Сегодня: г.


Украина рвется в НАТО

Новая военная доктрина Киева называет Россию главной и «долгосрочной» угрозой.

Документ был составлен под диктовку американских военных советников и одобрен Петром Порошенко. Никто не удивился тому, что в рамках доктрины киевские «стратеги» грозятся задействовать тактику организации диверсий на «вражеской территории». То есть, на территории России, якобы несущей «актуальную военную угрозу» для Украины.

Киев, естественно, рассчитывает на активную «подмогу» Запада, сам он воевать не собирается. Поэтому, как отмечается в доктрине, Украина считает своей приоритетной задачей углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости своих вооруженных сил с соответствующими силами стран-членов альянса.

Все – согласно «майданной логике».

Короче, Киев продолжает ломиться в двери Североатлантического альянса, и вот уже П. Порошенко в США сосчитал и объявил, что 62% (?!) его сограждан поддерживают вступление страны в НАТО. Примут ли «проблемную» Украину в альянс, если примут, то когда – вопросы остаются открытыми. А потому Киев каждодневно выпрыгивает из штанов, желая доказать свою готовность защищать «идеалы западной демократии». 

Акцент на «совместимости» сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе недавней поездки в Киев. С точки зрения Брюсселя, для присоединения к Североатлантическому блоку Украина должна закончить модернизацию собственной армии.

Что касается сотрудничества с потенциальным новичком альянса, то оно идет полным ходом, Й. Столтенберг напомнил, что НАТО присылает на Украину инструкторов, «помогает в сфере кибербезопасности, в логистике».

«Логистикой», видимо, он именует, к примеру, совместные маневры различных родов войск: то на Яворовский полигон на Западной Украине пожалуют американские десантники, то в Черном море пройдут совместные учения. Масштабы этих демонстраций силы невелики, да и не могут быть большими: в ходе маневров идет первичное притирание украинских и американских войск. Например, в ходе учений «Си бриз-2015» американские и украинские вертолеты попеременно совершали посадку то на американский, то на украинский корабли.

И все заверения о том, что Украине, как стране, имеющей территориальный конфликт, откажут в приеме в альянс, особой критики не выдерживают.

Скажем, в блоке состоят Великобритания и Испания, по сей день так и не договорившиеся между собой о принадлежности Гибралтара. Дело в том, что в Североатлантическом договоре нет прямого запрета на прием государств с территориальными конфликтами. Статья 1 договора лишь требует от членов НАТО не ставить «под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения». Ну, а та самая статья 5, на которую чаще всего ссылаются, определяет только индивидуальную помощь членов НАТО стране, подвергшейся агрессии.

Тот факт, что на территории Украины прочно засели иностранные военные – секрет Полишинеля. Еще задолго до свержения Виктора Януковича американские разведчики прочно обосновались в штаб-квартирах украинских спецслужб. Позже в различных районах страны, в том числе и на востоке, Пентагон разместил свои лаборатории, где отрабатывались методы ведения биологической войны против России.

С началом конфликта в страну прибыли многочисленные группы военных советников, преподавших бандеровцам тактику ведения войны, в частности, упор был сделан на удержание любыми силами аэродромов в районах боевых действий в Донбассе. Еще одна рекомендация американских «спецов» – постоянное дезинформирование относительно потерь киевских военнослужащих. Их надо занижать, настояли иностранные советники, и в большинстве киевских сводок о выбывших из строя фигурирует цифра «1».

И никто не говорит о предстоящем отъезде «гостей», судя по всему, они останутся в стране надолго – если не навсегда. Получат, что называется, «ПМЖ» – хотя бы потому, что Киев настоятельно требует разместить на территории Украины элементы американской системы противоракетной обороны. В мае нынешнего года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сообщил о возможных консультациях по тематике ПРО, обосновав их необходимостью защиты от «российского ядерного шантажа».

Наш МИД в очередной раз выразил свою озабоченность. Пока же никаких подтверждений от Вашингтона о планах разместить на Украине элементы системы ПРО так и не последовало. Пока не последовало, скажем так.

Напомню малоизвестный факт: в 2007 году Украина начала разработки в рамках американской системы противоракетной обороны.

Цель – оценка возможности перехвата стартующих из европейской части России ракет «Тополь-М». Эти работы были остановлены после прихода к власти Барака Обамы, но сегодня их обещают возобновить.

Давайте не считать все это пустым бахвальством и говорить, что на Украине не найдется ученых коллективов, способных решить эту задачу. Тысячи специалистов из этой страны сейчас трудятся за рубежом, дадут им деньги – и они приступят к работе, может быть, даже в качестве командированных вернутся на родину.

А затем Вашингтон – если убедится в безопасности своих объектов – будет готов приступить и к развертыванию ракет с ядерными боеголовками на территории Украины. Есть признаки того, что эта идея уже вовсю «прорабатывается». Американцы вдруг начали проявлять повышенное внимание к бывшей части ракетных войск стратегического назначения в Николаевской области – в музее этого соединения красуются украинский и американский флаги. Мало того, как сообщают наши источники, туда, время от времени, наведываются офицеры армии США. Параллельно премьер-министр Арсений Яценюк предлагает Верховной раде одобрить законопроект о допуске иностранных войск на территорию «незалежной» – если эти подразделения осуществляют операции по поддержанию мира и безопасности согласно решению ООН или Евросоюза.

Кто-то может подумать, что причин для волнений нет, ведь США не смогут протащить через ООН нужное им решение. Если речь идет о Совете Безопасности, то это действительно так, Россия, как постоянный член, обладает правом вето. Но ведь есть еще и Генеральная Ассамблея, голосующая простым большинством. И, как показывает опыт последних двух лет, заблокировать эти решения мы просто не в силах. Да, они носят рекомендательный характер, но кто сегодня помнит, что в ходе Корейской войны 1950-1953 годов Вашингтон несколько раз смог воспользоваться этим инструментом для наращивания своего военного присутствия.

Конечно, миротворческие операции осуществляются лишь с санкции Совета Безопасности, только ведь Соединенные Штаты, не мытьем, так катаньем, сумеют добиться размещения войск на Украине.

А. Яценюк публично делится своими сокровенными мечтами о скорейшем вступлении Украины в Североатлантический альянс. В Вашингтоне тоже понимают, что в Киеве сейчас сидят угодные Западу временщики, а потому постараются «застолбить» свои интересы на Украине как можно быстрее.

Если завтра формальному руководству НАТО американцы предложат «ускорить процесс», то нет никаких сомнений, что события начнут развиваться очень быстро. Украина – член Североатлантического блока? Это не фантастика, это – грядущая реальность.

Дмитрий Мельников

Источник: stoletie.ru

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru