Охота на эстонского Носорога

By admin Oct 14, 2015

Кому выгодна политическая зачистка «заступника русских», мэра Таллина Э. Сависаара?

В Эстонии бушует громкий политический скандал: один из самых известных людей государства Эдгар Сависаар отстранён от должности мэра Таллина и отправлен под следствие по делу о взяточничестве.

В правящей коалиции государства настаивают, что это лишь очередной этап процесса расчистки «авгиевых конюшен» от коррупционеров. Однако, представители русскоязычной общины страны подозревают, что дело в ином – Сависаара решили убрать за то, что он выступает против конфронтации с РФ.

Судьба этого человека является прекрасной иллюстрацией того, как что упасть можно даже с самой высокой вершины. Ведь вряд ли найдется в современной Эстонии политик более известный, чем Эдгар Сависаар. Да что там говорить, в глазах многих он, в сущности, и являлся живым олицетворением этого государства. И сейчас, когда на него ведется яростная атака, для многих это стало просто-таки откровением: люди такого масштаба до недавнего времени казались здесь неприкасаемыми. Что же может стоять за таким нападением?

По характеру этот человек считается непреклонным бойцом, не привыкшим пасовать перед любыми трудностями, отсюда и характерное его прозвище – Носорог. Уже сам по себе послужной список шестидесятипятилетнего Эдгара Сависаара впечатляет. Будучи в советское время авторитетным историком, специалистом по современным политическим системам (например, свою кандидатскую диссертацию в 1980-м он написал на весьма «тонкую» тему: «Социально-философские основы глобальных моделей Римского клуба»), Сависаар совершил быстрый взлет в эпоху отделения Эстонии от СССР. Настолько стремительный, что некоторые даже заподозрили в этом руку советских спецслужб, которые якобы заранее готовились к распаду державы, продвигая в элиту нарождающегося «дивного нового мира» своих ставленников. Надо отметить, что подозрения такого рода сопровождали политика в течение всей его карьеры.

Однако, так или иначе, восхождение Сависаара к вершинам власти, к зависти многих его современников, свершилось в кратчайшие сроки. Возглавив в 1990-м Народный фронт Эстонии, он годом раньше оказался в кресле зампредседателя Совмина республики, а вскоре стал и главой этого органа. Не кто иной, как Сависаар, руководил и первым правительством Эстонии после её выхода из Советского Союза. В дальнейшем был вице-спикером парламента, министром внутренних дел, министром экономики и коммуникаций. Столичным градоначальником Эдгара Эльмаровича избирали дважды – в 2001-м и 2007-м, а в 2009-м переизбрали. Плюс ко всему, он является главой могущественной Центристской партии, ныне представляющей самую серьезную в Эстонии оппозиционную силу.

Казалось бы, положению Носорога в Эстонии ничего не угрожает. Правда, с точки зрения местных националистов, он отнюдь не является примером «настоящего патриота».

 Дело в том, что Сависаар никогда не считался яростным сторонником установившейся в государстве системы национальной сегрегации; более того, он имеет репутацию «заступника русских».

 Нет, Сависаар не выступал рьяно в поддержку тех же неграждан – но уже один факт того, что руководимая им Центристская партия тормозила процесс ликвидации школ нацменьшинств, обеспечил ему симпатии самой угнетенной части населения. К тому же Сависаар выступает за конструктивные отношения с РФ, из-за чего заработал в глазах радикальных националистов репутацию «агента влияния России». Активист Русского альянса общественных объединений Эстонии Дмитрий Линтер отмечает: «Я сам являюсь давним противником «центристов» из-за их бесхребетности и нежелания активно отстаивать права русских жителей Эстонии. За их предыдущий вклад по расколу и уничтожению в стране русского политического представительства. Тем не менее, это единственная партия в активном политическом поле Эстонии, которая защищала образование на русском языке. Партия, которая при всей своей либеральной позиции, проводит курс на социальную поддержку населения. В Таллине, где «центристы» правят уже много лет, несмотря на противодействие правительства и недофинансирование, весь общественный транспорт для жителей города бесплатен».

Некоторые из правящих радикалов даже открыто обвиняли Эдгара Эльмаровича в том, что он, дескать, является «угрозой безопасности для государства». Были и наветы в его адрес со стороны Полиции безопасности: будто бы Сависаар получал из России средства для финансирования своей избирательной кампании – так никем, впрочем, и не доказанные.

Несмотря на эти относительно мелкие неприятности, Сависаар продолжал оставаться в глазах многих «политиком номер один» в Эстонии. Ярчайшее доказательство: в ходе выборов в парламент он набрал рекордное для Эстонии персональное количество голосов – 23 000! От кресла парламентария Сависаар, тем не менее, отказался, резонно рассудив, что лучше быть единственным мэром Таллина, чем одним из многих депутатов.

 Увы, нынешний, 2015-й, оказался для Эдгара Сависаара годом испытаний – настолько тяжких, что кто-то другой, не обладающий «носорожьей шкурой», обязательно бы сломался под их гнетом.

 В феврале и марте он находился на съезде мэров городов мира в Бангкоке и там получил царапину неизвестного происхождения. Дальнейшие события обернулись для всех посторонних наблюдателей полнейшей неожиданностью: у пожилого политика вдруг обнаружили заражение крови. 23 марта Сависаару была ампутирована правая нога из-за стрептококка и синдрома токсического шока. Он находился в столь тяжелом состоянии, что даже друзья и сторонники считали, что на его политической карьере придется поставить крест. Случившееся показалось всем настолько трагичной нелепостью, что возникла даже «теория заговора»: якобы кому-то срочно потребовалось вывести Сависаара из игры. Во всяком случае, эту версию вполне серьёзно обсуждают в кулуарах Центристской партии…

Однако Носорог подтвердил свою бойцовскую репутацию, вновь вернувшись в августе к обязанностям мэра. На работу его стали возить в инвалидной коляске, но Сависаар бодрился. Более того, он всячески стремился показать, что случившееся несчастье не сломило его дух. Но испытания на этом не закончились – в сентябре ему вдруг предъявили обвинения во взяточничестве и отстранили от работы мэра. Помимо Эдгара Сависаара, под подозрение попали председатель Таллинского горсобрания Калев Калло и бывший политик Виллу Рейльян, а также бизнесмены Айвар Туульберг, Александр Кофкин, Хиллар Тедер и Велло Кунман.

 Практически сразу же многие эксперты предположили, что дело против мэра является политическим заказом, поступившим со стороны правящих партий.

 Тот же Линтер проводит параллель: «Для тех, кто в местных делах не силен, поясню, что задержание Сависаара в Эстонии сравнимо с арестом Зюганова и премьера Медведева в России в одном лице. То есть нанесён удар с целью дестабилизации общественного пространства в Эстонии. Сависаар – системообразующий элемент эстонской политической жизни. Поэтому, арест и содержание под стражей такого лица под любым предлогом, тем более взятка, вызывает улыбку у понимающих людей. Ведь особенно партия Сависаара сильна в русских районах Эстонии, примыкающих к России – Нарва и северо-восток страны…».

Эти события не прошли даром для Эдгара Эльмаровича, которого доставили в больницу в предынфарктном состоянии. Операция на сердце политика прошла успешно: поскольку один кровеносный сосуд его сердца критически сузился на 90 процентов, то данная область была расширена и стентирована. До того, как попасть в лечебницу, мэр заявил прессе, что знает, кто инициировал возбуждение против него уголовного дела. Он обвинил в этом коалиционную консервативную партию «Союз Отечества и Res Publica» (IRL) «Дело не в Полиции безопасности, которая является всего лишь инструментом – дело в заказчике. За этим стоит партия IRL, которая сейчас загнана в угол, а потому пытается пошатнуть сложившуюся политическую ситуацию. Я знаком с подобными атаками, и хорошо знаю эту технологию. Меня атакуют, потому что я обеими ногами вернулся в политику. Я кристально чист!».

Тут стоит отметить, что недавно руководство порта Таллина оказалось задержано за взяточничество в крупных масштабах. По просочившимся данным, прямое отношение к этому имели как раз «Союз Отечества и Res Publica», а также другая коалиционная сила – Партия реформ…

Что касается дела самого Сависаара, то его подозревают в нечистоплотности конкретно по четырём эпизодам. Первый из них касается крупного предпринимателя Александра Кофкина, который якобы оказывал Сависаару услуги за долголетнюю аренду участка рядом с таллинской Ратушной площадью. Еще один эпизод связан с тем, что бывший министр окружающей среды Виллу Рейльян якобы передал обещание крупного предпринимателя Велло Кунмана заплатить Центристской партии 20 000 евро. За это Сависаар, по мнению следствия, должен был позволить продолжить строительные работы в тот период, когда это было запрещено Департаментом городского планирования (конец 2014 года). Третий случай касается Хиллара Тедера – известного магната в сфере недвижимости. Ему Сависаар, в обмен на получение крупного кредита, будто бы собирался позволить так и не состоявшийся размен одного участка в черте города на другой. Четвертый эпизод связан с предпринимателем в сфере строительства Айваром Туульбергом, которому Сависаар якобы в корыстных целях обеспечил победу в конкурсе на получение крупного заказа. Однако, мало того, что сами по себе детали всех четырех эпизодов весьма мутные и расплывчатые, так ещё и встает вопрос: почему именно Сависаар? По меркам Прибалтики, его грешки, даже если и имели место, являются довольно незначительными. Просто надо знать действительность Эстонии, Литвы и Латвии, где разных представителей правящей элиты постоянно подозревают и в куда более серьёзных злоупотреблениях – но в большинстве случаев те выходят сухими из воды.

Например, в соседней Латвии ведется расследование крупной катастрофы: в результате обрушения торгового центра Maxima 21 ноября 2013 года в Риге погибли 54 человека. Эксперты парламентской Комиссии по расследованию этой трагедии открыто озвучили имена политиков, несущих ответственность за массовую гибель рижан. В частности, это бывший премьер-министр Валдис Домбровскис (ныне занимает пост вице-президента Еврокомиссии и еврокомиссара по вопросам евро и социального диалога) и экс-глава Министерства экономики Артис Кампарс. Именно эти люди летом 2009 года «из соображений экономии» ликвидировали – несмотря на многочисленные предостережения специалистов! – Государственную строительную инспекцию, осуществлявшую надзор за работами на объектах. Однако сейчас практически все признают, что привлечь к ответственности Домбровскиса и Кампарса невозможно. На этом фоне «прегрешения» Сависаара просто смешны…

Однако тут есть смысл предположить, что неприятности Эдгара Эльмаровича стали не только результатом местных внутриполитических разборок. Возможно, «заказ» на него пришел со стороны. Напомним, что в начале прошлого года Эстония активнейшим образом включилась в противостояние России и США на стороне последних. Территория республики отдана под почти непрерывные маневры военнослужащих НАТО, а ее аэродромы теперь служат местом базирования американских штурмовиков, готовых брать на борт ядерное оружие. В феврале американские танки прошли парадом в Нарве всего в нескольких сотнях метров от российской границы. В этих условиях заокеанскому гегемону необходима абсолютная сплоченность покорных ему правящих кругов маленькой прибалтийской республики.

 Однако, «железный Эдгар», славящийся своей самостоятельностью и независмым мышлением, вряд ли бы так просто согласился, чтобы его страну швырнули в топку геополитического конфликта, как расходный материал. Не за это ли сейчас он и страдает?

 По мнению евродепутата от Эстонии Яны Тоом, против таллинского градоначальника развёрнута спланированная кампания. «Вообще, вся свистопляска вокруг Центристской партии, очевидно, имеет целью её раскол и последующее уничтожение. В точности то же самое мы наблюдали в случае с Народным союзом (некогда влиятельное политическое объединение, прекратившее существование в 2012 году). Однако на то и опыт, чтобы извлекать из него уроки», – подытожила Тоом. Коллеги по Центристской партии организовали сбор подписей за опального шефа – таллинцы с удовольствием ставят свои автографы в поддержку популярного градоначальника. В ближайшее время эти подписи планируется передать в парламент, параллельно с требованием о восстановлении справедливости.

«Железный Эдгар» в заявлении для прессы рассказал, как он видит ситуацию: «Нынешним летом мы с оппозиционными партиями были так близки к созданию нового правительства, что сидящая на Тоомпеа (имеется в виду холм Тоомпеа в Таллине, где располагаются здания правительства и парламента) на троне клика не могла уже пассивно наблюдать за этим со стороны. Я ведь покусился на самое святое – единовластие Партии реформ. Помню, когда из меня хотели сделать «агента влияния», организацией этого дела занимались совместно бывший тогда министром внутренних дел Марко Померантс, тогдашний директор Полиции безопасности Райво Аэг и Март Лаар (бывший премьер и министр обороны Эстонии). Кто автор нынешней постановки, я пока сказать не могу, но шила в мешке не утаишь! Почему меня стараются держать как можно дальше от власти? Потому что боятся всерьёз! В свое время я возглавлял массовое движение Народный фронт, который охватывал большую часть общества и сверг в Эстонии советскую власть. А вдруг я и сейчас смогу устроить такого рода переворот? Никто из стоящих сейчас у власти с таким делом не справится. Не справился бы и тогда, в конце 80-х. Пионеры выросли бы в порядочных комсомольцев, а те, в свою очередь, в партийных работников. Общеизвестна истина, что каждая революция пожирает тех, кто её совершал. Я тут – скорее, исключение».

Спору нет, Носорогу приходится нелегко сейчас. Однако и ставить на нём крест было бы преждевременным. Сависаар известен своим умением выходить из переделок и неприятностей, способных похоронить карьеру любого другого политика. Посмотрим, сумеет ли он, подобно птице Феникс, «воскреснуть из пепла» и на этот раз.

Владимир Веретенников

Источник: stoletie.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply