Всенародный режим

Всенародный режим

Дмитрий Медведев призвал не использовать «народную партию» в «личных интересах»

«Единая Россия» вступает в парламентскую избирательную кампанию с жестким стандартом прозрачности и легитимности: такие установки дал лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев, на прошедшем 15 октября совместном заседании Высшего и Генерального советов, где партийцы обсудили итоги региональных выборов и подготовились к думским. Вместо легкой прогулки на высоких рейтингах глава лидер единороссов отправил их на борьбу за право называться народной партией и ожидаемо предложил использовать политический ресурс президента для упрочения реноме народной партии.

Итоги единого дня голосования Медведев оценил положительно: по его мнению, партия «подтвердила статус лидера», сформировав фракции большинства во всех региональных заксобраниях. «Нас поддержали более 41 миллиона жителей России», — подчеркнул глава единороссов. И в доказательство привел статистику: партия на выборах разных уровней претендовала более чем на 95 процентов мандатов, из которых получила 77 процентов. «Это очень хороший результат, — похвалил соратников Медведев. — В большинстве случаев мы улучшили наши результаты по сравнению с выборами 2011 года. Еще раз подчеркну, партия выступила достойно».

Сказал Медведев и о поражениях ЕР, причем критерий для этого он предложил довольно жесткий, не чисто формальный: большинство мандатов партия взяла везде, но этого мало. «Важно не только победить, но и правильно, разумно распорядиться нашей победой, — пояснил лидер. — Этой цели удалось достичь не везде».

В качестве примера он привел Нижний Новгород и Новосибирскую область. ЕР взяла 33 мандата в Нижнем (14 — оппозиция) и 52 в Новосибирской области (24 у оппозиции), однако из-за внутриэлитных противоречий председателями обоих парламентов были избраны не те единороссы, которых предполагалось поставить на эти места изначально. Так, в Нижнем самоотвод при выборах главы города (избирается депутатами гордумы) взяли де-факто два предполагаемых фаворита, замгубернатора Дмитрий Сватковский и действующий на тот момент глава Олег Сорока. Партконференция ЕР поддержала главу ТПП Дмитрия Краснова, однако при проведении тайного голосования в гордуме победил его конкурент — Иван Карнилин. А в Новосибирской облдуме единороссы не сумели провести в спикеры областного парламента своего официального кандидата Ивана Мороза. Вместо этого председателем заксобрания был избран Андрей Шимкив, поддержанный оппозиционными фракциями и частью депутатов ЕР. «Таким образом, мы не выполнили свои же решения по избранию председателей законодательных собраний и городских дум», — заключил Медведев. И пояснил, почему так вышло: «Основные причины заключаются в элементарном несоблюдении партийной дисциплины».

Орднунг мусс зайн

Самые яркие случаи такого несоблюдения партийной дисциплины — казусы Самарской и Нижегородской областей, где были попытки глав регионов вручную выправить списки кандидатов, сформированные по итогам праймериз. Дошло до того, что в эти ситуации пришлось вмешиваться федеральному руководству партии и восстанавливать справедливость. Такие методы регионального руководства жестко критиковались, в частности, на партийных семинарах в сентябре


 Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

На этот раз практику «ручного» добавления в списки кандидатов подверг буквально разгромной критике сам Медведев. «Никаких “договорных списков” в регионах. Не будет пренебрежения доверием избирателей, когда в партийных списках оказываются совсем не те кандидаты, которые не пользуются доверием. Дело не в том, что это плохо. Это просто приводит к поражению», — подчеркнул лидер. Ситуацию, когда отдельные партийные деятели хотят «кому-то поспособствовать, кого-то поддержать», премьер назвал нормальной. Но жестко дал понять: хотите «способствовать» — делайте это в рамках праймериз. Чтобы достоинства потенциального кандидата могли заранее оценить и партийцы, и электорат — только это будет страховкой и от поражения на выборах, и от последующих внутренних конфликтов. Именно это партия рассматривает как ключевой критерий легитимности.

А ручная правка списков из разряда «ну как не порадеть родному человечку» будет пресекаться на корню. «Предупреждаю региональных и местных руководителей — мириться с такой ситуацией недопустимо, и мы не будем», – объявил Медведев. И пояснил: «”Единая Россия”— народная партия, которая подтвердила свое большинство, политический ресурс президента, партия, которая сформировала исполнительную власть. Использовать партию в личных интересах недопустимо».

Штатная ситуация

Впрочем, жесткая отповедь Медведева любителям «ручной доводки» списков еще не означает, что в сентябре в ЕР сложилась чрезвычайная ситуация. «Пять-восемь-десять конфликтов в год для системы — это “перевариваемое” количество, — комментирует глава фонда “Петербургская политика” Михаил Виноградов. — Подобные ситуации — это как раз повод для партии проявить себя, именно в эти моменты она и нужна как посредник в налаживании системы». По мнению эксперта, «задача совсем избежать внутриэлитных конфликтов все же заведомо выглядит абсурдно». Внутриэлитные конфликты — это нормальная рабочая ситуация в любой живой политической системе, важен алгоритм их урегулирования. Одно дело, когда ставка делается на «продавливание» позиции местного руководства, и совсем другое — когда конфликт разрешается через конкуренцию и поиск баланса. Система, выработавшая механизм поиска баланса, жизнеспособна в любых ситуациях.


 Фото: er.ru

Может ли таким механизмом стать система праймериз? Отчасти да, хотя в большей степени это «тест-драйв кандидатов, прохождение квалификационного экзамена», отмечает Виноградов. Споры вокруг таких процедур все равно неизбежны. Однако внутриэлитные конфликты могут выходить на поверхность не только в связи с отбором кандидатов, но и при определении приоритетных направлений политики, в бюджетном процессе.

Поэтому, по мнению эксперта, на уровне региональных правительств существует потребность в медиаторе — человеке, который мог бы находить общий язык с различными конфликтующими группами и помогать им договориться. В сущности, это функция внутриполитического блока региональных администраций (управлений территориальной политики). Но площадкой для медиации, по мнению Виноградова, может стать и сама «Единая Россия» — это укрепит ее позиции и поможет выработке компромиссов и оптимальных решений в сложных ситуациях.

Праймериз с открытым забралом

Работу над ошибками после сентябрьских выборов ЕР предстоит сразу проводить начисто — на федеральной кампании. И самой главной точкой этого пути станет 22 мая 2016 года — первый в истории партии единый день предварительного голосования по единой модели. Это означает, что для всех участников партии будут действовать общие правила, а выбирать партийных кандидатов будут все желающие по всей стране. Такая максимально открытая модель ПВГ позволит в условиях, приближенных к «боевым», обеспечить качественное выдвижение, апробировать новые технологии и заранее нивелировать возможные внутриэлитные конфликты.

Проект положения о праймериз готовится на основе предложений регионов, рассказал секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов. Главными принципами положения станут конкурентность, открытость и легитимность. Конкурентность на этих выборах Неверов однопартийцам пообещал очень серьезную. К тому же процедура будет открытой и гласной — «у СМИ будет свободный доступ на всех этапах процедуры». Неверов подчеркнул, что списки кандидатов в депутаты Госдумы сформируются именно по результатам праймериз.


 Фото: er.ru

Напомним, что праймериз в ЕР проводятся с 2011 года, это единственная партия, которая в течение столь долгого срока обкатывала и оттачивала эту процедуру. Изначально существовало четыре модели предварительного голосования с разной степенью открытости: в самом закрытых вариантах будущих кандидатов определяли только сами единороссы, в наиболее открытом — все желающие избиратели. О преимуществах последнего варианта рассказал зампредседателя Ярославской областной Думы Илья Осипов — в регионе открытая модель используется уже не один год.

«Мы получаем возможность раннего старта. Это наше главное преимущество перед другими партиями, потому что они этого не делают», — пояснил Осипов. К концу мая 2016 года ЕР фактически развернет по всей стране масштабную агитационную и информационную кампанию, тогда как остальные партии к этому моменту еще не начнут уверенной раскрутки кандидатов. И еще один плюс: люди, которые пришли голосовать на праймериз, оставили свои данные, вступили в контакт с партией, становятся ее базовым ресурсом, ведь они уже поддержали кандидатов именно от ЕР. «Это уже наш актив, с которым нужно работать сразу же, на следующий день после проведения предварительного голосования», — подчеркнул Осипов.

Окончательно положение о проведении праймериз будет утверждено на XV съезде партии, который пройдет в два этапа. Первый — в феврале 2016 года, там главной темой станет именно предварительное голосование. А второй этап состоится в июне, на нем и будет утвержден список кандидатов в депутаты. Выборы в Госдуму, по недавно принятому закону, пройдут в третье воскресенье сентября, 18-го числа.

Прозрачность и легитимность

Помимо этого, Дмитрий Медведев дал единороссам еще две важные установки на предстоящие выборы. Первая касается ответственности за обещания на фоне экономической турбулентности. «Мы все понимаем, что победа легко не дается, особенно в нынешних экономических условиях. Конечно, выигрывать выборы проще, когда цены на нефть растут, когда экономика расширяется», — отметил лидер единороссов. А в условиях нестабильности международных рынков и внешнеполитического давления на страну («скажем прямо, нечестного» — отметил премьер) люфт для предвыборного маневра существенно сокращается.«И ответственность за каждое наше решение и каждое наше обещание становится неизмеримо выше», — подчеркнул лидер партии. Словом, единороссам прямо запретили прибегать к сугубо популистской риторике, а поставили их перед необходимостью с полной ответственностью доводить до избирателей не самые простые механизмы решения социально-экономических проблем. С таким грузом избираться, конечно, сложнее, но в партии явно понимают, что в непростых условиях с избирателем придется играть по-честному: обещать только выполнимое, а обещанное — выполнять.


 Дмитрий Медведев Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

И the last, but not the least. Именно на «Единую Россию» Дмитрий Медведев возложил ответственность за то, чтобы выборы 18 сентября 2016 года прошли максимально честно и прозрачно. «Это просто в наших интересах!», — подчеркнул лидер. Для обеспечения честности и прозрачности единороссам придется самим сформировать корпус наблюдателей на день выборов — поскольку, по словам Медведева, ЕР, «может быть, единственная партия, которая способа победить максимально прозрачно, максимально честно». «Партия должна быть готова и к пресечению попыток нарушений и фальсификаций с любой стороны, — предупредил Медведев. — Поэтому особое внимание мы уделим формированию корпуса партийных наблюдателей, их обучению, повышению их квалификации, подготовки». Начиная с 2011 года требование честных выборов стало одним из главных для оппозиции и общества. Теперь мяч на стороне единороссов: честность, открытость и прозрачность предстоит обеспечить именно им.

Если суммировать все сказанное, то получается, что высшее руководство ЕР задало партии крайне жесткий стандарт участия в парламентских выборах. Кандидатов придется отбирать открыто на глазах у всей страны, под прицелом телекамер. Проведение праймериз в мае увеличивает единороссам период электоральной страды вдвое — сначала надо будет в реальных условиях сражаться с конкурентами-однопартийцами, потом — с политическими оппонентами. И при этом не злоупотреблять популизмом, обеспечить чистоту и прозрачность всех процедур.

ЕР становится едва ли не единственной партией страны, кандидаты которой выбраны не партийными бонзами, а народом. И именно это в такой схеме обеспечивает легитимность системы и доверие к ней. Если оппозиция на выборах в Думу будет сражаться за голоса и мандаты, то единороссам предстоит помимо заградительного барьера взять еще и высокую планку народной легитимности.

 

Роберт Берновский

Источник: lenta.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий