Полупенсион

Полупенсион

Министры опять спорят о судьбе пенсионных накоплений россиян.

Сообщение о том, что правительство продлевает мораторий на формирование россиянами пенсионных, опровергнуто, но само возвращение к этому вопросу показательно. Пенсионные накопления, которые россияне откладывают себе на старость, могут у них изъять уже в третий раз. И получится уже 1,5 триллиона рублей за три года. Но избавит ли это ПФР от хронического дефицита?  Опровержение мифа

Если раньше социальный блок правительства обосновывал необходимость конфискаций ненадежностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и задачей создать систему гарантирования накоплений по типу страхования банковских вкладов, то теперь речь идет о том, что надо заткнуть дыру в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР), выплачивающего пособия по старости нынешним пенсионерам. И тут министры противоречат сами себе.

«Дефицит пенсионного фонда — не более чем миф», — заявила вице-премьер Ольга Голодец в мае этого года. А на этой неделе, на встрече с руководителями комитетов Государственной думы, ее непосредственный начальник, премьер-министр Дмитрий Медведев известил депутатов о том, что мораторий на формирование россиянами собственных пенсионных накоплений может быть продлен, если Минфин не найдет средства для покрытия того самого дефицита, который его подчиненная называет мифом.

В июле глава ПФР Антон Дроздов сообщил о том, что размер трансферта на покрытие «мифа» в следующем году должен составить 1,7 триллиона рублей. По итогам же этого года ожидается, что расходы ПФР превысят его доходы на 623 миллиарда (расходы — 7,77 триллиона рублей, доходы — 7,15 триллиона).


 Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Правда, в данном случае надо учитывать, что не все траты Пенсионного фонда связаны именно с выплатами пенсий, а также ремонтом и покупкой им офисных зданий. ПФР также выплачивает пособия по инвалидности, материнский капитал и так далее. То есть выполняет те обязательства, которые взял на себя федеральный бюджет, а не сама распределительная пенсионная система. Но все равно дефицит получается внушительным.

Впрочем, обвинять вице-премьера Ольгу Голодец в том, что она не знает, что творится в подведомственном ей ПФР, тоже не следует. Просто мы имеем дело с обычной бухгалтерской хитростью. Ольга Юрьевна обосновывает свою позицию тем, что разницу между доходами и расходами все равно по закону должно покрыть государство из своих средств. А премьер-министр как глава исполнительной власти вынужден оперировать термином «дефицит». Ведь сколько не хватает средств в ПФР, необходимо знать точно.

Заложники бухгалтерии

В результате этой коллизии страдают как нынешние, так и будущие пенсионеры. Арифметика тут простая. У правительства есть два варианта индексации пенсий в следующем году. Первый от Минфина — увеличить выплаты пожилым людям не на уровне фактической инфляции — 11,9 процента, а на 4,5 процента. Второй — от социального блока: индексация на 7 процентов за счет бюджета, а недостающие деньги изъять у граждан с их накопительных счетов.

И этот выбор для правительства имеет не столько экономическое, сколько политическое значение. Какая мера вызовет в стране большее социальное возмущение, не берутся предсказать даже социологи. По данным фонда «Общественное мнение», сегодня 37 процентов работающих россиян откладывают себе на пенсию и доверили свои накопления негосударственным пенсионным фондам. Кроме того, не менее трети так называемых «молчунов» задумываются о том, чтобы перевести свои накопительные счета из ПФР в НПФ, чтобы получить возможность копить на пенсию и после 1 января 2016 года (с этой даты, напомним, оставшиеся «молчуны» автоматически такой возможности лишаются).


 Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Таким образом, конфискация может затронуть порядка 35 миллионов избирателей, что чревато конфликтом поколений — не меньше. А тут еще министр финансов Антон Силуанов предлагает увеличить в стране возраст выхода на пенсию. Нетрудно понять, какую реакцию это вызывает у тех, кто уже сейчас готовится выйти на пенсию. Сам министр свою идею не только не обосновал, но и не объяснил механизм ее реализации — повышать возраст не сразу, а постепенно, по несколько месяцев в год. Так, чтобы 59-летний гражданин в следующем году и не почувствовал, что пенсионный возраст в России начал увеличиваться.

Аппаратная логика

Между тем, по оценке директора Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимира Назарова, разница в расходах при индексации текущих пенсий на 4,5 процентов и на 7 процентов составляет примерно 157 миллиардов рублей. Значит, для индексации на 11,9 процента Минфину придется выделить дополнительно еще порядка 200 миллиардов. Конфискация накоплений у «молчунов», которые не подадут заявление на переход в НПФ до 1 января, по оценкам специалистов, даст в бюджет ПФР примерно 400 миллиардов. Об этом в дискуссиях не упоминают. На самом деле споры об индексации используются противниками накопительной пенсионной системы как фактор давления на оппонентов. А у возобновившейся дискуссии о продлении моратория есть и другая составляющая — кадровая.

Весной этого года социальный блок правительства в лице вице-премьера Ольги Голодец и министра труда Максима Топилина инициировал дискуссию не просто о продлении пенсионного моратория, а вообще о ликвидации обязательной накопительной пенсионной системы. Однако результаты оказались для них сокрушительными. 23 апреля, после напряженного совещания, проходившего в закрытом режиме, правительство приняло решение эту систему сохранить как стратегически важную для экономики. Причем премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился разморозить ее уже с 1 января. Публично попросивший затем Дмитрия Анатольевича «уточнить» это решение министр труда Максим Топилин уже получил не менее публичную отповедь от социального вице-премьера.

Аппаратная логика подсказывает, что такие провалы, как весной этого года, бесследно для министров не проходят. И нынешнее возобновление дискуссии можно считать попыткой социального блока взять реванш. Это объясняет и оперативное опровержение появившейся в СМИ информации о том, что решение о продлении моратория принято. Но на этот раз опровергать пришлось уже не Белому Дому, а Кремлю.

Переменчивость в настроениях правительства, особенно когда речь идет о такой чувствительной сфере, как пенсионная система, плохо сказывается на всем финансовом рынке. Проблема в том, что дефицит ПФР — хронический. Два года моратория на пенсионные накопления эту проблему не решили. Избавиться от дефицита можно, либо сократив расходы ПФР, либо увеличив размеры социальных взносов работодателей.


 Ольга Голодец и Максим Топилин Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

И ту, и другую меру вряд ли встретят с восторгом. Желающие распотрошить накопления граждан все равно найдутся. Кто победит на этот раз, выяснится совсем скоро. 8 октября кабинет министров должен внести в Госдуму проект бюджета на следующий год. Как стало известно «Ленте.ру», компромиссным решением проблемы дефицита ПФР может стать обязательство негосударственных пенсионных фондов вложить полученные в следующем году накопления в облигации федерального займа (ОФЗ), доходность которых уже выше инфляции. А вырученные таким образом правительством деньги пойдут на индексацию текущих пенсий.

Константин Угодников

Источник: lenta.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий