В столице Перу состоялась осенняя сессия Международного валютного фонда и Всемирного банка с участием министров финансов, а также глав центральных банков стран-участниц. Среди прочего в Лиме было заявлено о планах инвестировать миллиарды долларов в развитие регионов массового исхода беженцев.
Главным вопросом официальной повестки дня выездной сессии руководящих органов МВФ и ВБ стала борьба с уклонением от уплаты налогов, которое на протяжении многих десятилетий практикуют транснациональные корпорации. Мировой экономике это ежегодно обходится в гигантскую сумму, величина которой, по приблизительным оценкам, может составлять от 100 до 240 млрд долларов. Особое внимание теме уклонения от налогов уделили министры финансов и главы центральных банков стран «Большой двадцатки», собравшиеся на отдельное заседание специально для обсуждения мер противодействия этому явлению и в итоге одобрившие предложенный проект плана.
Тревожат финансистов также будущее повышение Федеральной резервной системой США процентных ставок по кредитам и замедление роста экономики Китая. По крайней мере, именно эти проблемы директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde) в своей речи на открытии выездной сессии назвала самым серьёзным вызовом для нынешней мировой экономики.
«Китай движется к новой модели экономического роста, – сказала она. – Наряду с этим ожидаются изменения и в монетарной политике США. Это естественные и необходимые перемены, но они оказывают влияние на экономику других стран, на обменные курсы валют, на фондовые рынки и движение капитала – именно это мы называем побочными внешними эффектами».
Не менее актуальным оказалось и заявление президента Всемирного банка Джима Ён Кима (Jim Yong Kim), который сообщил о планах своей организации совместно с Исламским банком развития поддержать кризисные регионы, откуда берёт начало нынешняя волна беженцев. Для этого разрабатывается специальная программа миллиардных инвестиций, которые пойдут на восстановление местной экономики и на конкретную социальную помощь беженцам в лагерях Иордании, Ливана и Турции. «Мы должны уже сейчас вкладывать средства в новое будущее Ближнего Востока и Северной Африки, – сказал Джим Ён Ким. – Оставлять всё, как было раньше, более неприемлемо».
Похоже, в глобальных финансовых структурах наконец-то осознали, что нынешние проблемы Европы лучше всего решать на месте их возникновения. И хотя это осознание вкупе с финансовой помощью изрядно запоздали, решение Всемирного банка встречено с пониманием. Кстати, Германия также заявила о выделении дополнительных средств для улучшения экономической ситуации в кризисных регионах и для сокращения потока беженцев, стремящихся в Европу.
Не остались без внимания и проблемы охраны окружающей среды и глобального климата. МВФ и ВБ заявили о намерении увеличить объёмы финансирования экологических программ до 29 млрд долларов в год. По словам Джима Ён Кима, до 2020 года почти треть (28%) всех инвестиционных проектов ВБ будут составлять те, что имеют природоохранный характер, прежде всего это защита населения от наводнений, а также увеличение использования солнечных батарей и ветрогенераторов.
В повестке дня сессии нашли отражение и некоторые внутренние проблемы Международного валютного фонда. В частности, до сих пор не решён вопрос о квотах при голосовании. На данный момент в МВФ входят 188 стран, которые имеют право голоса в соответствии с их финансовым вкладом в его бюджет. Больше всех квота у США – 17%, в то же время статус некоторых стран не соответствует их реальному экономическому влиянию в мире. Например, Китай и Бразилия могли бы увеличить свои вклады и, соответственно, получить больше прав при голосовании. Однако по уставу МВФ в таких случаях необходимо большинство в 85%, а США блокируют невыгодные им решения своими 17%. В 2010 году странами-участницами был принят пакет организационных реформ, которые призваны изменить эту ситуацию, но американцы не торопятся ратифицировать их, так как они единственные в МВФ имеют право вето. Хотя директор-распорядитель Кристин Лагард и призвала США до конца года решить этот вопрос, перспективы по-прежнему остаются туманными.
Сергей Прокошенко
Источник: rg-rb.de