Сегодня: г.


Ваш потерянный чемодан, возможно, продан с аукциона

Если британские авиакомпании не могут выяснить, кому принадлежит потерянный чемодан, они порой отправляют багаж на продажу с аукциона. Корреспондент BBC Future побывал на такой распродаже и познакомился с людьми, которые там торговались.

После авиаперелета, надышавшись многократно рециркулированным воздухом и отведав спешно разогретой на борту еды, наш организм порой замедляет обмен веществ до черепашьей скорости багажной ленты.

Нет ничего удивительного в том, что выгрузившиеся из лайнера пассажиры хотят как можно быстрее попасть домой или в гостиницу. Но иногда ленточный транспортер никак не хочет выдавать усталым путешественникам их багаж. Некоторые чемоданы так и пропадают без следа.

Если учесть, какие гигантские объемы багажа проходят через аэропорты мира, то средний результат в семь утерянных чемоданов на каждую тысячу перевезенных кажется довольно неплохим. Но осиротевшие сумки постепенно накапливаются, и от них нужно как-то избавляться.

В Британии они распродаются на аукционах. Когда чемодан продается, аукционный дом оставляет себе комиссию, а остальные вырученные деньги переводит на счет авиакомпании. Занимаются этим четыре британских аукционных дома.

Раз, два, три… продано!

Один из них – Greasby’s в юго-западном лондонском районе Тутинг. Раз в две недели по вторникам примерно 150 человек платят по 100 фунтов депозита за ламинированную карточку с номером, дающую право участвовать в аукционе.

У стены в небольшом помещении лежат 20 чемоданов и сумок. Некоторые из них новые, некоторые – довольно потрепанные. Именно за них и будет идти торг.

В один из недавних вторников рядом с багажом были сложены зонты, ходунки, детские самокаты и даже подгузники – мелочевка, не востребованная хозяевами, оставленная на предполетных досмотрах или же просто позабытая в зонах ожиданий.

В том числе – в данном случае – машинка для подравнивания края газона и антикварная лампа в марокканском стиле.

“Чего только люди не везут из отпуска!” – говорит собравшимся покупателям аукционер Кристин Сэчет, орудующая здесь молоточком уже больше четырех десятков лет.

Когда пассажир теряет багаж, в дело вступает система World Tracer, которую используют все основные авиакомпании.

Система пытается отыскать потерю, сравнивая номера багажных бирок, цвет и марку багажа с данными, хранящимися в гигантской базе.

Как правило, владелец и чемодан находят друг друга. Но иногда – а если точнее, в одном случае из 3000 – обнаружить хозяина не удается.

“Авиакомпания занимается активными поисками владельцев багажа до 100 дней. После этого багаж считается утерянным”, – говорит Ник Гейтс, директор компании SITA, которая занимается связями с общественностью от лица авиаперевозчиков и принадлежит им.

“К этому моменту возможности авиакомпании уже исчерпаны. Иногда это происходит потому, что на чемодане нет ни бирки, ни каких-либо других указаний на владельца, – отмечает он. – Дальнейшая судьба багажа варьируется от страны к стране. В некоторых странах его уничтожают. В Великобритании же авиалинии обычно отправляют его на аукцион”.

На торгах в Greasby’s первый час проходит довольно спокойно – по дешевке продаются другие товары, в том числе полученные от полиции краденые вещи, имущество обанкротившихся компаний и просто больше не нужные их прошлым владельцам предметы.

Присутствующие оживляются, когда на торги выставляется потерянный багаж.

Стартовая цена обычно около 10 фунтов, и под аккомпанемент скороговорки аукционера она быстро поднимается, по два или пять фунтов за раз.

Многие лоты продаются меньше чем за полминуты. Зевать нельзя. К тому же, выбирать приходится наугад: покупатели могут перед аукционом осмотреть закрытый багаж, но внутрь заглядывать им не разрешается.

Как повезет

Несмотря на ажиотаж, шансы по дешевке обзавестись швейцарскими часами у покупателей довольно малы.

Представители аукционного дома говорят, что все ценные предметы – ювелирные изделия или электроника – вынимаются из чемоданов и продаются на этих же торгах отдельно.

Дизайнерская одежда и обувь, однако, остаются в багаже.

Это не значит, что игра не стоит свеч. По словам собравшихся, можно неплохо подзаработать, перепродав чемодан обычной одежды.

Желательно, конечно, получить багаж, потерянный по дороге из дома. Но и чемодан с обратного рейса тоже годится – не зря же изобрели стиральные машины.

Режиссер Мели Иконик-Алонзи из лондонского района Эктон-Таун была на таких аукционах четыре раза и купила два чемодана, один за 18 фунтов и еще один за 30 (плюс аукционный сбор 18% и НДС 20%).

Она говорит, что покупает их для фильмов или для друзей-костюмеров. Но высокое качество содержимого, конечно, гарантировать нельзя.

“По моему прошлому опыту, можно получить чемодан дешевых полотенец, которые не возьмут даже благотворительные фонды, – рассказывает она. – На содержимое нельзя посмотреть заранее, так что это уж как повезет”.

17-летней Николь Мосс из Тутинга, которая впервые на таком аукционе, сегодня улыбнулась удача – она получила платье и туфельки Chanel.

“Не понимаю, почему люди оставляют такие хорошие вещи”, – замечает она.

От виски до обручальных колец

Утерянный багаж может оказаться и на торгах у “Бристольских коммерческих оценщиков и аукционеров” (Bristol Commercial Valuers and Auctioneers).

Здесь, по словам помощника директора Сэма Юинга, принята другая процедура. Во-первых, на этом аукционе покупателям разрешается просмотреть багаж. Во-вторых, говорит он: “Мы все внимательно сортируем. Выбираем и распределяем по подходящим лотам”.

Дорогостоящие предметы – украшения и электроника – продаются отдельно.

На торгах в Бристоле можно увидеть не только потерянный багаж.

Перед чемоданами с молотка уходят предметы, конфискованные или забытые на предполетных досмотрах – смартфоны, ремни, часы, дорогое шампанское, виски, водка и блоки сигарет с предупреждениями минздравов на разных языках, говорящими о стране происхождения и о том, куда летал в отпуск незадачливый бывший владелец.

Среди выставленных на торги украшений есть и поношенное мужское обручальное кольцо – возможно, его забыли, торопясь на рейс, и так потом и не смогли найти.

Алекс Феннел из Бристоля потратил здесь на чемоданы 750 фунтов – но он надеется в течение месяца перепродать их содержимое в интернете в два или даже три раза дороже.

“Для меня это бизнес. Кайф в том, что получаешь возможность покопаться в вещах и может даже найти тайное сокровище, – говорит он. – А иногда получаешь грязное белье”.

Несмотря на энтузиазм покупателей, дни этих аукционов, возможно, сочтены. Благодаря новым технологиям отслеживания багажа чемоданы сейчас теряются реже – в два раза реже, чем восемь лет назад.

Но если много летать, то со временем ваша любимая сумка вполне может оказаться на таком аукционе.

Есть, правда один безотказный способ этого избежать: летайте только в город Осака в Японии. В тамошнем международном аэропорту Кансай с момента его открытия в 1994 году не было потеряно ни одного чемодана.

Источник: bbc.com

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru