Мифы красного 1917-го — I

Мифы красного 1917-го — I

История Советской России началась с Великой Октябрьской социалистической революции – с красного семнадцатого года. Девять десятилетий спустя после событий, потрясших весь мир, мы имеем все основания сказать, что по грандиозности и масштабам преобразований в интересах трудового народа Октябрьская революция была и остается самым значительным, самым эпохальным событием в истории не только всего российского, но и мирового сообщества.

Она успешно решила не только внутренние проблемы страны (о власти трудового народа, о восстановлении страны, распавшейся после Февраля 1917-го года), но и послужила мощным стимулом для всех народов, находящихся под гнетом мирового капитала, в их борьбе за национальную независимость. И поскольку эта борьба завершилась успешно (все народы в XX веке освободились от колониальной зависимости), то можно смело утверждать, что именно благодаря Октябрю совершились те мощные тектонические сдвиги в глобальном развитии человечества, последствия которых видны в настоящее время невооруженным глазом.

1917 год в России овеян мифами. И это не случайно, а, скорее всего, закономерно и показательно. Ведь настоящие, подлинные мифы и легенды, в отличие от баек и сусальных сказочек, рождаются только на базе грандиозных, выдающихся событий, выходящих за пределы обыденности.

Следует заметить, что любителей ниспровергать и опошлять светлые мифы и героические легенды хватало во все времена. Хотя в древности таких пошляков было неизмеримо меньше. Иначе от героических эпох Эллады, Древнего Рима и многих других ничего бы не осталось, кроме убогих и жалких побасенок.
Одним из первых мифов 1917 года был миф об анархической революции. Вот что говорил, например, живой свидетель событий 1917 года поэт Максимилиан Волошин: «Опоры царского трона расшатывали те, кто был призван их укреплять, но погрязли в интригах, не обретя единства даже в трудный период, когда требуется напряжение всех сил, умение правительства вести тонкие политические маневры, нейтрализующие действия оппозиции.

Подгнивший плод падает сам. Его нет надобности срывать. За отречение царя Николая II выступило и высшее военное командование. Были влиятельные группы, социальные слои, партии, которые воспользовались его неспособностью руководить страной. Среди взявших власть в свои руки были позже возглавившие Белое движение: Шульгин, Деникин, Корнилов, Колчак и др. С министрами Временного правительства постоянно общались компетентные представители Франции и Англии.

В апреле, вернувшись из эмиграции, Ульянов-Ленин провозгласил: от буржуазной революции перейти к социалистической. Дерзко! Его авторитет не выходил за пределы узкой группы сторонников. Шли слухи, будто на деньги, полученные от немецкого генштаба, они ведут активную пропаганду среди солдат и печатают прокламации. Однако если прикинуть их расходы, то получится весьма скромная сумма.

Мощную агитацию вели многочисленные противники большевиков. Проводились демонстрации с лозунгами доверия Временному правительству и призывами «Долой Ленина!». Об этом же писали газеты. Но – парадокс Герострата – чем чаще и громче кричали «Долой Ленина!», тем быстрее росла его популярность. Большинство солдат не хотело воевать, а Временное правительство так и не обрело доверия у населения.

В феврале-марте 1917 года в России произошла стихийная анархическая революция. Она дошла до предела после того, как Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов опубликовал Приказ № I. «В составлении этого приказа, – писал генерал А. С. Лукомский, принимали участие начальник Генерального штаба генерал Потапов (назвавший себя «первым революционным генералом»), известный сенатор Соколов, впоследствии избитый солдатами, когда он их уговаривал слушать распоряжения Временного правительства.

Вспомним, как начиналось отречение царя: «Божьей милостью Мы…». Получалось, что государь лишился этой милости или пренебрег ею. Происходящие события были проявлением стихийных общественных процессов. Можно считать это воздействием высших сил, судьбы. С позиций марксистской историософии был создан миф о буржуазно-демократической революции, свергнувшей царизм.

Считалось, что на смену феодализму должен прийти капитализм. Но никто самодержавие не свергал. Оно не смогло справиться с анархией. Вот и все».
Такова точка зрения известного русского поэта на события, свершившиеся в феврале 1917 года. Поэт не был горячим сторонником Октябрьской революции, тем не менее, его оценка Февраля носит вполне объективный, хотя и несколько поверхностный характер. Царский режим действительно сгнил на корню и рухнул при первом дуновении свежего ветра. Но февральскую революцию нельзя называть анархической.

Стихийный «хлебный бунт» чухонских баб в феврале семнадцатого послужил всего лишь детонатором для последующих событий. Генералитет и высшая знать, связанные c высшими кругами Франции и Англии, воспользовались этим бунтом и захватили власть в свои руки, вынудив при этом мягкотелого царя-неудачника отречься от престола. Анархией здесь и не пахло: все готовились заранее. Это был чистейшей воды дворцовый переворот. Другое дело, что Временное правительство, захватившее власть, оказалось не способным к управлению государством: выпустило из тюрем всех уголовников, приказом №1 развалило армию, превратив ее в неуправляемую вооруженную толпу. Все это и многое другое привело к хаосу, анархии и разрушению всех основ и скреп государственности. Поэтому анархия, хаос и беспредел – это следствие неумелых действий Временного правительства, а не социальная основа для февральской революции

Временное правительство продержалось у власти около восьми месяцев (со 2 марта по 25 октября по старому стилю), так и не сумев создать ничего конструктивного за этот период времени. В деле свержения монархии и развала Российской империи большевики не играли значимой роли. Когда В. И. Ленин прибыл в Петроград и выступил с «Апрельскими тезисами», разрушать в России было уже нечего.

За последние два с половиной десятилетия в «демократической» и «национал- патриотической» прессе сформировалась следующая версия по этому вопросу: в Петроград прибыл пломбированный вагон с тремя десятками большевиков во главе с Лениным, которые за миллионы германских золотых устроили в России грандиозный переворот, захватили власть, развязали гражданскую войну и уничтожили несколько миллионов ни в чем не повинных русских людей. И ни один журналист или историк «демократического» разлива почему-то ни разу не задумался над простым вопросом: ну откуда у Германии, истощившей все свои ресурсы в войне на два фронта, такое количество «лишних» денег? Загадка века. Неужели в Германском штабе сидели люди, которые, не задумываясь, вручили огромные суммы денег небольшой группке большевиков, не имевших в ту пору значимой социальной опоры.

Была ли у немецкого генштаба гарантия, что большевики не разбазарят бездарно эти деньги? А, может быть, «бездарное» немецкое командование не знало о том, что кроме большевиков в России имелись крупные и авторитетные партии «эсеров», «кадетов», «меньшевиков» и целый ряд других, гораздо более многочисленных и известных российскому обывателю? Германскому правительству гораздо выгоднее и надежнее было вложить свои лишние денежки именно в эти партии, а не в большевиков.

Допустим, что все было именно так. Тогда, следуя логике развития событий, Германия должна была бы установить с большевиками теплые и дружеские отношения после взятия теми власти. Но ведь этого не произошло. Более того, германские войска перешли в наступление по всему Восточному фронту и вынудили большевиков пойти на заключение «похабного» Брестского мира. А когда под ударами Белой армии и Антанты власть большевиков буквально висела на волоске, разве немцы пришли им на помощь? Нет, господа «демократы» и «национал-патриоты», Германия не была благотворительной организацией и вряд ли собиралась, хотя бы и руками большевиков, разжигать пожар мировой революции, в котором сама же могла и сгореть!

Ни один из серьезных и честных историков никогда не писал о Ленине как германском шпионе и о немецком золоте в качестве двигателя русской революции. Но дело даже не в этом. Ведь Ленин прибыл в пломбированном вагоне в Россию уже после Февральской революции. А это означает, что если и было немецкое золото, то его использовали на организацию этой революции другие партии.

Могла ли малочисленная группа большевиков развалить Великую державу, оей принято называть дореволюционную Россию? Конечно же, нет/ Ведь к приезду Ленина в Петроград все уже было развалено и разрушено. А могли ли большевики продать за несколько миллионов золотых марок свое Отечество? Тоже нет! Ведь именно большевики соединили обломки разрушенной империи в единое целое.
Удивительно, но сказки о русской революции за счет золота германского генштаба и о Ленине как немецком шпионе все еще будоражат умы россиян. Это говорит о непрерывном потоке гнусной лжи со стороны врагов России и о поистине детской доверчивости «россиян» к любому печатному слову.

Испытание войной – еще один миф о легендарных днях 1917-го. Многие исследователи событий этого времени считают, что революция будто бы произошла потому, что русский народ не выдержал тяжкого бремени войны с Германией и Австро-Венгрией.

Спору нет, испытание войной оказалось весьма жестоким. Миллионы убитых, искалеченных, отравленных ядовитыми газами, измученных болезнями и ранами, хотя для «владельцев заводов, газет и пароходов» и «тыловых крыс» это было время наживы, больших доходов и ловких спекуляций. Народ это видел, понимал и утрачивал доверие к власти.

Война велась ради сомнительных целей, непонятных для простого народа. Она обогащала одни социальные группы и ввергала в нищету и страданиям другие. И когда до солдатских масс, кормивших вшей в окопах, дошла весть об отречении царя от престола, солдаты стали покидать фронт и возвращаться домой, ожидая раздела земли. Лозунг эсеров «Земля – крестьянам» грел солдатские души: большинство из солдат были крестьянами.

Утверждение некоторых историков о резком падении морального духа русского народа в связи с вышеуказанными событиями не имеет под собой никакого основания. Во время Великой Отечественной войны, которая продолжалась дольше, была намного кровопролитней и разрушительней, а наши поражения в первые два ее года вообще не имели аналогов, ни о каком моральном упадке не было и речи. А ведь народ был тот же самы. Да и многие солдаты, офицеры, генералы и маршалы сражались и в Первую мировую.

Почему же советские солдаты не побросали оружие после первых жесточайших поражений 1941 года, как это сделали, например, многие поляки, чехи, бельгийцы, французы и другие представители просвещенной Европы? В первые же месяцы войны стало ясно: враг значительнее сильнее нас. А господин А. Солженицын удивляется: «перебои с доставкой хлеба в Петрограде в начале 1917 года привели к «хлебному бунту» и свержению царя, а «тот же самый город в борьбе с той же самой Германией согласился безропотно жить – не одну неделю, не год – не на два фунта хлеба в день, а на треть фунта – и без всех остальных продуктов, широко доступных в феврале семнадцатого, и никакая революция не шевельнулась».

Население Ленинграда во время Великой Отечественной войны выдержало жестокие бомбардировки, голод и холод 900-дневной блокады прежде всего потому, что оно верило в свою народную власть, в ее руководителей и защищало социальные завоевания. Октябрьской революции. В 1941 году почти вся Европа во главе с фашистской Германией напала на Советский Союз как на коммунистическое государство, ставшее к тому времени знаменем борьбы за свои права для обездоленных людей во всем мире.

Капитализм руками Гитлера хотел уничтожить красную, коммунистическую «заразу», которая, по его мнению, очень быстро расползалась по всему миру. Народ советский в 1941 году все это хорошо понимал (в отличие от нынешних «россиян»), поэтому и сражался с фашистскими захватчиками изо всех сил, а порой и тогда, когда этих сил уже не было.

А в Первую мировую все было по-другому. Бестолкового российского императора тянули в бессмысленную и ненужную для России войну, цели которой народу были чужды и непонятны. «Верхи» от этой войны обогащались, а «низы» – нищали, терпели лишения и гибли сотнями тысяч по милости царя-батюшки. Поэтому народ российский к февралю 1917 года просто потерял всякое доверие к власти и строю и не захотел их защищать.

Так что, по нашему мнению, нет никаких серьезных оснований видеть в качестве главной причины революции 1917 года то, что народ русский не выдержал испытания войной (хотя война, конечно же, сыграла свою роль). Гораздо важнее было другое: и монархическое, и буржуазно-демократическое правительства окончательно и бесповоротно утратили доверие русского народа. Народ понял, что от этой власти ничего хорошего ждать больше нельзя. А раз так, то от нее нужно избавляться. И чем скорее, тем лучше.

Лариса Адамова

Источник: comstol.info

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий