Санкции, падение цен на нефть, военная операция в Сирии – все эти новости дали возможность для спекуляций относительно состояния российской экономики. Но особенно часто можно встретить мнения о приближающемся дефолте, хотя рынок в такой сценарий не верит.
Вероятность дефолта в стране показывают кредитно-дефолтные свопы (CDS), которые, по сути, являются страховкой от дефолта для тех, кто покупает облигаций.
Инвестор покупает специальный контракт, стоимость которого рассчитывается исходя из рисков банкротства, но если страховой случай наступил, то он возвращает свои деньги, вложенные в облигации.
Сейчас CDS находится на уровне чуть больше 300 пунктов (или 3% от страховой суммы). Это означает, что для страховки от невыплат по облигациям на сумму $10 млн инвестор должен в течение пяти лет выплачивать по $300 тыс. ежегодно.
Это может показаться достаточно высоким показателем, но в конце 2008 г. и в начале 2009 г., когда цены на нефть также упали очень сильно, российские CDS выросли на 600%, превысив 700 пунктов (7%). То есть по страховке надо было заплатить уже более 700 млн.
В начале 2015 г. стоимость CDS превышала 600 пунктов, когда крах нефтяного рынка был в разгаре, при этом цены на «черное золото» были даже выше, чем сейчас.
Этот парадокс используют некоторые эксперты, которые говорят о том, что рынок неадекватно оценивает риски, а угроза дефолта значительно выше. Но они не учитывают, что в начале года волатильность была просто огромной, никто не знал, как именно будут влиять санкции на экономику, а сейчас рынок нефти стабилизировался, эффект от санкций понятен, и он оказался не таким разрушительным, как считалось ранее.
Хотя Россия по стоимости CDS находится в лидерах, риски дефолта значительно ниже, чем, например, у Венесуэлы, Греции и Украины.
Источник: ktovkurse.com