Сегодня: г.


Лавров назвал “абсурдом” тезис президента Латвии Вейониса

 Глава МИД России Сергей Лавров назвал абсурдными утверждения о том, что войсковая операция России в Сирии является попыткой отвлечь внимание от ситуации на Украине. Ранее Раймонд Вейонис в интервью The Wall Street Journal заявил, что из-за ситуации в Сирии все забудут об Украине.  Запад не должен доверять России как партнеру по решению сирийского конфликта, уверен президент Латвии. Вейонис также требует по крайней мере одно место в Совете безопасности ООН для восточноевропейских стран. 

Глава МИД России Сергей Лавров назвал абсурдными утверждения о том, что войсковая операция России в Сирии является попыткой отвлечь внимание от ситуации на Украине.

Об этом Лавров заявил в ходе пресс-конференции на полях Генассамблеи ООН.

«Это абсолютно абсурдное толкование происходящего», — сказал он.

Интервью: противостоять России все труднее

Раймонд Вейонис в интервью американскому изданию заявил, что все дискуссии сейчас сводятся к Сирии и России. Вейонис опасается, что из-за ситуации в Сирии все забудут об Украине

Однако Вейонис считает, что Запад не должен доверять России как партнеру по решению сирийского кризиса. На его взгляд, именно украинский конфликт это доказывает.

С точки зрения президента Латвии, Москва “запугивала и разделяла” Европу, отправляя в небо над Прибалтикой свои военные самолеты и пытаясь привлечь на свою сторону некоторых членов Евросоюза через экономические связи. “Очень трудно доверять такому партнеру”, — заявил он.

При этом он подчеркнул, что Западу все труднее придерживаться общей политики в том, чтобы “противостоять России”.

Вейонис обвинил Россию в том, что она взяла под свой контроль часть территории Украины. Президент Латвии заявил, что Россия и сейчас продолжает “провоцировать нестабильность”. Представители Украины и западных стран и ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в конфликт в Донбассе, в том числе в стягивании военных к границе.

Латвийский президент также продемонстрировал скептицизм в отношении соблюдения сторонами конфликта в Донбассе минских договоренностей.

Речь в ООН: незаконная аннексия Крыма и Севастополя недопустимы

Кроме интервью The Wall Street Journal Раймонд Вейони выступил на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и подверг критике Совет безопасности ООН, подчеркнув, что в недавнем прошлом в ряде важных случаев он не продемонстрировал своевременных и решительных действий.

Как говорится в речи, опубликованной на портале президента, Вейонис в своем выступлении подчеркнул, что с момента подписания устава ООН в 1945 году организация призвана воплощать принципы международного права, однако очень часто международный порядок и основные принципы нарушаются, и ООН не смогла предотвратить конфликты, остановить кровопролитие и содействовать миру.

“Мы должны извлечь урок из прошлых неудач во имя будущего. ООН, и особенно Совет безопасности, должны выполнять поставленные в уставе ООН задачи с возрастающим чувством ответственности. Пришло время двигаться дальше в реформировании Совета безопасности ООН. По крайней мере одно дополнительное место непостоянного члена должно быть предоставлено группе восточноевропейских стран”, – заявил Вейонис.

Он отметил, что в недавнем прошлом Совет безопасности ООН не сумел продемонстрировать своевременных и решительных действий, например, остановить российскую агрессию против Украины, и это имело разрушительные последствия.

“Россия должна прекратить любую поддержку сепаратистов и использовать свое влияние, чтобы заставить их выполнять минские соглашения. Крайне важно, чтобы условия минских соглашений соблюдались всеми сторонами. Международное сообщество, в том числе Генеральная ассамблея ООН, поддерживают Украину и ее территориальную целостность. Незаконная аннексия Крыма и Севастополя недопустимы”, – заявил президент.

Вейонис о российских солдатах: “Мы будем в них стрелять!”

Справедливости ради надо отметить, что каждый визит Раймонда Вейониса в США сопровождается  резкой риторикой в отношении России. Так, во время предыдущей поездки в США выступая в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне накануне своего избрания на пост президента Латвии, Вейонис заявил: “К сожалению, должен признать, что Россия — наша долговременная проблема, и мы не должны ожидать никаких изменений ни в ситуации внутри России, ни в ее международном поведении, даже если ситуация на востоке Украины окажется замороженной”.

По его словам, в Латвии тема возможной войны с Россией обсуждается постоянно. “Однажды меня спросили: что вы будете делать, если российские “зеленые человечки” появятся на улицах наших городов? Мой ответ был таков: мы будем в них стрелять!”, — заявил Вейонис.

Источник: ru.bb.vesti.lv

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru