Сегодня: г.


Крым может стать причиной нового конфликта между Украиной и РФ

Крым может стать причиной нового конфликта между Украиной и Россией в связи с блокадой этого украинского региона, захваченного Россией в прошлом году, которую организовали крымские татары и присоединившийся к ним “Правый сектор”.

Блокада трех автомагистралей крымскими татарами и «Правым сектором» началась в воскресенье.

Участники акции не пропускают автомобили с продовольствием и другими товарами на Крымский полуостров. Это легальная акция протеста, одобренная украинским МВД, проходящая накануне выступления президента Украины Петра Порошенко в Генеральной Ассамблее ООН, которым он надеется привлечь внимание мира к ситуации в Крыму.

«Крымские татары были вытеснены со своей собственной территории, – заявил в интервью USA Today посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый. – Крымские татары, согласно Конституции Украины, являются украинскими гражданами. А украинские граждане имеют право на мирный протест».

Демонстранты, во главе которых стоят избранные лидеры крымско-татарского народа, пропускают личный автотранспорт, но задерживают грузовой, пояснил дипломат. «Это демонстрирует России, что крымские татары не оставят Украину», – сказал он.

По информации координационного совета акции, через административную границу решено беспрепятственно пропускать пешеходов и легковой транспорт.

Крым получает электричество, газ и некоторые продукты питания с материковой Украины.

Один из организаторов блокады из числа крымских татар, Рефат Чубаров, заявил, что еженедельно из Украины на полуостров доставляется около 6 тысяч тонн продовольствия. Украинский кризисный медиа-центр приводит слова Чубарова, что «украинское государство кормит оккупантов и поддерживает продовольствием Кремлевскую власть, что сейчас выступает против Украины».

Участники продуктовой блокады Крыма заявили, что предпочитают называть свою акцию “крымским Майданом”. “Препятствование бизнесу на крови я бы не стал называть блокадой. Насколько мне известно, 80 процентов продуктового товара, который поставляется в Крым, не остается там, а направляется в Краснодарский край или завозится напрямую в воинские части. Это гражданская акция, направленная на то, чтобы дать понять всем жителям Крыма, которые ощущают себя гражданами Украины, что здесь, на материковой Украине, их не забыли”, – цитирует интернет-издание “Крым.Реалии” одного из участников акции – актера Ахтема Сейтаблаева.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что блокада не окажет существенного влияния, поскольку доля товаров, которые полуостров получает из Украины, составляет менее 5 процентов. Но одновременно с заявлением Аксенова последовало заявление МИД РФ официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой журналистам в Москве: «Мы будем ставить эти вопросы, в том числе в международных организациях», – сказала Захарова. При этом она подчеркнула, что в первую очередь это касается поставок воды на полуостров.

Крымские татары пригрозили также и энергетической блокадой аннексированному Россией Крыму. Председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что прекращение поставок электроэнергии может стать следующей мерой в рамках текущей протестной акции. “Мы не исключаем, что на других этапах акции будет прекращение поставок электроэнергии, но я всегда говорю, что мне кажется, это будет в октябре”, – сказал он в интервью украинскому “5 каналу” в среду, 23 сентября. При этом Чубаров не уточнил, какие именно шаги могут быть предприняты и как они будут реализованы.

Источник: ehorussia.com

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru