Сегодня: г.


Путин обсудил с Аббасом ситуацию в регионе

Президент провел переговоры с палестинским коллегой в своей загородной резиденции “Ново-Огарево”. В этом году Махмуд Аббас уже дважды посетил Россию – в апреле и в мае.

“На этот раз вы прибыли для участия в торжествах по поводу открытия новой Московской соборной мечети”, – приветствовал гостя Владимир Путин. “Это большое событие в жизни всех мусульман России”, – сказал он и также поздравил с наступающим праздником Курбан-байрам. “Мы очень рады возможности встретиться с вами в этой связи и поговорить по широкому кругу вопросов двустороннего характера и по ситуации в регионе”, – подчеркнул президент РФ.

“Рад находиться в Москве не только для участия в церемонии открытия большой Соборной мечети, но и для встречи с вами в очень важный исторический момент”, – уточнил Махмуд Аббас. “Так как сейчас в мире происходит очень много событий, важных не только для наших двух стран, но и для всего мира, и для нашего региона, очень важно и необходимо для нас выслушать ваши оценки”, – сказал он.

“Сейчас Палестина переживает состояние большой напряженности, особенно это касается ситуации в Иерусалиме”, – заметил Аббас, также осудив “продолжающуюся поселенческую деятельность, которую осуществляет Израиль”. “Очень опасное положение возникло в мечети Аль-Акса, которую израильтяне осаждают ежедневно”, – сообщил палестинский лидер.

“Однако что хуже: Израиль стремится к тому, чтобы разделить мечеть Аль-Акса между мусульманами и иудеями, – продолжил он. – Разделить имеется в виду время и место для молитвы: мусульмане будут молиться в одно время в одном месте, а иудеи будут молиться в другое время в другом месте”.

После встречи с российским президентом палестинская делегация отправится в ООН, отсюда и еще одна цель переговоров – посоветоваться о том, какие шаги можно было бы предпринять в ООН, пояснил Аббас.

“Также наши обе страны волнует ситуация в Сирии, – заметил президент Палестины. – Мы считаем, что настал очень важный момент, когда открылась дверь для политического решения”.

Товарооборот между двумя странами в 2014 году вырос на 80 процентов до 1,5 млн долларов. За январь-июль отмечен рост в 2,3 раза – в основном, за счет резкого увеличения импорта сельхозпродукции из Палестины. В последние годы Москва регулярно направляет этой стране финансовую помощь в размере 10 млн долларов на покрытие бюджетных расходов. Всего выделено 40 млн долларов и сейчас рассматривается возможность очередного перевода денежных средств. В повестке дня – варианты подключения российских корпораций к энергетическим проектам в Палестине. В частности, “Газпром” прорабатывает возможность освоения месторождения “Газа Марин” (ориентировочные объемы – 30 млрд кубометров). Не менее важный проект – строительство на Западном берегу реки Иордан при российском участии тепловой электростанции мощностью 400 МВт.

Кира Латухина

Источник: rg.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru