Сегодня: г.


После подрыва электроопоры в Чонгаре света нет, а в Крыму есть

В Херсонской области очередное ЧП – были подорвана одна и заминирована вторая электроопоры в поле Генического района. Правда, в результате в Крым электроэнергия поступать продолжает, а вот в Чонгаре и окрестных населенных пунктах света нет.

Линия уцелела

По сообщению правоохранителей, о подрыве электроопоры стало известно от работников линии электропередач, которым ранним утром совершали рабочий обход территории.

– Около 7.40 нам сообщили, что была повреждена железобетонная опора линии электропередач в поле между селами Новый Труд и Атамань. К соседней опоре был прикреплен предмет, похожий на взрывное устройство. По неподтвержденным данным, это 82-миллиметровая мина, – сообщили в милиции.

Правоохранители добавили: предварительно преступление квалифицировано по статье “Умышленное повреждение объектов энергетики”, санкция которой предусматривает от 3 до 10 лет тюрьмы. Напомним, когда 8 октября электроопору повредили возле Чонгара, уголовное дело возбудили по статье “Повреждение имущества”. Тогда активисты заблокировали доступ ремонтным бригадам к поврежденной электроопоре и объявили о начале энергетической блокады. На поступлении электроэнергии в Крым это, впрочем, не сказалось, поскольку НЭК “Укрэнерго” запустила одну из двух резервных линий, находящихся на реконструкции.

Как только стало известно о новом подрыве электроопоры, СМИ взорвались сенсационными заголовками: “В Крыму обрубили свет”, “Жители полуострова остались без электричества на зиму” и так далее.

В НЭК “Укрэнерго” поспешили успокоить: электричество по линии в Крым поступать продолжает.

– Наши ремонтные бригады выехали на место происшествия, вся информация будет, как только удастся оценить масштаб повреждения. Однако электричество по линии Мелитополь – Джанкой, электроопоры которой были подорваны, продолжает поступать. Электроопоры не упали, – сообщили “КП” на Украине” в пресс-службе Укрэнерго.

По информации местных СМИ, опоры выстояли из-за неправильной (или намеренно неправильной) установки мин – взрывная волна ушла в сторону и не задела линию электропередач. Впрочем, вторая мина вообще не взорвалась, по какой причине – выяснят взрывотехники, работавшие на месте происшествия.

Без света и татары, и местные жители

А вот активистам, которые продолжают продовольственную блокаду в Крыму, сейчас несладко. Впрочем, как и жителям окрестных населенных пунктов.

– В Чонгаре света нет с ночи, соответственно, подорвали электроопоры именно тогда. Более того, без света остались все села, которые находятся рядом с Чонгаром. Нет света и у татар, – рассказали “КП” на Украине” в информотделе оперативного штаба “Правого сектора” по блокаде Крыма.

В “ПС” считают подрыв диверсией, как и предыдущее повреждение электроопоры, и утверждают, что активисты занимаются только блокадой продуктовых фур. Впрочем, как известно, сами активисты о втором этапе блокады – энергетическом – заявляли неоднократно. Правда, с учетом того, что электричества нет только в Херсонской области, а не в Крыму, блокирования доступа ремонтных бригад к поврежденной электро-опоре ожидать вряд ли стоит. А вот очередного подрыва электроопоры – вполне.

Источник: politikus.ru

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru