Владимир Якунин: есть жизнь после РЖД

By admin Oct 14, 2015

В эфире Радио “Комсомольская правда” бывший глава РЖД рассказал, какое участие он принимал в выработке политических решений, сохранил ли дружбу с президентом и чем планирует заниматься

После неожиданной отставки Владимира Якунина с поста главы РЖД, и после волны «разоблачений» на «Дожде», я с особым интересом и волнением поехал на «Родосский форум» – ежегодную встречу интеллектуалов России и диссидентов Запада и Востока под девизом «Диалог Цивилизаций». Я не знал, чего ждать. Выдержит ли Якунин поворот в судьбе? Не станет ли тринадцатый форум несчастливым, не рухнет ли эта замечательная площадка? Оказалось – все к лучшему.

И Якунин тоже получшел, меньше бронзы, больше человека. Суровый мужичище, командовавший миллиардами и триллионами, недоступный капитан индустрии, немного смягчился, стал приветливее, ближе к народу. Он и здороваться стал чаще, и в общей столовой за завтраком был замечен. Ему уход из РЖД пошел на пользу, и форуму – тоже. Раньше форум был его хобби, сейчас – основным занятием. И вовремя – площадки для встреч россиян и иностранных контр-элит мирового порядка крайне нужны в эпоху санкций.
Владимир Иванович любезно согласился побеседовать с «Комсомольской правдой» и рассказать о своих планах на крутом повороте жизни.

«МНЕ НЕ ГРОЗИТ ОПАСНОСТЬ СТАТЬ ДИССИДЕНТОМ»

– Не скучаете по РЖД?

– Некогда скучать. Я занят развитием международного форума, планирую создание на его основе научно-исследовательского центра, think-tank (мозговой центр, комиссия экспертов – англ.), с использованием методологии «Диалога Цивилизаций».

– Не хотите вернуться в политику?

– Я никогда не занимался политикой. В последние советские годы я работал в ООН на дипломатическом поприще, но и там работа была в основном технической – отладка механизмов по совместному изучению и мирному использованию космоса. Но это было так давно… С тех пор я занимался сферой международного сотрудничества, но не дипломатией, а конкретными делами – встречами с бизнесменами, организацией совместных инициатив.

«СОХРАНИЛАСЬ ЛИ ДРУЖБА С ПРЕЗИДЕНТОМ? НАДЕЮСЬ, ЧТО ДА»

– Вас называли опорой Путина. Не остался ли Владимир Владимирович без надежных соратников, после вашего ухода?

– Это вы лучше у него спросите. Но думаю, что нет. Если люди хотят поддерживать отношения, то они будут поддерживать товарищеские отношения. А желающих попробовать себя в профессиональном плане – пруд пруди. На одиночество Президенту России жаловаться не приходится, разве что он сам захочет уберечь себя от излишних контактов.

– Но у вас сохранились дружеские отношения с президентом?

– Надеюсь, что да.

– России не хватает soft power (мягкой силы – англ.). Вот уже и ракеты долетают куда надо, а soft power пока плохо работает. Когда в Россию прилетает Керри или Обама, они всегда встречаются с альтернативными силами, с оппозицией, с диссидентами. Но российское руководство крайне мало контактирует с западной оппозицией. Родосский форум мог бы восполнить этот недостаток?

(Владимир Иванович, как опытный бывший разведчик – а бывают ли бывшие? – не берет мою приманку. Он не собирается признаться в том, что работает на Россию в новом качестве, да и деятельность других оценивает крайне осторожно.)

– Совершенно неправильно считать «Родосский форум» частью российского софт-пауэр. Это международная организация, зарегистрированная в Австрии, она не ставит своей целью продвижение интересов России. Я – гражданин России, и учитываю ее законодательство и ее политическую культуру, так что мне не грозит опасность стать диссидентом. У меня от этого прививка с юности. Я могу согласиться с тем, что продвижение идей России в других обществах и культурах могло быть улучшено, но этим занимаются различные министерства и ведомства, и я не компетентен давать оценку их деятельности.

– Общественная организация, наподобие вашего Форума, может лучше справиться с этой задачей, не так ли?

– От себя никуда не денешься. Я буду действовать в своих интересах, но мои интересы, как гражданина России, будут коррелироваться с интересами государства Российского, как я их понимаю.

«Я НИКОГДА НЕ ВХОДИЛ В КРУГ КРЕМЛЕВСКИХ ПОЛИТИКОВ…»

– Пятнадцать лет назад, когда Владимир Путин пришел к власти, у него, и наверное у вас, и у других людей из вашего окружения, была вера в то, что Россия будет одной из ключевых и равных великих держав в новом мировом раскладе, наравне с Англией, Францией, Японией. Несколько лет назад эта вера себя исчерпала, и Россия все чаще фигурирует, как мировая альтернатива Соединенным Штатам и их союзникам, как в свое время был Советский Союз. Может ли Россия стать альтернативой неолиберальной парадигме, о которой вы так критически отзывались в вашем докладе форуму и в ваших книгах?

– У меня, как у человека профессионального, не было иллюзий и тогда, что Запад предоставит нам кресло в первом ряду держав, определяющих облик и судьбы мира. Никто не отменял геополитические интересы. Я хорошо понимал, как происходят контакты между американцами и европейцами, и знал, что в отношении софт-пауэр нам еще бежать и бежать. Но мы ожидали встретить объективность и заинтересованность в том, чтобы Россия выполняла свою историческую роль. Ошибался ли я? Наверное, но не надолго. События все поставили на свои места, ведь экономика и политика – это реальность.

Я никогда не участвовал в выработке государственных решений вне сферы моей прямой компетенции, не занимался политикой. Но мне представляется, что речь идет не о представлении альтернативного проекта, но о подчеркивании многообразия мировых укладов. Как радуга – в ней все цвета, и все они – цвета радуги.

– На днях Нобелевскую премию по литературе получила русская белорусская писательница, и это присуждение было очень по-разному встречено. Оно показало, что у Запада есть много инструментов, а у России таких инструментов нет. Нет своей нобелевской премии для влияния на западный писательский процесс.

– Я думаю, что мы не можем копировать иностранные приемы и институты. России всегда была свойственна самостоятельная политическая мысль.

– Вы были кремлевским инсайдером, знаете Кремль изнутри. Есть там внутренняя демократия, обмен мнениями, свобода обсуждения?

– Я никогда не входил в круг кремлевских политиков, который мог бы это наблюдать. Я бывал на совещаниях с президентом и его помощниками. Там никогда не ограничивали мою возможность высказаться. Бывают совещания, призванные проштамповать уже готовое решение, но это в том случае, если и общество, и специалисты уже пришли к единому мнению. Но обычно совещания проводятся именно для того, чтобы выработать решения. Я и сам, на своем уровне, формировал свое мнение до дискуссии, но я его не высказывал, а старался понять, верно ли я понимаю проблему. Так, видимо, происходит и в Кремле. Но я не участвовал в политических дискуссиях, так что я могу судить только в пределах своей компетенции.

– Даже по Украине вы не участвовали в обсуждении?

– Никогда не участвовал. Я никакого отношения к Украине не имею.

– Вас, Владимир Иванович, называли одним из столпов режима, выдающимся человеком, – как же вы не были привлечены к такому судьбоносному решению?

– Спасибо на добром слове, но Россия богата выдающимися людьми. Решения по Украине вырабатывались теми, кто имел для этого все основания.

– В российском обществе не все довольны правительством Медведева, некоторые считают, что оно слишком прозападное, что нужно решительно порвать с западной неолиберальной парадигмой, с западными фондами, со связкой с долларом. Вы сейчас свободный человек, уже не на государственной службе. Вы можете сказать все, что думаете, все, что хотите.

– Не все, что ты думаешь и знаешь, может быть достоянием широкой гласности. Ромэн Роллан говорил, что правда – слишком крепкий напиток для народа. Но считаю, что в эпоху кризиса неолиберальный подход не является панацеей от всех бед. И в арифметике есть четыре действия, а не только вычитание и деление.

(От него можно было бы ожидать и более сильных суждений, но, видимо, он не считает, что для этого настало время. А суждение о правде, которое он атрибутирует Ромэну Роллану, было любимой фразой его коллеги по разведке Леонида Шебаршина.)

– На вашем форуме я встречал Сергея Глазьева, автора концепции иного, не неолиберального развития России. (На этот раз его не было.) Можно ли предположить, что вы станете знаменосцем этой концепции?

– Едва ли. Для этого потребовалось бы активное участие в политической жизни, а у меня к этому нет вкуса и желания. Если меня спросят – я скажу.

– Нет ли у вас желания изменить курс гигантского корабля, имя которому – Россия?

– Дело не в одной России. Раз мы вступили в ВТО и стали частью мировой системы, теперь мы должны это учитывать. Нельзя быть немножко беременным. Наш курс должен лежать в русле общей парадигмы развития, с учетом местных особенностей. Нельзя выйти и огородиться великой стеной от всего мира.

– Но можно прекратить отток валюты?

– Это идея Глазьева, которую я не разделяю. Мне более близко японское решение, когда они после войны очистили банки от плохих активов и дали им деньги для кредитования реальной экономики.

– Поддерживаете ли вы российскую инициативу по Сирии?

– Я плохо знаю этот регион, у меня нет своего суждения. Но и до начала российской инициативы я сомневался в том, что страны, якобы боровшиеся с терроризмом в Ираке и Сирии, действительно стараются с ним справиться. Сирию вели на пути к гибели, говорили, мол, потом разберемся с террором. Но «потом» начинается вчера!

– Многие были рады увидеть на форуме Синтию МакКинни, бывшего члена конгресса и кандидата на пост президента США, выступающую резко против нынешней внешней и внутренней политики США. Россия, наконец, обратила внимание на политиков, не принадлежащих к правящему мейнстриму.

– Не Россия, а форум. Наша международная организация приглашала и раньше американских политиков, только что Госдеп им не советовал приезжать.

– Но есть же и политики, и общественные деятели, которых бы только раззадорил запрет Госдепа. Есть такие и в США, и во Франции. Их можно было бы приглашать.

– У нас нет цели приглашать противников режима как таковых, но серьезных людей, которые выражают настроения своего общества. Нас не интересуют просто крикуны, которые критикуют власть. Нам нужны люди, которые представляют совесть и душу своего общества. Люди, которые так же переживают за судьбы своего общества, как мы – за судьбу нашего. Это нас объединяет.

«ПОЛИТИЧЕСКИХ АМБИЦИЙ НЕТ. НО ЕСЛИ ТРУБА ПОЗОВЕТ…»

– Может ли Россия рассчитывать на ваше более активное участие в определении своего будущего?

– Я веду научно-преподавательскую деятельность. У меня нет политических амбиций. Если не дай Бог, труба позовет, тогда конечно, но надеюсь, что обойдется без этого.

– Как вы сегодня относитесь к президенту Путину?

– Я голосовал за него.

– Не пожалели?

– Этот человек вписал свое имя в историю уже тем, что спас Россию от возможного развала. А о прочем мы сможем судить позднее. Великое лучше видно издалека.

Исраэль Шамир

Источник: msk.kp.ru