Сегодня: г.


Либеральные сны становятся явью

«Новая реальность: Россия и глобальные вызовы». Уже с заголовка свежая статья премьер-министра России Дмитрия Медведева в «Российской газете» заставляет напрячь память и вспомнить: о чем-то таком мы уже читали. Правда, не у Дмитрия Анатольевича.

Это-то очевидное сходство и по титулу, и по содержанию с известной программной статьей Владимира Путина и заставляет крепко задуматься.

Активность г-на Медведева в медиапространстве, высказывания едва ли не по всем горячим темам, в том числе не попадающим в компетенцию, совместная тренировка с нацлидером и вот – как вишенка на торте – по сути программная статья человека, который имеет серьезные виды на дальнейшее присутствие в политике.

Да и «вишенка», есть такое предчувствие, не последняя. Не готовится ли, стесняемся подумать, новая «рокировочка»?

Если таки да, то можно поздравить либерально ориентированный сегмент элиты. В тексте ведь действительно много милых ему сентенций. В частности, та, которую смело назовем ключевой.

«Несмотря на текущий, во многом кризисный характер этих отношений (России с Западом, – прим. KM.RU), восстановление сотрудничества все равно неизбежно. Россия не собирается покидать Европейский континент ни экономически, ни политически, ни ментально», – глаголет премьер и добивает сторонников изборской риторики конечно же беспроигрышной апелляцией к славной истории российской: «С тех пор как Екатерина II в «Наказе комиссии по составлению нового уложения» подчеркнула: «Россия есть Европейская держава», прошло почти 250 лет, и это, при всех гигантских переменах в мире, остается и будет оставаться истиной. Никто не должен рассчитывать оторвать нас от европейской цивилизации со всем ее культурным многообразием. Отношения могут меняться и в будущем, но стратегическое направление останется неизбежным – сотрудничество, партнерство, а при благоприятном развитии событий и формирование единого экономического пространства».

А тем, кому совсем непонятно, поясняет совсем уже на пальцах, что «Россия не может в одиночку формировать глобальную повестку или просто ее игнорировать, сосредоточившись лишь на собственном понимании успеха и справедливости».

Здесь с нашей стороны нет ни восторга, ни осуждения. Есть лишь простая констатация: мысли раздраженной последними историческими решениями Кремля элиты получили надлежащее оформление в тексте, а там уже и до материализации недолго. Этотдолжны хорошо понимать и те, кто в своих блогах и публичных выступлениях насоаивает на «безальтернативном» повороте на Восток.

Ох, каком еще альтернативном на деле.

Своими впечатлениями от претенциозной статьи российского премьера в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный публицист, автор бестселлеров «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает» Андрей Паршев:

– Определенная и, в общем-то, хорошо известная европоцентричность Медведева в данной его статье, да и в остальных выступлениях проявляется исчерпывающе. Он и сейчас, и ранее неоднократно уже определял Россию как европейскую державу, ссылаясь при этом на исторически сложившиеся обстоятельства.

И по сути тут придраться сложно – большая часть российского населения проживает именно в европейской части страны, и это факт. Хотя такая позиция, понятное дело, может значительно задевать Китай, сотрудничество с которым у нас нынче на подъеме и, более того, сближение это оказалось в значительной степени обусловлено наличием общей угрозы как раз со стороны Запада.

Но такова уж наша, вероятно, приобретенная национальная привычка – смотреть на Запад, сопоставлять себя с ним. В данной статье нашего премьера эта позиция в очередной раз получила достаточно подробное отражение.

Все-таки мы должны учитывать самое главное качество Медведева: он – человек Путина, он исключительно важный член его команды и потому я бы не рискнул утверждать, что предлагаемая Дмитрием Анатольевичем программа так уж оппонирует общему идейному вектору Кремля.

Все ранее предпринятые политтехнологические попытки вбить клин между премьером и президентом, как видим, ни к чему вообще не привели. Эти попытки были, продолжаются и будут продолжаться, но у меня нет никаких сомнений в их абсолютной тщетности: Медведев был и остается человеком Путина.

Президент ему действительно доверяет, ведь Медведев не предал его, будучи президентом, хотя у него были чисто номинально такие полномочия – отправить правительство в отставку и убрать премьера из политического поля. Но он не пошел на это. И то, что риторика Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича порой разительно отличается, никого не должно вводить в заблуждение.

Более того, сейчас вообще на службу взят чисто медведевский тезис о стимулировании роста несырьевого экспорта. В принципе, он мог быть озвучен и гораздо ранее, но ранее мы были вынуждены такого рода заявления фильтровать, так как буквально молились на ВТО, а организация эта в принципе настороженно относится к тема государственного стимулирования чего-либо в экономике.

Сейчас же, ввиду известных событий, мы уже проще стали относиться к возможностям сделать что-то «не так» с точки зрения мировых наблюдателей.

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

 
Статья прочитана 358 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru