Сегодня: г.


“Иностранных агентов” в СМИ будут искать под лупой

Российские СМИ под угрозой штрафа или даже закрытия будут обязаны уведомлять Роскомнадзор о получении денег или имущества от иностранцев. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму и, похоже, будет принят до конца года.

Хотя под документом стоят подписи трех депутатов из оппозиционных фракций – Вадима Деньгина (ЛДПР), Вадима Харлова («СР») и Александра Ющенко (КПРФ) – есть все основания предполагать, что он подготовлен где-то в недрах администрации президента или правительства.

Закон «О СМИ» предлагается дополнить новой статьей, которая обязывает издателей или редакции зарегистрированных в России СМИ в течение 30 дней «уведомлять» Роскомнадзор о получении денег (в любом количестве) или имущества (в любом объеме) от иностранного государства, международной организации или находящихся под их контролем российских организаций, а также от иностранных компаний, иностранных граждан и лиц без гражданства. «Под колпак» попадут даже средства россиян, имеющих второе гражданство, хотя как редакция или издатели смогут узнать, имеет ли перечисливший им деньги россиянин второе гражданство – не известно …

Исключение делается для средств, получаемых корпунктами иностранных СМИ в России, рекламных контрактов, и денег, полученных от учредителя. За неисполнение нового требования Кодекс об административных правонарушениях будет карать должностных лиц штрафом в размере 30 – 50 тысяч рублей, а редакции или издателей СМИ – штрафом в размере средств, полученных от иностранцев. В случае неоднократного в течение года нарушения деятельность СМИ может быть прекращена судом – по иску того же Роскомнадзора.

Инициатива в пояснительной записке презентуется как ответная мера на западные санкции, когда в ряде стран «происходят попытки при помощи экономического воздействия, действий репрессивных органов и т.н. «решений органов правосудия» ограничить или прекратить работу российских СМИ».

К тому же «осуществляется попытка влиять напрямую на российское информпространство», чтобы исказить «картину политической действительности».

Закона, который с 1 января 2016 года запрещает иностранцам быть учредителями российских СМИ и владеть более чем 20% их уставного капитала, недостаточно: влияние на работу журналистов «может осуществляться за счет предоставления отечественным СМИ иностранных грантов», полагают авторы.

Г-н Ющенко сказал «МК», что новые правила тоже должны вступить в силу с 1 января 2016 года. «Ко второму чтению следует прописать механизм оповещения»,- полагает он – законопроект ничего не говорит о форме и порядке уведомления. Г-н Деньгин в разговоре с обозревателем «МК» предположил, что правом «проработать детали будет наделен Роскомнадзор». Не очень понятно, будет ли информация о СМИ, получавших иностранные деньги, размещаться в открытом доступе на официальных сайтах – по аналогии с информацией об НКО-»иностранных агентах».

Глава профильного Комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи Леонид Левин («СР») считает инициативу коллег логичной. «Может сложиться впечатление, что она носит антиоппозиционную направленность. Это не так, потому что обязанность уведомлять о получении средств или имущества от иностранных организация распространяется на все СМИ без исключения, и государственные в том числе, и на средства от всех государств, даже тех, которые разделяют позицию РФ по ключевым международным проблемам».

В Комитете намерены «обговорить все нюансы» с экспертным сообществом при подготовке документа к рассмотрению.

Кстати, сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению правительственный законопроект, который обязывает религиозные организации уведомлять власти о получении средств или имущества из-за рубежа.

Марина Озерова

Источник: mk.ru

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru