Сегодня: г.


“Игра в дурачка”: кому продадут Украину?

«Украинские государственные активы должны перейти в собственность западных компаний», — такое утверждение сделал министр экономики Украины Айварас Абромавичус.

Абрамавичус пообещал не допустить российских инвесторов к приватизации украинских государственных объектов, при этом, министр добавил, что была бы его воля, он бы не допустил к приватизации и местный капитал.

По мнению Абрамавичуса, последствия приватизации государственных предприятий на Украине местными олигархами – печальны.

Другой вопрос, что можно долго говорить об иностранном капитале, но в современной Украине, где любое вложение носит не просто рисковый характер, а является, по сути, «вложением в никуда», вряд ли возможно появление серьезного западного инвестора.

Очевидно, если не брать в расчет ряд стратегически важных предприятий, которые Запад действительно может взять под контроль, все остальное перейдет в руки местных олигархов.

Украинский экономист Александр Охрименко характеризует слова Абрмавичуса как «обычный пиар», который нужен для толпы.

Охрименко считает, что Абрамавичус прекрасно знает, что самые интересные активы во время приватизации будут розданы украинским олигархам, причем, больше всех получат те, кто финансировал Майдан, и те, кто сейчас приближены к власти.

Впрочем, публично говорить будут о другом – по словам Охрименко, украинские олигархи уже начали активно регистрировать оффшоры в Австрии, Швейцарии и Голландии.

Делается это для того, чтобы Киев смог во время приватизации сыграть «игру в дурачка», когда формально «австрийская» или «швейцарская» компания, принадлежащая через подставные структуры какому-нибудь украинскому олигарху, будет покупать государственный объект, обществу будут говорить, что это «инвестор из ЕС».

Единственное участие «западного капитала» в этом процессе заключается в том, что приватизация является одним из требований со стороны МВФ, который вынуждает Киев за бесценок и в самое неподходящее продавать государственные предприятий.

Причем, это именно те стратегические предприятия, которые делают высокую прибавочную стоимость, за счет которых можно в будущем двигать экономику вперед и чья цена в условиях, когда промышленное производство на Украине сократилось на 50 процентов, временно упала «ниже нуля».

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что приватизация на Украине будет носить перманентный характер, поскольку состояние дефолта стало для современной Украины обыденностью.

«Они будут просить у Запада все больше денег, а Запад, которому это все уже надоело, в ответ будет требовать «повышения эффективности», что в данном случае означает снижение государственных расходов и распродажу украинских активов», — считает Фролов.

При этом, продавать Украине, по мнению украинского экономиста Александра Бондаря, по сути, уже нечего, а то, что выставило на продажу правительство Арсения Яценюка отдавать в частные или, тем более, в иностранные руки ни в коем случае нельзя – это стратегические активы.

Примечательно также, что время визита Петра Порошенко в Казахстан, который состоялся на прошлой неделе, украинский президент заявил, что в его стране идет процесс приватизации и заявил, что казахстанские инвесторы могли бы участвовать в приобретении украинской государственной собственности.

Порошенко на чистом русском языке призвал аудиторию члена Евразийского союза вкладывать средства в украинскую экономику, прорекламировал ведущие украинские отрасли и отметил, что «предприятия, которые составляли основу экономики бывшего Союза могут и сегодня эффективно сотрудничать». По словам Порошенко, это сельское машиностроение, пищевая промышленность, айти-индустрия и нефтегазовая отрасль.

Отметим, что в условиях кризиса многие российские компании зарегистрировали свои «дочки» в Казахстане, чтобы иметь возможность продолжать работать со своими западными партнерами. Причем, участие российского капитала на казахстанском рынке, по понятным причинам, чрезвычайно велико и, соответственно, нельзя исключать, что под видом Казахстана в приватизационный процесс на Украине может прийти Россия.

Тем более, украинский экономист Наталья Лебедь отмечает, что далеко не все выставленную на продажу предприятия пользуются спросом, а их по требованиям МВФ все равно необходимо будет продать.

Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru