к экономическому росту».

Экономист Никита Кричевский полагает, что у России нет оснований соглашаться с просьбами США. В интервью «Актуальным комментариям» он рассказал о том, какие варианты сценариев есть у России.

«В условиях весьма жесткого политического и геостратегического противостояния прежде всего с англо-саксонским миром и США в частности, мы, скорее всего, не прислушаемся к инициативам правительства страны, первой объявившей нам санкции.

Можно было бы говорить о какой-то нашей договороспособности при наличии встречного движения. Для этого, во-первых, нужно прекратить (по крайней мере до выяснения всех обстоятельств гибели малайзийского «Боинга») эмбарго в отношении России, а во-вторых, согласиться и смириться с тем, что в Крыму в прошлом году был проведен законный референдум, и Крым в рамках международного права вошел в состав Российской Федерации.

Но это для Америки, для Западной Европы крайне тяжело, и это в корне бы изменило расстановку сил на Западе. Фактически это было бы признанием поражения в антироссийском противостоянии. А в ситуации, когда вы одной рукой объявляете санкции, а другой рукой поучаете младшего (как вы себе представляете) неразумного товарища, как ему лучше поступать – в этой ситуации совершенно логичной реакцией России на эту рекомендацию будет просто ее проигнорировать.

Три миллиарда долларов были выделены из Фонда национального благосостояния, то есть из денег будущих и нынешних российских пенсионеров. А Фонд национального благосостояния создавался, прежде всего, для сохранения финансовой устойчивости российской пенсионной системы. В этой связи совершенно непонятно, почему безвестные российские пенсионеры должны страдать и недополучать реальные деньги вследствие оппортунистической и откровенно антироссийской политики что Киева, что Вашингтона.

Наиболее реалистичный сценарий нашего ответа – это либо игнорировать, либо дать достаточно жесткий публичный ответ. И встречная рекомендация Америке – разобраться, прежде всего, со своим внутренним долгом, а потом уже лезть во внутренние финансовые отношения других государств.

Кстати говоря, мы можем Америке предложить обменять долг Украины перед нами на долг США перед нами, потому что у нас несколько десятков миллиардов долларов вложено в американские облигации. Я думаю, что Америка вполне могла бы взять украинский долг на себя, а мы бы переоформили этот долг на них. Америка нам сама должна, но, слава богу, она пока не объявляет дефолт и не отказывается от своих обязательств».

Никита Кричевский

Источник: politikus.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru