«В третьем квартале экономическое самочувствие белорусов вновь ухудшилось», — констатировал 29 сентября вильнюсский Независимый институт социально-экономических и политических исследований по результатам национального опроса в сентябре 2015 г.
По данным НИСЭПИ, численность белорусов, чьё материальное положение ухудшилось, повысилось с 37.2% в июне до 42.5% в сентябре, а количество тех, у кого оно улучшилось, осталось почти неизменным — около 10% («не изменилось» было 51.3%, стало 44.4%). «Средний размер доходов (включая зарплаты, пенсии, пособия и др. приработки), который приходился на одного члена семьи в прошлом месяце, существенно понизился: с $240 в июне до $200 в сентябре (год назад было $ 288).
Число тех, кто считает, что белорусская экономика находится в кризисе, увеличилось с 72% до 75.1%. Тревога за будущее по-прежнему не проходит: улучшения социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы ожидают 20.6%, а ухудшения 36.2% (37.2% считают, что
В постсоветской республике, руководство которой провозгласило построение «рыночного социализма» («белорусской модели»), насчитывается 57.5% сторонников рыночных реформ. По мнению 58.7% большинство не сможет прожить без опеки государства, противоположной точки зрения придерживаются 31.5%.
Из опрошенных 53.5% положительно относятся к перечислению очередного российского кредита Белоруссии, считая, что «без финансовой помощи со стороны России белорусская экономика не в состоянии эффективно развиваться», и только 25.6% отрицательно, полагая, что «Белоруссия попадает во все большую финансовую кабалу от российского олигархического капитала».
В НИСЭПИ отметили также: «К проведению переговоров с Международным валютным фондом на предмет получения кредита, главным условием которого является проведение структурных реформ, отношение опрошенных разделилось поровну: 36.3% относятся положительно, считая, что «белорусская экономика нуждается в реформировании», а 36.8% отрицательно, полагая, что «Белоруссия попадет в финансовую кабалу от западного капитала» (16.7% это безразлично)».
Как сообщало ИА REGNUM, очередная стадия построения «социально ориентированной рыночной экономики» в Белоруссии сопровождается очередным кризисом, начавшимся в конце 2014 года и совпавшим с президентской кампанией.
Резкое падение ВВП, резкое сокращение промышленного производства и экспорта, кратный рост безработицы, галопирующая инфляция и стремительная девальвация белорусского рубля не могли не сказаться на росте социального недовольства, которое не получает выхода в массовых акциях протеста, индивидуальном терроре или т.п., что власти постсоветской республики объясняют «стабильностью» и «поддержкой» проводимой Александром Лукашенко политики.
Напомним, 8 августа госинформагентство БелТА со ссылкой на «результаты социологических исследований, проведенных в августе 2015 года» Информационно-аналитическим центром при Администрации президента РБ сообщило, что «доверие президенту Белоруссии высказывает 76,6% совершеннолетнего населения страны». Ещё 74,1% заявили, как утверждается со ссылкой на ИАЦ, что деятельность Лукашенко отвечает интересам простых людей, а 77,1% уверены, что под руководством Лукашенко Белоруссия в целом развивается в правильном направлении.
Источник: regnum.ru