Сегодня: г.


Почему люди стесняются открыто любить Владимира Путина

Главный редактор Радио “Комсомольская Правда” – о странностях народной приязни к вождям

Статистика говорит, что 85% населения России во всем и безоговорочно поддерживает своего президента. Но вот что странно. Если посмотреть на тех, кто это делает публично, то это или вялые чиновники, которым по статусу положено, или фрики, и ярчайший пример тут – знаменитая Света из Иваново, которая бесстрашно вышла на федеральное телевидение со своим «мы стали более лучше одеваться», да так и осталась где-то на задворках медиа. Недавно я видел, как она пытается привлечь внимание интернет-общественности своим роскошным телом, то есть идет стопами Анастасии Волочковой.

Но 85% не могут все быть фриками и чиновниками, решил я, и придумал запустить на “Радио Комсомольская правда” программу «Вождь», в которой нормальные люди рассказывали бы, за что они, вот именно они, любят своего президента. Итог: вот уже три недели мы не можем запустить эту программу. Никто не хочет ее вести.

Первая попытка была особенно интересной. Я познакомился с молодой красивой женщиной, в глазах которой блестели стальные шарики – верный признак несгибаемости и верности курсу. Тем более, что она занимает заметный пост в околовластной структуре. «О, вот она идеальна», подумал я. Каково же было мое изумление, когда она замялась:

– Мне нужно посоветоваться с мужем.

Муж-то причем? Все оказалось просто. У женщины – бизнес, связанный с искусством, художествами и прочими галереями.

– А в моей среде Путина принято ругать. Моя четко выраженная позиция может повредить бизнесу.

Это напомнило мне другую историю.

– Вот почему я либералов не люблю? – рассказывал мне известный публицист, громящий врагов режима в пух и прах. – Была у меня дача, ну как дача, огромный дом, который я сдавал, получал свои 5 тысяч долларов в месяц и спокойно занимался своими делами. Но у меня отняли дачу. Я туда-сюда, помощи прошу, а мне говорят – «раз ты Путина любишь, у него и ищи защиты». Так я возненавидел либералов всерьез, от сердца.

Получается, у московской рукопожатой публики есть или скелетик в шкафу, или очень простые, бытовые резоны для их политической позиции. Уж от публициста-то я ждал, что он сформулирует некие аргументы, чем так хорош курс власти, приведет цифры, факты и ловкие аналогии. А так все банально оказалось.

Ну а дальше… Дальше понеслась череда воспитанников Селигера, активистов молодежных организаций, и тоже облом на обломе.

– А вдруг власть сменится?

– И? – пытаю я.

– А я тут уже на всю жизнь окрасился в определенную позицию. Начинается ведь новый политический цикл. Путин может в Кремль на новый срок и не пойти.

– Постой, так ты идейный или…?

– Ну я конечно идейный.. Но в рамках! Селигер вытолкнул меня наверх. Я из крошечного сибирского городка, а теперь я в Москве, и посмотри, какая у меня машина. У меня свой бизнес, я получил грант, и… ты только не обижайся… в нашей среде…

– Не любят Путина?

– Ну не то чтобы… Просто брезгуют политикой. На меня посмотрят странно. У нас же только бизнес, ничего личного.

И тем не менее я уверен, что львиная доля народа любит своего президента не потому, что за любовь что-то дают. Иначе с какого рожна они безропотно терпят те бытовые трудности, которыми сопровождаются последние несколько лет. Более того, им ничего и не дают. И я подумал – а может, власти все-таки стоит делать ставку на идейных из простого народа, на идеологов дворовой лавочки, а не на прожженных прощелыг, которые пользуются провластной риторикой ради своего блага и предадут своего президента при первой возможности? Идея не так плоха. Вот некоторые экономисты в США считают, что государство обязано платить хотя бы немного вообще каждому гражданину просто за то, что он есть. Народа в развитых странах не прибавляется, женщины рожать не хотят, цивилизованный гражданин цивилизованного общества скоро окажется в дефиците. По этой логике можно было бы стимулировать не бесконечные фонды, стартапы и прочие галереи, а реальных людей.

Что же до программы «Вождь», то она у нас обязательно будет. Следите за эфиром

Евгений Арсюхин

Источник: msk.kp.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru