Сегодня: г.


Власти Австралии разрешили отстрел двух миллионов котов

Домашние коты могут быть не самыми приятными созданиями, особенно когда одичают. Правительство Австралии санкционировало отстрел 2 миллионов пушистых созданий, мотивировав это тем, что коты уничтожают редких животных-эндемиков.

Это решение вызвало резкую реакцию в мире: звезды шоу-бизнеса включились в защиту котиков, после чего Канберра разъяснила, что побудило ее принять такое решение.

Британский певец-вегетарианец Стивен Патрик Моррисси заявил, что решение Канберры идиотично, поскольку каждый кот – это ” лев Сесил в миниатюре”.

Известного в Зимбабве льва застрелил американский стоматолог Уолтер Палмер, приехавший на сафари в национальный парк Хванге. Гибель животного вызвала широкий отклик по всему миру.

Моррисси назвал австралийское правительство “комитетом овцеводов, которым наплевать на благополучие животных”.

“Этот геноцид животных негуманен и смешон”, – вторит ему французская актриса Брижит Бардо, предложившая вместо бесполезных, по ее мнению, убийств развернуть программу стерилизации.

Французская кинодива готова далеко пойти ради защиты животных: в январе позапрошлого года она пригрозила обратиться за российским гражданством, если Париж не спасет двух цирковых слоних Бэби и Непал.

До этого актриса благодарила Путина за введение запрета на импорт и экспорт шкур гренландского тюленя, а также за инициативу по запрету охоты на детенышей тюленя.

Или коты, или эндемики

Уполномоченный по редким и исчезающим видам при правительстве Австралии Грегори Эндрюс ответил обоим творческим деятелям в открытом письме, поблагодарив их за внимание к проблеме.

При этом спецпредставитель подчеркнул, что одичавшие кошки ответственны за исчезновение 27 видов эндемичных австралийских млекопитающих, среди которых – некоторые бандикуты и тушканчиковые мыши.

“Мы больше не хотим терять наших животных. Мы приняли наше решение по одичавшим кошкам из желания защитить те виды животных, которые возникли здесь”, – отметил чиновник в открытом письме.

По словам Эндрюса, кошки уничтожают сумчатых муравьедов, кроличьих и других бандикутов, а также тушканчиковых мышей и ящериц – по оценкам австралийских экологов, до 124 видов эндемиков находятся под ударом.

Согласно плану Канберры, 2 из 20 миллионов диких кошек подлежат убийству к 2020 году.

“Отлов, стерилизация и выпуск на волю 20 миллионов кошек не является финансово оправданным. Кроме того, мы вернем на волю хищника, способного убивать пять животных в день. Я очень хорошо сплю по ночам. Австралийцы нас поддерживают. Брижитт Бардо и Моррисси – не австралийцы и не осознают масштабы исчезновения видов здесь”, – раскрыл Эндрюс свою позицию в интервью Guardian.

Редактор австралийского сайта о стартапах StartupSmart.com.au Оливер Мэйлман вторит Эндрюсу: “Извини, Брижит Бардо, но орды австралийских диких кошек должны исчезнуть”.

Бешенство никто не отменял

При этом за пределами Австралии “приговор” кошкам многите восприняли как повод к действию.

“Я поздно об этом узнала, но не успеют ли 2 миллиона из нас взять их к себе?”, – взывает пользовательница @Inmy_tree к твиттерянам.

В беседе с Русской службой Би-би-си московский ветеринар с 30-летним стажем Татьяна Масленникова выразила сожаление, что австралийцы позволили кошкам расплодиться, и предположила, что вина в массовой “утечке” кошек в природу лежит на безответственных владельцах.

При этом опасности для человека одичавшие кошки, как правило, не представляют – за исключением случаев, когда они переносят болезни.
“Бешенство никто не отменял”, – добавляет Масленникова.

Пушистые уничтожители

Согласно проведенному американским Смитсоновским институтом биологии охраны природы исследованию, коты ежегодно убивают миллиарды животных.

Только в США от когтей кошек ежегодно гибнет от 1,4 млрд до 3,7 млрд птиц и от 6,9 млрд до 20,7 млрд млекопитающих.

В зоологической литературе существуют подробные описания того, как инстинкт убийцы домашних котов привел к уничтожению многих видов животных на островах в разных регионах мира. Именно их считают виновными в уничтожении 33 видов.

В лапах котов в среднем погибает больше животных и птиц, чем от отравлений, столкновений с зданиями и автопроисшествий.

В британском Королевском обществе защиты животных уверены, что если котам вешать ошейник с колокольчиком, то число жертв снижается по меньшей мере на треть.

Источник: rus.delfi.lv

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru