Сайты информационной компании БелаПАН и принадлежащей ей интернет-газеты Naviny.by подверглись массированной DDоS-атаке, которая началась 3 октября и продолжается до сих пор.

В негосударственной информкомпании, которая в понедельник выступила со специальным заявлением, полагают, что причиной блокировки стали материалы о “Молитве за Беларусь” – массовом церковно-светском мероприятии, прошедшем вечером в минувшую пятницу.

Обозреватель “Белорусских новостей” Александр Класковский в материале, размещенном на Naviny.by, заметил: когда с экономикой туго, остается только молиться.

Бессменный белорусский президент Александр Лукашенко, в прежние предвыборные годы созывавший для рапортов об успехах и достижениях Всебелорусское собрание, в этот раз отказался от испытанного действа.

Минчане по специальным приглашениям были созваны на “Молитву за Беларусь”, где Лукашенко присутствовал со всеми троими сыновьями и взывал к духовности, миролюбию, патриотизму.

“Сегодня земной шар раскалывается от кровавых конфликтов. В междоусобную бойню втянули даже наших соседей, братьев-украинцев… На этом фоне белорусские граждане особенно ясно ощутили теплоту родного дома. Той тихой синеокой обители, где не рвутся снаряды, не рыдают матери, не гибнут беспомощные дети и старики”, – транслировали слова Лукашенко государственные телеканалы и прочие СМИ.

“Если раньше [власти] упирали на идеологию чарки да шкварки, то теперь вот резко вспомнили о духовном”, – написал в “Белорусских новостях” аналитик Александр Класковский.

И добавил: “Отчет о проваленной пятилетке можно спокойно и красиво подменять молитвой”.

“Очень холодно” и “хочу есть” – две популярные темы для обсуждения на мероприятии. Организаторы, похоже, рассчитывали, что зрителей устроит духовная пища. Работало всего две палатки с напитками и едой. Очередь за чаем и бутербродами не заканчивалась. “Бесплатного ничего нет. Чай – 2500, бутерброды – 3900”, – повторял кассир. Вполне “социальные цены”, – рассказала репортер Адарья.

И заметила следом: “Столько критики Лукашенко, как на “Молитве за Беларусь”, я не слышала ни на одном оппозиционном митинге. Кажется, ему вспомнили всё: и девальвацию, и рост цен, и нищенские зарплаты, и простой на заводах, и российские военные базы… Мерзли, критиковали, но не уходили”.

Репортер отметила: за все время проведения официально-церковного мероприятия никто из окружавших ее молодых людей даже не перекрестился.

Критический репортаж появился на “Белорусских новостях” поздним вечером 2 октября, но уже через считанные минуты сайт и новости БелаПАН перестали открываться.

“DDоS-атака началась после публикации в интернет-газете Naviny.by статей о религиозно-политической акции “Молитва за Беларусь”. В них критиковались методы ее организации, приводились мнения студентов, “по разнарядке” пришедших на это мероприятие. Полагаем, что это объективное, не в угоду властям, освещение и вызвало недовольство идеологических работников, отдавших команду подвергнуть наши ресурсы DDоS-атаке”, – заявляет компания БелаПАН.

Компания расценивает случившееся как грубое давление на независимое средство массовой информации и нарушение конституционных принципов свободы слова и свободы прессы.

БелаПАН подчеркивает, что это происходит это во время избирательной кампании по выборам президента Республики Беларусь, и призывает наблюдателей дать оценку условий, в которых проводятся выборы.

Белорусская ассоциация журналистов, срочно откликнувшаяся на “пожарную” ситуацию, заявляет, что власти наказывают блокировкой БелаПАН и “Белорусские новости” за добросовестное соблюдение профессиональных стандартов и обязательств.

Источник: bbc.com

By admin

Leave a Reply