Калининград: цены выросли, бизнес выживает

By admin Nov 6, 2015

В результате ответных действий России на западные санкции, цены в соседней с Литвой Калининградской области выросли в среднем на 65%, утверждал в интервью DELFI депутат областной Думы Соломон Гинзбург. Также это сказалось и на росте безработицы в этой области России.

По словам председателя депутатского объединения «Запад России», зампредседателя Комитета по международным и межрегиональным отношениях, безопасности и правопорядку Калининградской областной думы, для него было полной неожиданностью то, что губернатор области не встретился с послом Литвы, когда тот находился в Калининграде. Однако при этом он не считает, что это была санкция Смоленской площади.

– Как бы вы в двух словах обрисовали положение в области с учетом общей экономической ситуации в России? Какие основные проблемы сейчас в Калининградской области? Как сказались действия российских властей, антисанкции и т.д., на ситуации в области?

– С моей точки зрения, очень сказались. Я регулярно веду мониторинг цен на центральном продовольственном рынке Калининграда и могу сказать, что, по сравнению с периодом до 6 августа 2014 года, цены на продукцию, которая подверглась санкциям, выросли в среднем на 65%. Где-то, если речь идет о рыбе, рост составил до 110%, где-то, если речь идет о фруктах из Испании или Португалии — 30%. Но в среднем — 65%.

Эти санкции также повлияли на рост безработицы, в том числе латентной, скрытой, когда люди отправляются в длительные отпуска без оплаты. У нас, к примеру, закрылись несколько предприятий, которые перерабатывали семгу из Норвегии. Несколько раз наша депутатская фракция «Запад России», которую я возглавляю, ставила перед губернатором и депутатами областной Думы вопрос направить обращение в правительство России и президенту страны, чтобы в порядке исключения Калининградская область была изъята из этого (санкционного — DELFI) реестра, учитывая наше особое геополитическое положение. Но, к сожалению, мы не получали большинства голосов, хотя я получал большую неформальную поддержку, но при этом мне говорили, что пока сверху не дадут команду, мы не будем ставить вопрос.

– Не так давно область посетил литовский посол в России, однако губернатор не пришел на встречу. Как можно объяснить такую ситуацию, по вашему мнению, и о чем это говорит?

– Во-первых, с конца августа к работе приступил Олегас Скиндерскис, новый генеральный консул Литвы в Калининграде. Консульство, с моей точки зрения, работает очень четко, не зависит от всех тех политических ветров, которые время от времени над нами дуют, особенно это проявляется в гуманитарной сфере, обмене муниципальными делегациями, сотрудничестве с библиотеками, художественными галереями. И новый генеральный консул очень быстро разобрался в таком сложном регионе как наш. Я считаю, что он профессионал высокого класса.

Что касается посла. Он был здесь 20 октября, я с ним лично познакомился, мы с ним провели деловой обед, это очень разумный и достойный человек, который приехал не с пустыми руками, а с конкретными предложениями. Для меня было полной неожиданностью, что губернатор, который появился на работе, с ним не встретился. Я считаю, что это крупный просчет. Не думаю, что здесь рука МИДа РФ, потому что перед встречей с послом я узнал, что этот визит и встреча с губернатором санкционированы на уровне МИД России, поэтому какие мотивы заставили Николая Николаевича (Цуканова, губернатора области – DELFI) не встретиться с послом, я просто не знаю. Когда я задал этот вопрос Александру Гусевичу, председателю нашего комитета (Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку — DELFI), достаточно близкому соратнику и единомышленнику Цуканова, он тоже пожал плечами и сказал, что причина неизвестна. Думаю, что это местная самодеятельность и это никак не связано с установками со Смоленской площади или тем более из Кремля.

– Какие настроения среди жителей области по вашим наблюдениям?

– Настроения разные. Надо учитывать, что очень активна не журналистика, а пропаганда. Со всех сторон, по первым трем кнопкам на людей выливаются потоки той информации, которая представляет официальную точку зрения. Если в Калининграде порядка 70% жителей пользуются интернетом и получают альтернативную информацию, то в малых городах ситуация иная. Малые города, село – это и есть социальная база той поддержки, которую в настоящее время имеет центральная и областная власть.

– В нынешних условиях, особенно после начала событий на Украине, общий фон отношений Литвы и России сильно ухудшился. Что в данный момент для Калининградской области является главным в отношениях с Литвой. Договора о приграничном сотрудничестве нет, нет массы других вещей, которые возможно могли бы сблизить Литвы и область. Какие приоритеты нужно решать двум сторонам?

– Нужно идти в двух направлениях. Первый уровень — это неформальные контакты, связанные с бизнесом. Я считаю, что объективно сотрудничество очень выгодно и строительной сфере, и сборке (предприятиям по сборке – DELFI). К сожалению, у нас закрылось предприятие по сборке холодильников Snaige, там были задействованы сотни рабочих рук, порядка 1000 человек.

Здесь требуется и подключение на уровне политиков. Последний раз форум, который был создан в 2001 году, форум депутатов Сейма Литвы и Областной думы собирался четыре года назад. Уже порядка 50 месяцев он не собирался. Политики могли бы, выражая интересы своих избирателей, продвигать конкретные проекты. Но, к сожалению, большинство в Калининградской областной думе настроено так, я имею в виду представителей правящей партии «Единой России», что без указаний свыше никаких действий не предпринимать. Я считаю это большой ошибкой.

А в числе приоритетов — это распространение режима местного приграничного передвижения (МПП), который успешно работает между Польшей и Калининградской областью. Успешно это можно было бы распространить с определенными модификациями на калининградско-литовский опыт. От этого все бы выиграли. Это новые рабочие места, процветал бы потребительский туризм, медицинский туризм.

– Что можно сказать о литовским бизнесе в Калининградской области?

– Он, к сожалению, не развивается, прекратились инвестиции. В основном инвестиции носят только бюджетный характер — из федерального, областного бюджета. Бизнес выживает, в том числе литовский, хотя сохранились такие предприятия как «Калининградский деликатес», Viciunai и т. д. Это тоже сотни рабочих мест. Литовский бизнес активен в сфере строительства в области, но он мог бы развиваться более успешно (ведь Калининградская область — это, как велосипед, стоять нельзя, иначе рухнешь), если бы политический климат был иным, если бы высокие политики воздерживались от заявлений, которые носят непродуманный, радикальный, идеологизированный, деструктивный характер.

– Ваш регион должен ожидать сигналов из Москвы или же может действовать самостоятельно, развивая отношения с соседом Литвой?

– В так называемые лихие девяностые, хотя я называю их годами созидания и надежд, когда в России действительно была и развивалась демократия, никакой отмашки не требовалось. Можно было делать то, что не запрещено. В стране развивался федерализм. Я тогда работал в правительстве области с первым губернатором Юрием Матушкиным и знаю, что раз в два месяца у него были деловые контакты в начале девяностых годов с председателем Верховного совета Ландсбергисом, потом с Альгирдасом Бразаускасом. Никому не требовалась отмашка для того, чтобы состоялся телефонный разговор или встреча. Во многом и это и определяло то, что между Литвой и Калининградской областью России был безвизовый режим до вступления Литвы в ЕС.

Сейчас же федерализм в России расколошмачен, но это не значит, что нужно по собственной инициативе отказываться от создания форумов, вопросов МПП. Здесь инерция бездействия, потому что, на мой взгляд, вертикаль власти превратилась в бюрократическую систему саботажа, когда удобнее свалить все на Москву или Петербург, где находится полномочное представительство президента, нежели самому предпринимать какие-то меры. Это деструктивный путь, который снижает уровень и качество жизни в нашем регионе.

– Одно время Балтийская АЭС представляла собой клубок напряжения между двумя странами. Какие процессы происходят в этой связи в регионе?

– На строительство БАЭС, по моим подсчетам, ушло более 60 млрд рублей, это полтора бюджета Калининградской области. При непрозрачных обстоятельствах началось строительство этой станции, при совершенно туманных обстоятельствах это строительство заморожено. Я думаю, что здесь есть повод разобраться Следственному комитету России, прокуратуре в связи с вопросами нарушающими не только регламент работы, но и определенными сговорами, подтасовками, фактами мошенничества, что уже просочилось в прессу. И это, конечно позор, потому что это лицо России. Мне непонятно, как можно было начинать строительство, а решение принималось руководством страны в 2008 году, без правовой базы, кому ты будешь продавать энергию. В результате БАЭС превратилась в черную дыру, куда ушли десятки миллиардов рублей.

– Строительство заморожено. По вашим данным, планируется ли его размораживать?

– Мы недавно (полтора года назад) встречались с одним из руководителей атомного агентства РФ и внятных ответов не получили. Было сказано, что, скорее всего, строительство будет возобновлено в начале 2015 года, но думаю, что оно вообще не будет возобновлено. Думаю, что это очередной памятник нашей бесхозяйственности и воровству.

Источник: ru.delfi.lt