“Даже при хохлах такого не было”

“Даже при хохлах такого не было”

В публичном дискурсе в Крыму сейчас превалируют 5 основных тем. Отношение к новой российской власти от подавляюще одобрительного становится все более критическим. Общеполитическая повестка дня в Российской Федерации большинству крымчан все еще по душе, однако в сферах экономики и местного самоуправления люди уже не скрывают раздражения. Все чаще от крымчан наравне с фразой «зато у нас нет войны» можно услышать, что «даже при хохлах такого не было».

Можно выделить 5 наиболее острых тем для сегодняшнего Крыма:

Первая тема – политика. Действия российской центральной власти в основном пользуются одобрением. Украина, как минимум, для трети крымчан является красной тряпкой. Общий дискурс вращается вокруг тем новостей центральных каналов.

Ореол «освободителей» вокруг фигур Аксенова и Константинова практически растаял. Не критикуют местную власть только ленивые.

Война на Донбассе постепенно перестает быть важнейшей темой разговоров. Однако тема Украины все же очень важная, акценты смещаются на экономический кризис в стране и политические конфликты. Количество симпатиков Украины заметно не растет, однако у тех, кто скрывал свое неприятие «русской весны», все больше поводов говорить о своей позиции открыто. В целом поддержка Украины держится на уровне около 25-30%.

Еще около трети населения – это политическое болото, люди без явной позиции, которые озабочены лишь проблемой выживания.

Сирия мало кого интересует. Слишком далеко и непонятно.

Вторая тема – цены. Инфляция стала основной проблемой для крымчан со средними и низкими доходами. Чтобы выжить, нужно не менее 10 тысяч рублей на человека, однако такими доходами могут похвастать далеко не все. В небольших городках зарплата в 10 тысяч рублей считается вполне приличной. Даже приезжие москвичи говорят о дороговизне крымских продуктов и услуг. Проблема традиционно объясняется плохой логистикой, жадностью спекулянтов и т. д.

После гражданской блокады существенного скачка инфляции не произошло. Дефицита нет даже близко. Несколько подорожали овощи. Вероятно, эффект от блокады может появиться не ранее чем наступит сезон штормов в Керченском проливе. Пока что недопоставки из Украины компенсируются за счет складских запасов и увеличения грузопотока из России.

Третья тема – государственные услуги. Здесь ситуация действительно плачевная.

Если в 2014 году улучшение финансирования медицины сыграло свою позитивную роль, то в 2015-м российская бюрократия все это благополучно угробила. В разы увеличились очереди в больницах. Врачи жалуются на то, что большую часть времени должны работать с бумагами, а не с пациентами. Больные сетуют на низкое качество услуг.

Пенсионный фонд работает крайне плохо. Множество крымчан не могут получить пенсию даже через полгода странствий по кабинетам. Каждая полученная справка заменяется двумя новыми.

Административные услуги для малого бизнеса забюрократизированы. Процветает коррупция.

Крайне забюрократизирована и процедура оформления объектов недвижимости. Очереди, очереди, очереди…

После общения с представителями государства от людей все чаще можно услышать, что «даже при хохлах такого не было». Российский порядок оказался лишь телевизионной фикцией.

Четвертая тема – туристический сезон. Сезон 2015 года оказался действительно успешнее прошлогоднего. Статистике по числу отдыхающих доверять нельзя, но где-то с начала июля людей стало заметно больше. Не так много, как при Украине, но точно больше, чем в первый год после оккупации. Основной причиной, вероятно, является девальвация рубля, которая не позволила многим россиянам уехать отдыхать за границу. Вторая важная причина – существенное улучшение работы керченской паромной переправы. Если прошлым летом люди вынуждены были стоять в очередях от 6 часов и до суток, то в этом задержки на переправе в основном не превышали 3-6 часов.

Нельзя также не заметить, что россияне ехали преимущественно на популярные курорты с хорошей инфраструктурой развлечений, тогда как небольшие курортные поселки переживают острейший экономический кризис.

Сами отдыхающие жалуются на крымскую дороговизну и низкое качество услуг.

Пятая тема – реальная экономика. Разрыв тесных экономических связей с Украиной до сих пор является доминантой экономического кризиса в Крыму. Разрушенные торговые цепочки, проблемы со сбытом продукции у крымских предприятий.

Очевидно, что фантазии крымских властей относительно обильных инвестиций неосуществимы. Крымский рынок слишком несущественен по покупательской способности и слишком враждебен в плане инвестиционной среды. Санкции и коррупция убивают всякую надежду на возрождение производства.

Мифические турецкие миллиарды – фантастика. Ни один серьезный инвестор за полтора года в Крым так и не пришел. Очевидно, что и не придет. В логистическом и инвестиционном плане полуостров – это тупик. Все более или менее серьезные мировые инвесторы, которые готовы вкладывать от 100 млн долларов и более, обходят Крым десятой стороной.

Все серьезные проекты осуществляются за счет дотаций из госбюджета.

Предприниматели жалуются в частных разговорах, но высказать свое мнение публично им не дает страх. Перспективы «национализации» и уголовных дел держат бизнес в ежовых рукавицах. Публичная критика российских порядков от известного предпринимателя Олега Зубкова – скорее исключение. Большинство бизнесменов запуганы, хорошо понимают угрозы и не готовы высовываться.

Резюмировать вышесказанное можно следующим образом – основная часть крымчан в политическом плане получила то, о чем мечтала. Причастность к чему-то большому и грозному, как СССР, многого стоит. Их новую страну, хоть и не уважают, но точно боятся. В плане экономики и государственных услуг – ситуация крайне сложная. Списывать все сложности на переходный период больше нельзя, поскольку положение только ухудшается. Телевизор и холодильник сражаются все отчаяннее. Новопатриоты России ищут виноватых от Киева до Вашингтона, политическое болото занято рутинными проблемами. До наступления каких-то политических перемен внутри самой России и наступления реальных перемен внутри Украины от проукраинских крымчан не стоит ждать подвигов. Наиболее активные и сознательные уже живут на материковой Украине, остальные сидят на чемоданах, либо же слишком дезорганизованы, чтобы представлять из себя какую-то реальную силу.

Иван Сергеенко

Источник: ru.krymr.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий