Сегодня: г.


“Вернуть Беларусь в “русский мир” не удастся”

Минчанин Леонид Канфер поделился впечатлениями от посещения города впервые за “все пятнадцать лет, что сбежал от Лукашенко”. 

Журналист приехал в Минск и почувствовал, что здесь Европа. 

“То ли Москва так успешно изолирует себя, то ли Минск действительно дрейфует в сторону Запада, но Европа. Да, в центре все еще своя «Манежка», то тут, то там – российские бренды. Да, и колхоз-совхоз в виде ярмарок и скоморохов, совковая социальная реклама, но при этом… Центр уже другой. Уже – улочки, каких не встретишь в Москве. Без пафоса, с уютными цветочными верандами… Пабы, кафешки, клубы”, – делится впечатлениями журналист.

А главное, что удивило его, – люди. 

“Откуда-то – молодежь: какая-то беспонтовая, интеллигентная, с айпадами, айфонами, без агрессии, без «быдлячества» и жлобства… Улыбчивая такая… Официанты – манерные, вежливые, готовые придти на помощь, усадить, согреть и вовремя убрать. Откуда это все? Где-то уже вовсю говорят только по-белорусски – и персонал, и посетители. А рядом с кафешкой – фотогалерея, книжная лавка… И вот этот памятник в районе площади Свободы – Магдебургское право. Не московское – магдебургское. То самое, которому уже лет пятьсот.

Такое чувство, что появился новый культурный слой. Несмотря на весь совок и трындёшь про братство с Россией. Беларусь без всяких революций, так, по-партизански, дрейфует в сторону Европы. Не говоря уже о сырах на прилавках и польских яблочках. И в один прекрасный момент окажется, что белорусский тренд – не трактора и «БелАЗы», не Лукашенко с Колей, а эти улочки, кафешки и молодежь, для которой нет границ – где жить, работать, учиться. И вернуть это обратно в «русский мир» уже не выйдет”, – написал он в “Фейсбуке”.

 

Источник: belaruspartisan.org

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru