Сегодня: г.


За границу не будут выпускать при долге в 20 тысяч рублей

Новый законопроект предлагает повысить до 20 тысяч рублей минимальную планку долга, когда человеку могут закрыть выезд за границу.

Соответствующая инициатива внесена в Госдуму группой депутатов. Авторы документа полагают, что пришла пора вдвое поднять минимальную планку для невыездных. Ведь ни время, ни цены не стоят на месте.

Напомним, пару лет назад в законе был установлен “невыездной” порог в 10 тысяч рублей. Это не значит, что человека, чей долг превысил планку, автоматически оставляли дома. Но у судебных приставов появлялось право опустить перед ним шлагбаум на границе.

По мнению инициаторов проекта – группы депутатов Госдумы, тот порог утратил актуальность. За прошедшее время размеры штрафов, и особенно штрафы за нарушение Правил дорожного движения, сильно выросли. Поэтому низовая “невыездная” сумма набирается гораздо быстрей. Если очень сильно лихачить, то и за два-три нарушения можно в пограничный стоп-лист вписаться. Конечно, в любом случае лучше не лихачить. Но все-таки сумма, по мнению авторов инициативы, сейчас мала. Тем более что нередко человек не платит штрафы лишь потому, что информация о долге до него еще не дошла. Так что лучше снизить риск неприятных сюрпризов на границе.

Как подчеркивают разработчики законопроекта, смягчение условий не будет касаться должников с социально значимыми задолженностями. Для таких выплат, как алименты, компенсация морального вреда, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, порог останется прежним. Кстати, как сообщил недавно директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков, за девять месяцев этого года ограничение в праве на выезд за пределы страны действовало в отношении более 1,4 миллиона должников, в том числе в отношении 388 тысяч – по алиментным обязательствам.

В результате применения данной меры с начала текущего года было взыскано более 10 миллиардов рублей долга, из которых 1,6 миллиарда – по алиментам.

По словам экспертов, включение в списки невыездных очень эффективная мера. Бывало, что на взлетной полосе даже разворачивали частные самолеты, потому что хозяин-пассажир должник. В стоп-листы попадали и богатые, и знаменитые, и самые простые люди. Например, недавно невыездного российского моряка сняли с борта корабля в шведском порту. Как рассказывают в ФССП, моряк был должен по алиментам 250 тысяч рублей. Еще до включения в списки невыездных он нанялся на судно иностранной компании, но стоп-лист настиг его и за границей. В итоге человек расплатился с долгом, чтобы не лишиться работы.

Владислав Куликов

Источник: rg.ru

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru