Германский капитал прочно обосновался в царской России. Немцы не только разрабатывали земли на юге и в Поволжье, но и организовывали акционерные общества, возводили крупные сталелитейные заводы, занимались перевозками и банковскими операциями. Немецкие фирмы попытались использовать как прикрытие для своей агентуры и разведчики Германского Генерального штаба.
С началом первой мировой войны русские власти попытались инкриминировать ряду немецких фирм шпионаж. Под подозрением оказались известные бренды «Зингер и К°»,«Гергард и Гей», «Артур Коппель», «Гуго Стиннес», «Русское общество Сименс и Гальске», «Кунст и Альберс», «Общество электрического освещения 1886 г.».
Германские фирмы, имея обширные связи с русскими промышленными кругами, аккумулировали не только информацию о военных заказах, но и сведения экономического плана. Русская контрразведка на начальном этапе войны недооценивала важность борьбы с промышленным шпионажем, который также в немалой степени подрывал оборону страны.
Имея громадные штаты, немецкие фирмы обладали значительными людскими ресурсами, проконтролировать которые у русских контрразведчиков не было никакой возможности. Все штаты контрразведки Российской империи сводились к 20 офицерам, двум десяткам чиновников и до сотни агентов наблюдения. Это была несоизмеримая масштабу задачи численность сотрудников.
Немецкие фирмы собирали также информацию об общественных настроениях, о психологическом климате жителей столиц, крупных городов. Военное руководство в России полагало, что подобные материалы не могут в какой-либо мере подрывать оборону империи.
Осложняла работу контрразведки истерия, которую развертывали средства массовой информации. особо бдительные граждане заваливали полицию и жандармов пустыми доносами, на проверку которых уходило немало сил и времени.
В. Г. Орлов — сотрудник русской контрразведки в первую мировую войну
Между тем не сторонились шпиономании и сами жандармские управления, чиновники которых иногда инспирировали дела о шпионаже для решения собственных карьерных задач. Достаточно было организовать несколько доносов и завести дело.
В ноябре 1914 года помощник начальника Иркутского губернского жандармского управления Читинского уезда ротмистр Булахов сообщил начальству о громадной сети немецкой агентуры в Сибири. Офицер описал состав сети, ее группы, систему управления. все ниточки уходили к руководству фирмы «Сибирское торговое товарищество», основанной немцами.
Серьезная картина взволновала начальство ретивого ротмистра. Получалось, что жандармы проморгали настоящего монстра, опутавшего своими щупальцами половину Российской империи. завязалась межведомственная переписка. Проинформировали военное ведомство страны.
Однако контрразведка быстро установила, кто был авторами анонимок, заставивших ротмистра действовать по полной программе. Выяснились мотивы написания пасквилей — личная месть одного из служащих фирмы. Скандал не состоялся, поскольку дело о крупной шпионской сети немедленно прикрыли без лишнего шума.
Немало нашумело в России и дело добровольной организации «Союз немецких обществ флота за границей». Возбуждались уголовные дела. Вмешался сам царь Николай Второй, который своим распоряжением заставил контрразведку прекратить преследование невиновных предпринимателей.
Рост шпиономании объяснялся организационными провалами в работе российской контрразведки. Служили в ней офицеры, попавшие в спецслужбы по мобилизации. Им недоставало опыта и знаний. Например, в 1914 году из 21 офицера разведывательных отделений штабов в контрразведке ранее служили только пятеро. Дилетанты с трудом могли вычислять в среде беженцев немецких агентов, полагаясь на интуицию, а не профессиональные знания. Это же касалось не только офицеров разного ранга, но и генералов, руководивших спецслужбами.
В. Волохов
Источник: armflot.ru