Сегодня: г.


Мизулина “проиграла” законопроект по абортам

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект Елены Мизулиной, предлагавшей вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. В заключении говорится, что эта мера приведет женщин к подпольному прерыванию беременности, а также росту числа отказов от детей.

«Ограничение бесплатного оказания медицинской помощи по искусственному прерыванию беременности может привести к негативным последствиям: росту числа абортов, производимых вне медицинских организаций, а также увеличению количества детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на социальном обеспечении государства», — написано в отзыве правительства, который приводит «Известия».

Отметим. что отрицательный отзыв написали сразу несколько ведомств: Минздрав, Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Еще одним доводом для отказа от инициативы парламентария, чиновники посчитали норму закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которая закрепляет право женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве и для проведения аборта «предусматривается наличие не только медицинских, но и социальных показаний».

Напомним, к написанию законопроекта Елену Мизулину и ее коллегу Сергея Попова подтолкнуло выступление перед депутатами патриарха Кирилла, который призвал запретить аборты, назвав их «одной из главных бед России». По его словам, «цена легальной детоубийственной операции должна быть такой же, как и подпольной. Но не за счет налогоплательщиков», он указывал на то, что аборты необходимо исключить из системы ОМС. Вскоре после визита Кирилла депутаты написали соответствующий законопроект. Он предусматривал, что проведение операции по искусственному прерыванию беременности может осуществляться только в госучреждениях и только по медицинским показаниям. За проведение абортов в частных клиниках предполагалось установить административную ответственность: штрафы для граждан до 200 тыс. рублей, для юрлиц — до 2,5 млн рублей.

Нина Калинина

Источник: ura.ru

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru