День 31 октября 2015 года стал самой трагической датой во всей истории российской и советской авиации, писал портал Defence.24 (02.11), обобщая версии крушения российского самолета Airbus A321 в Египте. На текущем этапе расследования причастности к трагедии третьих лиц исключать нельзя, однако исламисты не располагают техническими средствами, способными сбить самолет, находящийся на высоте около 10 тысяч метров, размышляет автор публикации. На фоне того, что «уровень безопасности в египетских аэропортах не так высок, как в Европе», более вероятной представляется ему версия с заложенным на борту взрывным устройством. С другой стороны, добавляет он, нужно учитывать, что российские авиаперевозчики уступают по надежности западноевропейским, американским и азиатским компаниям: авиационные происшествия в пересчете на миллион летных часов случаются в России в три раза чаще, чем в ЕС и США. Кроме того разбившийся Аirbus-321 в 2001 году получил повреждение хвостовой части, а последствия такого инцидента уже приводили к печальным последствиям, добавляет журналист, вспоминая о катастрофе самолета China Airlines в мае 2002 года и Japan Airlines в августе 1985.
Вероятность того, что российский самолет был сбит ракетой исламистов, исключил эксперт по международным отношениям Войцех Шевко (Wojciech Szewko), выступавший в эфире телеканала TVP Info (31.10). «Мы знаем, что у террористов есть переносные зенитно-ракетные комплексы, но даже у самых лучших из них высота зоны поражения не превышает трех километров. (…) Если только боевики не располагают таким оружием, которого они не показывают. “Исламское государство” захватило в Сирии комплексы БУК из арсеналов президента Асада, но неизвестно, в рабочем ли они состоянии», — отмечает эксперт, который считает переброску такого комплекса на Синайский полуостров практически невозможной. — Если причиной катастрофы был человеческий фактор, а не авария, то самолет мог быть поврежден уже на земле«, — предполагает собеседник канала.
Если лайнер российской компании Metrojet на Синайском полуострове разбился в результате теракта, это грозит обернуться серьезными последствиям как для дальнейшего хода сирийской войны, так и для Владимира Путина, который убеждал россиян, что перенос борьбы с исламистами за пределы России не создаст новых угроз, предупреждает Wirtualna Polska (03.11). «Это может привести к снижению популярности российского президента, так как он обещал быструю войну без жертв. Хотя Кремль, располагающий огромной машиной пропаганды, способен развернуть любую ситуацию на 180 градусов. Многое будет зависеть от реакции российских властей», — говорит в беседе с порталом Роберт Хеда (Robert Cheda) — аналитик польского Фонда им. Пулаского. Метод проведения теракта больше указывает на Аль-Каиду или другие силы, чем на террористов «Исламского государства», делает, однако, оговорку он. Речь может даже идти о государственных игроках, которые недовольны российской операцией в Сирии: Саудовской Аравии и Катаре. Если эти государства окажутся причастными к катастрофе, это значительно осложнит и без того непростую ситуацию в Сирии и заставит Москву совершить акт возмездия, подводит итог портал.
На Западе наиболее вероятной причиной крушения все чаще называют теракт, однако Россия и Египет, защищая собственные интересы, опровергают подобные сообщения, обращает внимание Gazeta Wyborcza (05.11). Позиция Москвы и Каира понятна: если окажется, что египтяне не сумели защитить своих гостей от террористов, их страна потеряет доходы от туризма; а если россияне узнают, что трагедия в небе над Синайским полуостровом была местью исламистов за российскую военную операцию в Сирии, они сменят свое отношение к этой войне и утратят доверие к Владимиру Путину, объясняет корреспондент издания.
В эфире российского Первого канала прозвучал тезис о том, что в расследовании причин загадочного крушения российского пассажирского самолета в Египте следует ориентироваться на тот образец международного сотрудничества, каким стало прозрачное и открытое следствие по делу о катастрофе польского правительственного лайнера под Смоленском в 2010 году. Что это было: случайность, наивное неведение или намек на готовящуюся против Варшавы провокацию? — задается вопросом публицист wPolityce.pl (2.11). По мнению автора комментария, Москва может использовать «смоленский мотив», чтобы спровоцировать новое польское руководство и предоставить материал российской пропаганде, которая начнет со свежими силами продвигать на международной арене образ Польши как страны, «охваченной иррациональной эмоциональной русофобией», а поэтому не подходящей на роль участника формирования восточной политики Запада.
Сирийская операция стала для России возможностью продемонстрировать потенциал своих вооруженных сил и сделать им своеобразную рекламу: российская армия начала активно публиковать в интернете фотографии и видеоролики, иллюстрирующие свои успехи, рассказывал телеканал TVN 24 (1.11). Сирийская операция выступает важным элементом пропагандистского проекта, призванного убедить россиян в силе их страны, а одновременно закрепить в их сознании положительный образ военной службы. С одной стороны, это помогает привлечь в армию новых людей, а с другой, поддержать на устойчивом уровне рейтинг доверия к государственной власти, обрисовывает ситуацию журналист канала, который ожидает, что в ближайшие годы активность российских военных в виртуальном пространстве продолжит возрастать. «Армия и великодержавность стали основными столпами позиции Путина, и поэтому на рекламу вооруженных сил в сети средства всегда найдутся», — заключает он.
В отличие от операции в Донбассе россияне не скрывают присутствия своих войск в Сирии, что позволяет продемонстрировать российскую военную мощь, а одновременно улучшить имидж российской армии, которая, согласно данным социологических опросов, занимает сейчас второе место среди государственных институтов, вызывающих у россиян наибольшее доверие, вторит эксперт Польского института международных отношений Юстына Прус (Justyna Prus), статью которой публикует портал Biznes Alert (03.11). Пока война в Сирии будет преподноситься, как успех, Кремль сможет использовать ее для укрепления своей поддержки в обществе и отвлечения внимания граждан от текущих проблем, так как гордость за отечество компенсирует россиянам неудобства, связанные с ухудшающейся экономической ситуацией, разложением системы образования и здравоохранения, а также с общим падением уровня жизни, пишет аналитик, замечая: «Как и в случае войны на Украине российские правящие элиты смогут извлечь пользу из операции в Сирии только при условии изоляции общества от информации о человеческих потерях и финансовых расходах, в том числе на технику, понесенных в ходе боевых действий».
Гордость за армию, ощущение собственного превосходства над Западом стали для российского общества гораздо более крепким связующим материалом, чем призывы к расправам над иммигрантами, делится своими наблюдениями корреспондент Gazeta Wyborcza (04.11), следивший за тем, как проходили в Москве празднования Дня народного единства. В первые годы после своего появления новый праздник «присвоили» себе националисты, которые проводили марши под лозунгами борьбы с мигрантами, однако на волне вызванного присоединением Крыма патриотического энтузиазма Кремлю удалось отобрать у них эту дату. Россияне до сих пор не совсем понимают, что именно они празднуют, зачастую оказываются на официальных митингах не по собственному желанию, а по указанию сверху, но чувствуют, что в этот день следует сплотиться вокруг национального лидера и армии, — делает вывод побеседовавший с москвичами журналист.
Источник: inosmi.ru