Восточный поварской топор, еще немного, и – будет готов. На выставке «Стальная грань» кузнецы из разных городов Украины объединились, чтобы продемонстрировать свои умения.
[Олег Лещук, кузнец]:
«На ковку уходит от получаса до часа, обработка, шлифовка – тоже где-то час, закалка – по-хорошему полдня или день. Это будет коллективная работа. Один поковал, второй будет шлифовать, будем передавать из рук в руки».
Ножи, кинжалы и мечи: здесь каждый может найти режущий инструмент по душе. Выставка собрала любителей уникальных авторских инструментов. Александр начал всерьез заниматься ножами, когда его перестала удовлетворять продукция серийного производства.
[Александр Фонченко, участник выставки]:
«Человек проходит такой же путь. Его перестает удовлетворять заводское качество. Он хочет нож по своему проекту, под свою руку. Ведь у каждого из нас рука в течение жизни меняется».
Над этим произведением мастер трудился несколько месяцев.
[Григорий Вирижников, участник выставки]:
«Мозаичный дамаск торцевой. Рукоять из бивня моржа, стабилизированное дерево. Также вставки и тыльники из дамасской стали».
Такие изображения получаются благодаря использованию нескольких типов стали с разным содержанием углерода.
[Сергей Чернюк, участник выставки]:
«Здесь идет ковка, потом – складывание разных сталей. Около полудня может занимать только ковка. После чего она отправляется на шлифовку, и из пластинок где-то двух сантиметров мы получаем клиночек около пяти миллиметров».
А эти уникальные старинные японские мечи, благодаря изображенным на них рисункам, могут многое рассказать об их обладателях.
[Антон Городецкий, участник выставки]:
«Японские мужчины не носили украшений, и это был их единственный способ украсить себя и как-то подчеркнуть свою индивидуальность. Кроме того, оружие для мужчины было своего рода визиткой».
В ходе мероприятия проводится не только выставка-продажа клинковых изделий. Здесь также мастер-классы, семинары и лекции, посвященные ножевому искусству. «Стальная грань» проводится в Киеве уже в 15 раз.
Источник: ntdtv.ru