Современный профессиональный спорт невозможен без допинга. Задача только в том, чтобы скрыть «свой» допинг и обнаружить «чужой». По большому счету, это во многом война фармакологических лабораторий, похожая на гонку наступательных и оборонительных вооружений. Разоблачение в использовании допинга – это почти всегда сведение счетов и большая политика. WADA давно воспринимается в спортивном мире как инструмент «зачистки» неугодных, своеобразный Гаагский трибунал, вершащий судьбы людей и целых стран в чьих-то интересах. В чьих именно, легко понять, взглянув на местоположение штаб-квартир и состав руководства этой и других международных организаций.
Нынешние обвинения Всемирного антидопингового агентства в адрес российских спортсменов, министра спорта и даже ФСБ из того же разряда, что и коррупционное дело в ФИФА и обвинения против федерации баскетбола: Запад использует спортивную арену, к которой прикованы сотни миллионов глаз, для демонстрационного шельмования и сведения счетов. В одностороннем порядке и без сомнений в собственной непогрешимости наказываются спортсмены и любители спорта, зрители, фактически целая страна. По сути, это такие же санкции, что и в экономике, только еще с моральным осуждением. Попытка объявить отдельную страну изгоем, не следующим международным правилам и не достойным вхождения в мировое сообщество.
Как и в политике, так и в большом спорте общие и повсеместные нарушения международных правил «обнаруживают» только у провинившихся и как-то в самый политически подходящий момент. Был Муаммар Каддафи желанным кредитором – и в цивилизованном мире его радостно встречали как дорого гостя, шатер ставили возле Елисейского дворца. А как только решено было от него избавиться – забыли шатер, вспомнили теракт в Локерби, объявили международным преступником и убили. Президент ФИФА Йозеф Блаттер 17 лет руководил мировым футболом и был вхож в самую что ни на есть элиту элит, но провинился слишком теплым отношением к России – и сразу обнаружили в его епархии жуткую коррупцию.
Будто раньше никто не знал, что за выбор страны-хозяйки чемпионата мира, где на кону огромный бюджет и телевизионные контракты за трансляции с многомиллионной аудиторией, соревнуются такие же деньги, а не красивые глаза глав национальных федераций. Много примеров можно вспомнить – и Стросс-Кана, обвиненного всезнающими американскими полицейскими в изнасиловании, которого не было, и Башара Асада, превратившегося в одночасье из приятного собеседника Джозефа Байдена в мировое зло. Югославия, Ирак, Иран, Куба… Россия не первая и не последняя, кого «мировое сообщество» через международные организации обвинило в несоблюдении международных норм и правил.
Но что же это за международные организации такие? Судьи кто?
WADA – Всемирное антидопинговое агентство: штаб-квартира находится в Монреале (Канада), возглавляет ее британец Крейг Ридди, две три членов исполнительного комитета из стран Запада и их союзников. Среди них глава комиссии, обвинившей российских легкоатлетов, канадец Ричард Паунд.
ИИАФ – Международная ассоциация легкоатлетических федераций (212 стран): штаб-квартира в Монако, возглавляет британец Себастьян Коэ, первый вице-президент – американец Роберт Херш, два других вице-президента – катарец и украинец Бубка. Как думаете, какое будет решение по российским легкоатлетам?
МОК – Международный олимпийский комитет: штаб-квартира в Лозанне (Швейцария), руководит швейцарец Жак Рогге, единственный член почета – Генри Киссинджер, из действующих членов комитета более половины из стран Запада.
ФИФА – Международная федерация футбола (209 стран): штаб–квартира в Цюрихе (Швейцария), до недавнего времени руководил швейцарец Зепп Блаттер.
МККК – Международный комитет Красного Креста: штаб-квартира в Женеве (Швейцария), возглавляет швейцарец Петер Маурер, ранее другой швейцарец Якоб Келленбергер.
Международная экологическая организация «Гринпис»: штаб-квартира в Амстердаме (Нидерланды), основатель и многолетний руководитель – канадец Дэвид Мактагарт, его сменил фин Матти Вуори, сейчас руководит южноафриканец Куми Найду.
ВОЗЖ – Всемирное общество защиты животных: штаб-квартира в Лондоне (Великобритания), возглавляет Доминик Бельмере.
«Международная амнистия»: штаб-квартира в Лондоне (Великобритания), возглавляет гражданин Индии Салил Шелти, получивший английское и образование и возглавлявший крупное британское НПО. Ранее «МА» руководила британская правозащитница бангладешского происхождения Айрин Хан.
Международная организация «Врачи без границ»: штаб-квартира в Париже (Франция).
Международная организация «Репортеры без границ»: штаб-квартира в Париже (Франция), один из основателей и многолетний руководитель – француз Робер Менар, которого Куба обвиняла в связях с ЦРУ.
МВФ – Международный валютный фонд (188 стран): штаб-квартира в Вашингтоне, возглавляет француженка Кристин Лагард, до нее возглавляли исключительно европейцы. Голоса стран в фонде поделены не пропорционально: 29 западных имеют около 60% голосов (США – 17%), остальные 84% стран имеют около 40% (Китай – 6%).
Всемирный банк (184 стран): штаб-квартира в Вашингтоне, возглавляет американец Джим Ен Ким, все предыдущие президенты были тоже американцами, за исключением одного австралийца. В Совете директоров США, Франция, Великобритания и Германия каждый имеет по одному постоянному представителю, а Россия, Китай и Саудовская Аравия на троих одного. И так далее, до бесконечности.
Получается, что «международная организация» в современном мире – это фактически «западная лавочка». То есть участвуют в них десятки и даже сотни стран мира (и в этом смысле она номинально международная), но ключевые решения принимают единицы избранных, среди которых США и вовсе уникальные. Это и есть демократия по-западному образцу, глобализация по-вашингтонски.
Подавляющее большинство государств мира до сих пор вынуждены мириться с положением бесправных членов «западной лавочки» и при видимой международности фактически следовать воле «большой семерки». Тех, кто осмеливается требовать у Запада в международных структурах более солидного представительства, ждет разочарование – как показывает опыт Турции, более полувека пытающейся вступить в Евросоюз, или попытки Россия и Китая получить более справедливое представительство в работе МВФ, ничего подобного Запад не позволяет. Теряя доминирование в мировой экономике и сжимаясь, как шагреневая кожа, G7 продолжает устанавливать свои правила и вынуждает остальных принимать их за «международные». И не важно, в чем – в финансах, правах человека или спорте. В таких условиях выбор любой суверенной или стремящейся стать таковой страны невелик (и перед Россией он становится все жестче): либо полностью отказываться от всякого участия в «международных» западных организациях и уходить «в себя», огораживаясь «железным занавесом», либо искать системную альтернативу.
Первый вариант в современном открытом мире фактически означает самоудушение, поскольку только помогает Западу оторвать страну-жертву от международных рынков, технологий, товаров и опыта. Даже Китай с населением, как маленькая планета Земля, не позволяет себе такой роскоши, как самоизоляция, наоборот, активно развивая и диверсифицируя международные отношения. Что уж говорить о России с куда более скромными человеческими ресурсами. Остается единственный и самый правильный, рассчитанный на перспективу выход – это построение таких же международных организаций, но уже не по западным правилам, а учитывая интересы всех стран и регионов, на основе того же БРИКС.
Со штаб-квартирами не в Цюрихе и Лондоне, а в Москве, Пекине, Дели или Алма-Ате. Фактически речь идет о дублировании существующих международных организаций, которые Запад своими действиями стремительно разрушает, полностью роняя доверие к ним в лице большинства стран. Такой системный подход позволит странам не-Запада построить собственные авторитетные институты, не уступающие ни по масштабу, ни по доверию западным (как уже существующий пример, китайское рейтинговое агентство Dagong).
В то же время такой подход потребует терпения, согласованности и консолидации сил ведущих незападных стран, наличия политической воли их руководителей окончательно уйти от зависимости от Запада. Уже недостаточно деклараций и соглашений, нужны многочисленные организации и проекты во всех сферах жизнедеятельности – от финансовых до гуманитарных. Чтобы Международная федерация футбола стала наконец международной, а не приложением к западным компаниям типа «Кока-колы». В противном случае Всемирное антидопинговое агентство начнет исключать спортсменов всех неудобных стран, оставив в соревнованиях только Штаты и их сателлитов.
Эдуард Биров
Источник: cont.ws