В Кремле придумали “белый список” НКО

By admin Oct 16, 2015

Российские некоммерческие организации объединят в единый реестр, выделят среди них социально направленные, а потом и политические. Об этом говорилось на совещании в администрации президента в среду. Общественная палата предлагает создать комиссии, которая бы присваивала некоторым организациям статус «НКО повышенной социальной пользы». Эксперты отмечают, что провести грань между политической и социальной работой иногда очень непросто.

В администрации президента состоялось заседании рабочей группы по выработке предложений по регулированию деятельности социально ориентированных НКО. Со стороны администрации это направление курирует первый замглавы АП Вячеслав Володин, председательствовавший на заседании (сейчас эта тема является для него одной из приоритетных).

Один из участников рабочей группы пояснил, что на её заседании обсуждалось несколько аспектов проблемы. В первую очередь, необходимо понять, какие НКО являются социально ориентированными и как именно надо их выявлять.

«Есть два подхода. Первый предлагала Елена Тополева-Солдунова из Общественной палаты. Она предлагает ввести понятие «НКО повышенной социальной пользы», причем этот статус НКО должна присваивать специальная комиссия. Есть второй подход – присваивать этот статус тем, кто оказывает социальные услуги, которые можно оговорить специальным перечнем», — пояснил источник. Он отметил, что при использовании второго подхода такой статус смогут получить даже религиозные организации, если они покажут, что оказание социальных услуг является их основной деятельностью (не менее 50%, к примеру).

Тополева-Солдунова пояснила Znak.сom, что сейчас в законодательстве и так есть понятие социально ориентированных НКО, однако речь идет о том, чтобы выделить среди них «НКО повышенной социальной пользы» (это рабочее название термина), которые получат дополнительные преференции (в том числе, налоговые), а также господдержку в виде субсидий и грантов.

«Мы предлагаем, чтобы вот этот статус «НКО повышенной социальной пользы» был разрешительным и присваивался бы некой комиссией, куда вошли бы и чиновники, и общественники. При этом надо разработать четкие критерии присвоения такого статуса на основе документов и иных материалов», — сказала Солдунова, добавив, что в рамках этой концепции статус надо будет периодически подтверждать – скажем, раз в три года.

Глава Общественной палаты Александр Бречалов также присутствовал на совещании. Он отметил, что оба обозначенных подхода не являются взаимоисключающими.

«Мне кажется, пока рано делать акцент на одном из этих подходов, работа продолжается. Также на заседании рабочей группы мы сошлись на том, что нужно разработать концепцию развития социальных НКО на ближайшие годы в виде единого документа. Также нужно будет создать единый реестр НКО, сейчас их существует сразу четыре: в Минюсте, в Минэкономразвития, в Минтруде и в ФНС. Эта система далека от прозрачности. Кроме того, многие НКО сейчас просто вписывают себе в устав нужные пункты, чтобы получить статус социально-ориентированных, а надо разработать четкие критерии того, какие именно НКО таковыми являются, причем не только номинально. Согласен я и с предложением уполномоченной по правам человека Эллы Памфиловой о том, что надо уточнить понятие «политической деятельности» для НКО. Затрагивалась и тема финансирования «третьего сектора», говорилось о том, что надо создавать новых операторов государственных грантов с более прозрачной системой, о создании новой НКО-грантооператора. Наконец, говорили о важности поддержки НКО на малых территориях и на селе», — сказал Бречалов Znak.com.

Координатор проекта «Нужна помощь», фотограф Митя Алешковский говорит, что иногда отличить социальные НКО от политических непросто.

«Например, НКО которое занимается проблемой плохих дорог – оно социальное? Ведь дороги – большая социальная проблема. Тогда, к примеру, проект политика Алексея Навального «РосЯма» — это социальный проект? Есть уже работающие системы больших проектов, позволяющие выявлять социальные НКО, тут должны действовать эксперты, но не от правительства, так как правительство само по себе от НКО находится достаточно далеко. Ведь НКО работают «в поле» и решают как раз те проблемы, которые не может решить государственная власть», — напоминает Алешковский. По его мнению, экспертизу «социальности» надо отдать профильным специалистам и четко обозначить, что такое социальная проблематика. «Например, прописать, что помощь больным детям – это социальная проблематика, а борьба с плохими дорогами – не социальная. Тогда проблема идентификации отпадет, хотя и сейчас вполне возможно определить, какие НКО эффективны и выполняют важные социальные функции. Для людей, работающих внутри системы НКО, это не проблема, алгоритмы давно разработаны», — отмечает Алешковский.

Источник: znak.com

By admin

Related Post

Leave a Reply