Ухудшение внешней конъюнктуры не позволило Центральному банку России сделать переход к свободному курсу рубля более плавным, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Глава ЦБ напомнила, что в ноябре – декабре прошлого года на рынках стала складываться «нервозная ситуация под воздействием и объективных факторов, и возросших девальвационных ожиданий», что само по себе оказывало давление на курс, передает РИА «Новости».
«Это был аргумент в пользу ускорения перехода – лучше было дать рынку возможность быстрее найти новое равновесие. И мы должны были выбрать правильный момент для объявления «плавания»: не поздно – чтобы не продолжать тратить резервы впустую, когда это было бы на руку спекулянтам, но не могло развернуть мощный тренд на понижение курса, и не слишком рано, чтобы это не стало большой неожиданностью для рынка», – пояснила Набиуллина.
«В нашей ситуации, когда переход происходил в резко ухудшившихся внешних условиях, у нас практически не было шанса сделать его плавным», – добавила она.
На 1 ноября 2014 года, перед тем, как рубль был отпущен в свободное плавание, доллар стоил 41,96 рубля. Уже к концу месяца рубль опустился ниже 49 к доллару, а 16 декабря, как известно, произошел «черный вторник». Курс доллара доходил на торгах до 80, а евро – до 100 рублей. Такова была реакция свободного рубля на неожиданно объявленный Банком России рост ключевой ставки с 10,5% сразу до 17%.
С тех пор ключевая ставка постепенно снижается, но прошлогоднего уровня так и не достигла, хотя близка. ЦБ считает, что к ноябрю свободный рубль наконец стабилизировался. Но это уже уровень 64–65 рублей за доллар и 68–69 рублей за евро. Плюс рубль получил сильную зависимость от цен на нефть.
«Пока внешние условия очень нестабильны (ключевое из них для России – цена на нефть), курс неизбежно будет колебаться, хотя волатильность постепенно снижается», – сказала Набиуллина.
«Наша экономика постепенно адаптировалась к новым условиям, нервозность на рынке спала, и курс также меньше реагирует на новости, слухи, кратковременные изменения конъюнктуры. И что очень важно – эффект переноса (то есть влияние валютного курса на динамику цен внутри страны) снизился», – сообщила Набиуллина.
Курс рубля очень долгое время был важнейшим индикатором и для бизнеса, и для населения, люди оценивали ситуацию в экономике, принимали решения, ориентируясь именно на курс, отметила Набиуллина. Сейчас, когда переход к плавающему курсу уже состоялся, Банк России, по ее словам, стремится к тому, чтобы все экономические агенты приняли за главный ориентир уровень инфляции.
Набиуллина отметила, что инфляция снижалась в течение всего этого года, и регулятор, по ее словам, ожидает, что она продолжит снижаться в будущем. Ранее Банк России сообщал, что ожидает инфляцию на уровне 4% к концу 2017 года.
Ровно год назад Банк России упразднил действовавший механизм валютного коридора и отказался от проведения регулярных интервенций, оставив за собой право проводить их в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны.
Изначально ЦБ планировал отпустить рубль в свободное плавание к январю 2015 года, но напряженная ситуация на валютном рынке из-за возросшей активности спекулянтов, проблемы в экономике и геополитические факторы вынудили ЦБ провести переход на два месяца раньше запланированного срока.
Источник: cont.ws