Сегодня: г.


Что-то недоброе таится в депутатах, избегающих вина…

Хочется одновременно плакать, смеяться и цитировать Лаврова. Ну, ту самую его знаменитую фразу, которая сделала министра иностранных дел настоящим кумиром россиян. Такое желание просто разрывает душу, понятно, после заявления, что Мосгордума думает, думает, думает… Думает и делает пятницу днем трезвости. В столице России. Пятницу. Делает она. Днем трезвости. Революцию готовит, проще говоря…

Помните Велюрова из «Покровских ворот»? «А кто не пьет? Назови! Нет, я жду!» А гениальный ответ ему из другого фильма от Анатолия Папанова? «На чужой счет пьют даже язвенники и трезвенники». А поверх – для интеллектуалов! – Булгаков: «Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина…» Воланд, между прочим, сказал. А он-то в людях разбирался. А за что памятник князю Владимиру в Москве будут ставить, знаете? За то, что, выбирая для Руси религию, учел алкопредпочтения. И не говорите, что это исторический анекдот, ну не мог князь проигнорировать вкусы и предпочтения своего народонаселения. И тут Мосгордума! Поперек всех традиций и культурного наследия.

Декларируется, что если в пятницу не продавать алкоголь, то на дорогах будет меньше ДТП… Если в пятницу не продавать алкоголь, будет больше очередей в четверг в десять вечера в винно-водочные отделы! А ведь, как известно, сколько водки ни бери… Не выдержит душа-то, а больше ДТП будет в четверг. Вот и вся недолга.

Почему россияне пьют в пятницу? Нет, не те, которые пьют всегда. Тем – без разницы, а приличное большинство? Да потому, что женщинам можно в этот вечер отложить школьные уроки, а мужчины успеют протрезветь к понедельнику. В том числе чтобы и за руль сесть как стеклышко. А здесь, пожалуйста! На святое покусились!

А потом. Интересы самых счастливых россиян, которые знать не знают, что такое экономический кризис, тоже необходимо учитывать. Да нет, не олигархов. Те как раз про кризисы очень даже знают, а иногда даже умирают, когда их состояние «худеет» на один ноль – с миллиарда до ста тысяч миллионов. Я про настоящих счастливцев. Которые из года в год стоят у дверей магазинов. Какой там курс доллара, какая цена нефти за баррель?! Какой Донбасс с Сирией?! У них при любой экономической и политической ситуации в стране одинаковое количество алкоголя в крови, ровно столько, сколько надо, чтобы пребывать в нирване. А если их из этого состояния резко вывести? В пятницу? Они же в субботу парализуют работу всей скорой помощи! И это в день наибольших пробок.

А давайте в понедельник, а? Мосгордума! Все равно день пропащий. И настроение с утра у всех не очень: не выспались, на работу опоздали, денег в кошельке за выходные существенно уменьшилось, все отложенные заботы заново встали во всей красе. В общем, так себе этот понедельник. Бросовый. И тут еще будет и днем трезвости. До кучи.

Ну хорошо же получится, правда. И инициатива законодателей будет уважена, и люди внакладе не останутся. Ведь фраза «слава Богу, завтра пятница!» – она о чем говорит? Богу – богово, а Мосгордуме – какой-нибудь другой день.

К середине дня законодатели от инициативы отреклись. «Не мы, – говорят, – это предложили, а питерцы. И не пятницу вовсе трезвой сделать, а среду». Но, как поется в популярной песенке, «теперь оправдываться поздно», потому что инициативу «про пятницу» уже подхватил помощник председателя правительства России, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. «То, что это нужно, сомнений не вызывает», – сказал.

Что к этому добавить? Да ничего. Потому что все это – просто какой-то анекдот.

 

Татьяна Федоткина

Источник: mk.ru

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru