Сегодня: г.


Власти не определились ни с заморозкой, ни с индексацией пенсий

Российские власти не смогли договориться о ключевых социальных расходах на 2016 год на совещании у президента Владимира Путина.

Минфин предлагал вопреки закону индексировать пенсии в 2016 году не по фактической инфляции за прошлый год (власти ожидают рост потребительских цен в этом году на 12,2 процента), а по прогнозной – 4,0 процента.

“Тема (индексации) тоже обсуждалась. Наша позиция в том, что в условиях, когда мы не можем наращивать в номинальном выражении расходы бюджета, нам можно идти несколькими путями – осуществлять индексацию тех обязательств, которые предусмотрены сегодня законодательством, и сокращать другие расходы. Можно осуществлять индексацию и увеличивать расходы, тогда мы остаемся без резервов и вынуждены будем привлекать эмиссионное финансирование, что неприемлемо”, – сказал министр финансов Антон Силуанов после совещания у Путина.

“Вопрос темпов индексации – это вопрос выбора. Окончательное решение не было принято, были выслушаны все стороны”, – добавил он.

Идея Минфина вызывает резкое отторжение у социального блока правительства, который настаивает на индексации пенсионных выплат в полном объеме, а деньги советует взять из пенсионных накоплений граждан, направив их, как и в последние два года, на выплату текущих пенсий, несмотря на обещания руководства страны сохранить накопительную систему.

“Заморозка пенсионных накоплений, как тема, нашла свое отражение в дискуссии. Позиции разные. С одной стороны, говорилось, что пенсионные накопления могут стать источниками для индексации пенсий в полном объеме, но, мы понимаем, что этого источника не хватит, потому что за индексацией пенсий в полном объеме потребуется индексация и по другим позициям социальных расходов, которые предусмотрены в бюджете. Во-вторых, это создает дополнительные расходные обязательства на последующие годы, и там уже не спасет никакая заморозка пенсионных накоплений”, – сказал Силуанов.

“Пенсионные накопления нам нужны для вложений в надежные и ликвидные активы. В условиях более высоких заимствований государства это могут быть государственные бумаги. С учетом этого, позиция экономического блока, что сейчас говорить о продолжении заморозки пенсионных накоплений не время… Много было высказано по этой теме, решение будет принято чуть позже”, – добавил он.

Министр не сказал, какую позицию поддерживает Путин.

“Президент выслушал все точки зрения и примет свое собственное решение”, – подытожил Силуанов

Он добавил, что повышение пенсионного возраста на совещании не обсуждалось.

После совещания у Путина ведомства обсудят высказанные замечания на встрече у премьера, а потом вынесут итоговый проект на суд президента.

Источник: ru.reuters.com

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru