Сегодня: г.


Яценюк свою партию отыграл. Отставка неизбежна?

Состояние, в котором пребывает украинская экономика, предполагает необходимость в «козле отпущения»

Скорая отставка нынешнего украинского премьера Арсения Яценюка – дело решеное, об этом российскому изданию «Коммерсант» сообщил источник из администрации Порошенко.

Как утверждает со ссылкой на него издание, своего поста Арсений Петрович может лишиться уже по итогам одного из ближайших заседаний «совета коалиции» – собрании представителей четырех фракций, составляющих парламентское большинство.

В свою очередь, председатель Блока Петра Порошенко в украинском парламенте Юрий Луценко в телеэфире косвенно подтвердил, что, как минимум, Арсению Петровичу скоро придется держать жесткий ответ за провальную политику своего кабинета.

«Думаю, мы можем прогнозировать серьезные изменения в кабинете министров, вплоть до глобальных, уже в ноябре», – дал свой прогноз политик.

При этом, если опять же верить информированному источнику, уже готова и смена нынешнему одиозному премьеру – Наталья Яресько, нынешний министр финансов. В администрации Порошенко якобы вполне довольны ее работой на этом особенно непростом в нынешнем положении посту.

К тому же пани Яресько работает тихо и скромно, «поперек батьки» в большую политику не лезет и вообще себя самостоятельным политиком не мнит, а стало быть и конкурировать с главой государства не станет. Оно-то, конечно, по всякому может сложиться, но вот прошлое американское гражданство должно, как видится, послужить хорошим аргументом в ее пользу.

Впрочем, на реальную перспективу отставки Арсения Яценюка есть резон смотреть и со здоровым скепсисом. Она идеально вписывается в логику нормализации социально-экономической ситуации на Украине, но ведь это еще большой вопрос – желают ли на Банковой в реальности таких перемен?

Пока «простые смертные» всецело поглощены проблемами быта и их очень удобно подавать как издержки «российской агрессии», тем самым еще и мобилизуя общественное мнение по формуле: «мы делаем что можем, но не станет нас – Украина погибнет».

Не потому ли и новые протесты против социальной политики проходят столь вяло, как бы не старался «главный радикал» Ляшко? Не потому ли и самого Яценюка «отставляют» уже не впервые?

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов обратил внимание на предсказуемость вероятной скорой отставки нынешнего украинского премьера:

– Я бы не стал говорить про то, что он чем-то «провинился» перед Администрацией Порошенко и Вашингтоном, потому что свою миссию Яценюк в общем и целом выполнил – принял удар на себя, «не дрогнул» в борьбе с Россией и вообще сыграл в этом конфликте всецело на стороне Соединенных Штатов.

Но, как показывает практика, всегда такого рода реформаторы, такого рода «камикадзе от экономики», которые берут на себя ответственность за проведение непопулярных реформ и неких революционных решений – они всегда потом сбрасываются как отыгранная карта и предаются забвению.

Делается это в том числе и для успокоения населения, которое в данном случае крайне недовольно деятельностью и Кабинета и президента страны. Яценюка приносят в жертву исключительно в целях защиты от нового Майдана, который в сложившихся обстоятельствах представляется просто неизбежным. Другой вопрос, насколько отставка Яценюка и всего кабинета в реальности помогут этого избежать.

Так что в возможной грядущей отставке нынешнего украинского премьера я ничего удивительного не вижу – само то состояние, в котором сейчас пребывает украинская экономика, предполагает насущную необходимость в «козле отпущения».

Яценюк как никто иной подходит на эту роль, тем более, что он, похоже, и сам был бы уже очень не прочь «соскочить», чтобу уже со стороны наблюдать за развитием событий, не неся за них ответственность.

– Быть может он поплатился в том числе и за свои одиозные высказывания и действия, которые порой реально были «за гранью» и вряд ли украшали имидж украинской власти в том числе в глазах западного обывателя?

– Такая версия однозначно неправдоподобна, поскольку иррациональность действий нынешней украинской власти – это залог ее какой-никакой относительной прочности. Потому Киеву приходится делать ставку на радикальную мобилизацию общества, используя лозунги уже на грани экстремизма.

Яценюк с этой задачей как раз справлялся «на ура». Но, повторюсь, сама логика самого социально-экономического процесса на Украине, который, будучи проблемным, требует жертв.

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru