Сегодня: г.


Либеральная оппозиция и Ходорковский – первые итоги

«Открытая Россия» появилась в 2001 году и существовала на частные средства акционеров «ЮKOC». В 2001-2004 годах финансировалась группой Менатеп, а позднее, с 2004 в основном Ходорковским и проработала до весны 2006 года, когда счета были арестованы. Возобновила свою деятельность в 2014 году после освобождения Ходорковского из мест не столь отдаленных.

  Если на первом этапе цели организации звучали как поддержка образовательных, гуманитарных проектов и благотворительность, то после освобождения Ходорковского цели обозначались как попытка организовать оппозицию в виде сетевой структуры и консолидация части общества поддерживающей европейские ценности. Иначе говоря, Ходорковский предлагал оппозиции использовать «Открытую Россию» как якорную структуру, на базе которой происходит координация для решения конкретной задачи — например для участия в выборах. Ходорковский заявлял, что рассматривает возможность для себя, если потребуется для преодоления кризисной ситуации, стать президентом России. Возобновление деятельности «Открытой России» многими была воспринята как попытка Ходорковского вернутся в политику, а также как создание или предпосылки создания своей партии.

  Подобный бэкграунд объясняет взаимный интерес власти к «Открытой России» и Ходорковского/«Открытой России» к власти.

  Прошел год с начала возобновления деятельности — можно подвести первые итоги.

  Предлагаю вашему вниманию два эпизода по линии Ходорковский-власть и Ходорковский-оппозиция. Ходорковский активно рекламирует организацию за счет власти. Так 16 апреля во время прямой линии с Путиным в офис «Открытой России» пришли с обыском. Официальной причиной был назван поиск экстремистских материалов к митингу оппозиции. Ходорковский в своем заявлении по поводу обыска называл другую причину: съемки фильма про место Кадырова в системе власти. Если власти, как считает Ходорковский, и хотели помешать съемкам фильма (не совсем ясно как обыск в офисе мог на этом процессе отразиться), то ничего не получилось.

  Фильм «Семья» был выложен 25 мая. Точных данных о количестве просмотров мне найти не удалось — на «Youtube» цифра в 38 000. «Открытая Россия» называла цифру больше миллиона. Посмотреть сам фильм может любой желающий без всяких проблем или на сайте «Открытой России» или на «Youtube». Пресс-секретарь экс-главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского Ольга Писпанен сообщила: «по мере продвижения работы над фильмом всплывали такие подробности того, что творится в Чечне, что волосы дыбом становились». После просмотра всех 26 минут фильма впечатление сложилось крайне тягостное, но только не от «ужасов современной России», а от качества самого материала. Кроме слепленного видеоряда и голословных обвинений в фильме нет ничего. Например, Россия по сути обвиняется в финансировании Чеченской Республики. То есть, финансировании субъекта Российской Федерации. А тезис о сборе дани с каждого работающего в Чечне создатели фильма даже не сочли нужным подтверждать: вот собирают и все. В качестве доказательства прозвучали слова: «все это знают». Остальная аргументация эпизодов фильма не многим отличается. Вряд ли подобный фильм мог быть причиной обысков в офисах «Открытой России», если только сами обыски не проводились по «просьбе» помочь с продвижением фильма.

  Эти мини-скандалы выгодны участникам с обеих сторон. Демонстрация работы и своей незаменимости. Это печально, потому что страна давно нуждается в нормальной, конструктивной оппозиции. Наличие оппозиции готовой сменить власть на выборах и власть готовая стать оппозицией при поражении на очередных выборах – вот формула укрепляющая современное государство. Пока власть и оппозиция продолжают вальсировать, временами наступая друг другу на ноги и устраивая по этому поводу «маски-шоу» или очередные скандалы в западной прессе, политическая жизнь страны двигается по кругу.

  Взаимодействие оппозиции и «Открытой России» показал Единый день голосования. К выборам в Костроме все подошли очень серьезно, их рассматривали как пробу сил перед выборами в Государственную Думу 2016 года.

  Самую точную характеристику дал Навальный: «Результат выглядит совсем не впечатляющим особенно на фоне того, что последний опрос штаба давал «ПАРНАСу» 8% в городе и 5% в области, а экзит-полл — 6% проголосовавших. Если бы у нас не было такого количества наблюдателей, то я бы ни минуты не сомневался, что голоса украдены какой-то новой хитрой технологией.»

  Именно «Открытая Россия» в рамках проекта «Открытые выборы» собирала 800 волонтеров для наблюдения за выборами в Костроме и этого количества независимых наблюдателей оказалось более чем достаточно. Справедливости ради надо отметить, что были и другие независимые наблюдатели: «Сонар», «Гражданин наблюдатель», «Голос».

  В результате оппозиция лишилась возможности оспорить провальные результаты выборов по типу стратегии использованной на прошлых выборах в Думу и признала свое поражение.

  Приходится констатировать, российская оппозиция на современном этапе своего развития не может в полной мере воспользоваться возможностями Ходорковского. Его организаторские и финансовые возможности на порядок превосходят уровень развития оппозиции сегодня. Это понимает власть, понимает и Ходорковский. Посмотрим какие выводы сделает оппозиция, ждать осталось совсем не долго.

Источник: shraibikus.com

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru